インターエデュPICKUP
569 コメント 最終更新:

行かない学校は受けないで欲しい

【1178156】
スレッド作成者: あけみ (ID:Etflp4.FNOw)
2009年 02月 08日 15:27

うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました

【1211650】 投稿者: 人様の受験   (ID:chGDcZ5byfQ)
投稿日時:2009年 03月 04日 00:51

連続失礼します。
本命合格後の受験の正当性がなぜ問題になるのでしょうか?
受験は自由なので正当性を論じる必要はないと思いますし、
正当性をどう決めるのかが疑問です。

【1211705】 投稿者: どう見ても文章を読む限り   (ID:PHGeq70myGA)
投稿日時:2009年 03月 04日 02:56

読解力さんへ。

私は、意見を言うのを放棄している訳ではありません。

「我が家の受験では、お試しも後受けも必要ないと判断したので、しませんでした。
でも、それが(必要)な家庭もあるかもしれないから、(必要)かどうか各家庭で決めるしかない。」=「必要なら可」
「お試しも後受けも、どちらも本命の人には迷惑だ。」
というのが私の意見です。

必要かどうかの(ものさし)は、各家庭のものを使うしかないと思います。
理由は、各家庭の事情やお考え全てを、私は知らないからです。

>後受けをする人に、その人に対する配慮もして、批判するのはダメですか?
>たとえば、「あなたは○○という理由で後受けをするのなら、後受けをしないほうがいい」と批判するのはいけませんか?
という質問は、私ではなく、他の方にされてますから、私が答える必要はないと思います。

あえて申し上げるなら
よそ様のご家庭の事情やお考えを知ったら、それが必要かどうか批判できるでしょう。
でも、余程、親しくないと話してはもらえないと思います。
それに、もし話していただけたとしても、話は1時間以上、かかります。
(時間は私が事情やお考えを聞いたときの例ですが)
それに批判して、「OK」「NG]の線を引くのも難しいでしょうね。
だから、「難しい」としか、お答えできません。

【1211739】 投稿者: 私は   (ID:ay/2NwkTKdE)
投稿日時:2009年 03月 04日 07:05

人様の受験さんに同意します。

【1211744】 投稿者: 皆さん冷静に   (ID:pYfGjrcqBrI)
投稿日時:2009年 03月 04日 07:23

話がずれてきていませんか?

「入学する気のない学校への受験」についての話のはずが、
「入学する気のない学校への受験をしている・・・と揶揄している人」の話になっている様な。

定義さま がおっしゃっている
>すでに何人もの方がおっしゃってますが、本命合格後の受験に対する
>正統な理由の例が有るか無いかだけのことだと思います。

については、皆さんが何度も尋ねていますが回答いただけないですね。

「人様の受験」様 は個人的には、どこを受けても自由と考えていらっしゃるようなので
何かしらあると思うのですが、如何なのでしょうか?

以下は別件です

きちんと考えよう様(再度掲載すみません)
以下の質問にお答え頂けませんか?

【1206004】 投稿者: きちんと考えよう(ID:mHvkUvYnelk) 
で書かれていることですが、 

>皆さん冷静にとか言う人は自分の誤り 

の、<誤り>は、どの部分がそれに該当するのですか?

【1211752】 投稿者: マナーとは?   (ID:u3xNOEUtPSo)
投稿日時:2009年 03月 04日 07:50

つまり、平行線なんです。
「マナー」「モラル」として語るとき、自覚の無い人間にいくら説いたところで、無意味だということです。
こういう書き方をすると、また反発・反論されるとは思いますが。

電車で化粧をする人は、自分がマナー違反をしている自覚が無いから平気でそういうことをするんです。
そして、それを見て「マナー違反と思わない」人が増えているから、同じように電車で化粧をする人が増えているんです。

>本命合格後の受験の正当性がなぜ問題になるのでしょうか?
>受験は自由なので正当性を論じる必要はないと思いますし、
>正当性をどう決めるのかが疑問です。

すなわち、「電車で化粧しちゃどうしていけないんですか?」
「どこで化粧したって自由でしょ。電車で化粧している理由がなんで必要なの?」
と、言っているのと、なんら変わりはない。
たぶん人様の受験さまは、それとはちがうと仰るでしょうが、マナーやモラルの崩壊は、そういう考え方の蔓延からおこるのです。

マナー違反を語るとき、「理由」をいちいち聞く必要は無いでしょう。
それぞれの理由で「マナー違反」を犯しているだけです。
やっている「行為」がマナー違反ととられること、ということを自覚すればいいんです。
「マナー違反」を行っていることに「正当な理由」をつけるのは、ハタから見れば自己満足もしくは「言い訳」にすぎません。
その事情をしった上で、どう感じようがそれこそ個々の感性でしょう。

中学受験は特殊な環境下に行われるので、自己中心的な考えをもつことは、ある程度仕方がないのかもしれません。
でも、子どもが大きく関わっていることだからこそ、一歩はなれた立場で見れば「マナー違反」ととられることを行う責任について、もっと考えてほしいと思います。

【1211793】 投稿者: そのとおり   (ID:4NE9SLN2cSA)
投稿日時:2009年 03月 04日 08:21

お試しも後受験もどちらも本命受験者に迷惑をかけています。
どちらも正当な理由などありません。
でもどちらも個々に話を伺ったら理解できなくない場合もあるでしょう。
それでも例えどんな個人的理由があろうと、やはりどちらも正当な行為ではありません。
ただお試し受験を容認していながら後受験だけを非難している人は後受験している人より見苦しい。

【1211836】 投稿者: 思うに   (ID:oNWa5.GOulU)
投稿日時:2009年 03月 04日 09:01

そのとおり様
おっしゃりたいこと、わかるような気がします。

電車でお化粧をしている人に対して
「そういうことは、人前でしない方がいいわよ」と小声で注意している人と、
まるで犯罪者のように、罵詈雑言浴びせている人とは、
その人自身の人格が問われますよね。

後者のような人に対しては、腹を立てるだけ無駄だと思います。

【1211896】 投稿者: そのとおり   (ID:4NE9SLN2cSA)
投稿日時:2009年 03月 04日 09:35

私は自分も別のことでマナー違反している可能性があるなら人に注意すべきでないと言っているのではありません。
全く同じ件でマナー違反をした人が(理由が違うから自分は正当だと言い張り)自分と同じことをした人に罵詈雑言浴びせているのが醜いと言っているんです。
それから注意する時は事実だけを注意すればいいんですよ。
遊びでとか勲章稼ぎでとか不登校だとか、勝手に理由をでっち上げて、思いやりがないや人間としてとか人格否定まですることはないということです。
例えば電車で着替えしている人に注意する時、見せたいんだろうとか売春婦とかまで言いますか?(例えそのものがありえなさすぎだし、私もこういう言葉を書くのはかなりためらわれ苦しかったのでつっこまないでください。これまでの流れで仕方なくです。)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー