在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
読解力さんへ。
私は、「お試し、後受け」に関しては、
「それぞれの家庭の事情や考えがあるから、お子さんのことは、その家庭で決めるしか仕方がない。
なぜなら、私の(ものさし)では、お試しも後受けも不要だったけど、
よそ様には必要かもしれない。」という考えですが、
選挙とか他のことについては、違います。
もう一度、書きます。
>私は、「お試し」「後受け」共に、よそ様に迷惑がかかる行為には違いないが、
>「理由があれば可」だと思っています。
このように判断されたのは「あなたの(ものさし)」ではないですか。
それから、人様の行為さんの書かれた
>後受けをする人に、その人に対する配慮もして、批判するのはダメですか?
>たとえば、「あなたは○○という理由で後受けをするのなら、後受けをしないほうがいい」と批判するのはいけませんか?
が、あなたへの質問なら、あなたのお答えは?
人様の行為さま
私は批判する行為を批判するつもりはありません。
「受験する人それぞれの事情を考えずに非難中傷する行為」が
非難する原因となった「後受け受験する行為」であなたが嫌だなと
感じたように人を嫌な気持ちにさせると気がついて欲しいです。
後受け受験の是非を論じるならそれも良いでしょうが、
電車の中の着替えや、コンビニの前のたむろしている若者と
同類だとしている段階で、その考えに共感できません。
人の行為を非難する前に、その背景を少し考えてみてはいかがでしょうか。
お遊びだとか、勝手に形容して決め付けたりするのはいかがなものでしょうか。
後受験肯定派の皆様にお聞きします。
教えて下さい。
合格も貰えず必死になっている受験生を尻目に、
第一志望合格という絶対的優位な立場に立ち、
合格しても絶対に入学しない学校を受験する
正当な理由、人様に話しても恥ずかしくない理由を。
教えてください様
そのとおり様が以前このような例を紹介されていました。
そのとおり様は後受験を否定されています。
ここだけ読むと誤解されるかもしれないので、長くて大変ですがスレを読まれることをおすすめします。
<千葉の子でずっと開成(麻布)に行きたいと願ってて、4・5年時は両親もそれを励ましていた。けれど受験直前になってやっぱり通学距離が遠いと考えなおし子供に渋幕を本命校にするよう説得した。子供はかつての志望校を受験だけでもさせてもらえるなら気持ちの整理をつけ渋幕に通うと両親に話した。(納得した時点、渋幕受験前に進学校決定しています)>
肯定されている方には、受験料を払っているので、お金を無駄にしないためにも必ず受験する、という方もいます。
以上が、正当な理由、人様に話しても恥ずかしくない理由、にあてはまるかどうかは判りません。人それぞれなので。
「行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しい」と、まずスレ主さんはおっしゃていますよね。
私もその気持ちには賛同できるし、行かないと「決めている」学校を受けることは、前だろうと後だろうとやはり本来の受験の趣旨から外れる、という意味では一種の「マナー違反」ではないかと考えます。
人様の受験様は、そのスレ本来の主旨とはちょっとずれたところで憤っていらっしゃるんではないですか?
「マナー違反」にあたると感じるか感じないかは、それこそ個々人によって異なるものなので、人様の受験様が「マナー違反」であることに共感できなくとも、その感覚を他の人に押しつけることは出来ないと思います。
「マナー違反ではないでしょうか?」「慎んだ方がいい行為ではないでしょうか?」と言う発言は、あくまでも提案であり、意見であって、押しつけているものではないので、そこの所をお間違えのないようにお願いします。