インターエデュPICKUP
569 コメント 最終更新:

行かない学校は受けないで欲しい

【1178156】
スレッド作成者: あけみ (ID:Etflp4.FNOw)
2009年 02月 08日 15:27

うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました

【1212195】 投稿者: 分析者   (ID:hgarkNawkrk)
投稿日時:2009年 03月 04日 13:08

失礼しました。投稿者を入れ忘れました。

反証様へ

(1)後受けが実害があるのか、まじめな受験者に影響があるのかを検証するのは意味がありますよね。
(2)というわけで、37ページの【1210013】 投稿者: 反証 についての意見をぜひ聞かせてほしいのですが。

と反証様はお書きです。
(1)に関しては私も同感です。
(2)ですが、反証様の主張は理解できます。後受けのために、まじめな受験者   が繰り上げになることは、私も大きな問題だと思います。

反証様も述べているように、後受けの影響を明確にするは重要です。
この件に関しては、多くの方がモデルや例を挙げて検証しています。
そのような検証を読んで、なるほどと納得する場合もありますし、理解できない場合もあります。ここで私が述べるのは、このスレに触れてから私が考えていたモデルです。長くなりますがお許しください。
なお、私は「進学先が決定している方の後受け受験」を支持していません。

モデルの説明

合格者数 75名固定
進学者数 30名固定
この設定は、これまで議論されてきた例を踏襲してみただけで、本質には無関係です。わかりやすく述べるためのものです。

(前提)受験者は、合格取得済みだがここに進学を希望する人、
         合格取得済みだが進学先を決めてない人、
         まだ合格がなく当然ここに進学を希望する人、
         で構成されているとします。 

合格者は、合格取得済みで他校に進学を決めた人=45名、
         他校の合格取得済みだがここに進学を決めた人=A人、
         初めて合格を得てここに進学を決めた人=B人、
         A+B=30名

であります。

上記集団に、合格取得済みでここに進学する意思の無い人
(α君)を1名加えてみましょう。

まず、この1名が加わっても 合格者数 75名固定
              進学者数 30名固定
は変更を受けないとします。(合格者数が変わらないのは反証様の想定と同じです)

ここから場合分けですが、場合分けを完全にするには

(1)α君が合格最低点に到達しなくて不合格であった場合があり得ますが、合格者  集団に影響がありません。
(2)α君が合格した場合、誰か一人がはじき飛ばされることになります。
 (2-1)合格取得済みで他校に進学を決めた人 がはじかれた場合
     影響はない。(進学を決めた人30名は不動)
 (2-2)初めて合格を得てここに進学を決めた人 がはじかれた場合
     この場合、合格取得済みで他校に進学を決めた人は46名にな         るので繰り上げ合格者がでます。繰り上げ合格者ははじかれ         た人になります。
     従って、進学できなかったということにはなりませんが、 
     正規合格が繰り上げ合格になるという状況が生まれます。
     確実に精神的苦痛を与えるという影響があります。
     (反証様を含む複数のレスで指摘されています)
(2-3)合格取得済みでここに進学を決めた人(決めようとした人) がは      じかれた場合
    この場合は複雑です。この場合も、合格取得済みで他校に進学を決      めた人は46名になるので繰り上げ合格者がでます。この権利者        は、他校に合格があるがここを第一志望としている方(つまり、はじ     かれた方)ですが、繰り上げ合格の連絡までに、他校に納付金を 
    払っている可能性が高いです。そこでまた場合分けになり、
   (2-3-1)他校の納付金を捨てて、ここに進学する。  
        金銭的ダメージはあります。精神的な苦痛もあると思            います(程度はケースバイケースでしょう)。
   (2-3-2)納付金を捨てることはできないので他校へ進学する。
        この場合、繰り上げが次の方に移動します。何人に玉            突き移動するかは不明ですが、重要なことはこの人か            ら先は不合格者(合格最低点を取れていない人)に入            学の機会が来ることです。まだ合格がゼロの方にも             チャンスは来ます。

以上が、私が検討したモデルです。

繰り返しますが、私は「進学先が決定している方の後受け受験」
を支持していません。
ただ、どのような結果がもたらされるのかは知る必要があると思っています。

【1212205】 投稿者: 分析者   (ID:hgarkNawkrk)
投稿日時:2009年 03月 04日 13:18

わかりやすく書きたかったのですが、技術が未熟(不要な改行を入れた)
なため、読みにくくなりました。
申し訳ありません。

【1212223】 投稿者: 感じ方   (ID:UNF4ROQbgas)
投稿日時:2009年 03月 04日 13:37

>マナー違反」と自覚してもあえて行うのか、
>「あなたの事情」にかかわらず、「あなたの行為」がもたらすことに対しては、
>覚悟と責任を持った上でそうするのであれば、それはそれで意味があるのでしょう。
そうですね。自覚し、責任を持つ事は必要です。
そして私は、「あなたの事情」が理解できる場合は、やはり許容してしまうと思います。
>もしこれが別の、法律に触れないけれど、社会的に恥ずべき行動だったらどうでしょう?
>親として止めると思いませんか?
どんなものかによりますね。
私の中では、ゴミのポイ捨て、座席の割り込み、などの方が全く許容できません。
万人に周知されている「恥ずべき行為」だとも思います。
ただ、後受けは、受験に関係のない人達に聞いたら「どっちでも良いんじゃない?」
という答えが多そうなあいまいなラインの行為な気もします。
また、お叱りを受けそうですね。

ところで、
>「入学する気のない学校への受験」についての話のはずが、…
行かない学校に後受けして合格するから、本命の人が迷惑するという話ですよね。
合格しない人なら、実質後受けでも許せるんでしょうか。
2月3日以降、志望校の合格を確保してから、ダメもとで超チャレンジする
「入学できない学校への受験」をする人は結構多いですよね。
私も、何人もそんな人知っています。
客観的に見て、まさかの合格も無いだろう生徒の受験でも、チャレンジはチャレンジです。
もしも受かれば、そこへ行くんでしょうから正当な受験でしょう。
でもたとえ、合格者の中に数えられない人たちでも、本命の受験者には、
倍率が高いと感じさせ、プレッシャーになるかもしれない。
午後受験もそうです。
偏差値の高い生徒が、とりあえず受けられる日程にある学校ということで受けてみる。
特進コースや特待生選抜だから魅力もあるし、偏差値的に楽でもある。
でも多分本命に合格するから、行くつもりはない。いわばお試し。
でも、それを目指して頑張ってきた生徒には、いい迷惑だし邪魔。
学校も了解しているので合格者を多く出すけれど、
本命のはずの自分は補欠になって、繰上げで合格…。悔しい…。
そんなでも、まだ本命の合格が決まってないうちにする分には、
「一生懸命・がむしゃらな受験」で済まされるのかな。
1月のお試し受験も、私は迷惑行為だと思っています。
受験というのは、多くがお試しから始まって、
自分が中心で他人に迷惑をかけるものということなんでしょう。

【1212237】 投稿者: 青海波   (ID:zFbqx1D/vcU)
投稿日時:2009年 03月 04日 13:47

うちは 1月受験も志望校合格後の受験もしませんでした。

ですが、受験料を払って試験を受ける権利を得た人が 後受けであろうと何であろうと受験することを
良いとも悪いとも感じません。何も思いません。
マナー云々やら良心の問題やらと 決め付けるのもちょっと違う気がします。

子供は第一志望不合格でした。
(合格した学校よりも第一志望校は偏差値は少し低かったですが、熱望していたので不合格は悲しかったです。)
子供の調子は悪くなく素人判断ですが 検討してみておそらく第一志望校はおしいところで残念だったんだと思います。
でも 別に後受け受験の方が沢山いたとしても なんとも思いません。
縁がなかった。そう思うだけです。
後受け受験の方々によって はじき出されないだけの実力で合格出来なかったからであって、
それはそれで受け止めます。
別に不正なわけではないし、そもそも試験とはそういうことがおこる非情なものだと思うからです。それを飲み込んだ上での中学受験でした。

そこに執着するよりも 春からの学校に思いを切り替えました。
その先の6年間を考える方が私と子供には大切でしたし、実際そうでした。 

【1212261】 投稿者: 人様の行為   (ID:/WoEW5h9q7E)
投稿日時:2009年 03月 04日 14:00

「人様の受験」さん

昨日の私の書き込みに対するコメントをお願いします。

>それぞれに事情があることを、「マナー違反」の一言で片付けるのは暴論だと申し上げているのです。

これに関しても異論がありますが、いずれの機会にします。
まずは、昨日の件です。
昨日の書き込みの一部を貼り付けておきます。

>電車の中の着替えや、コンビニの前のたむろしている若者と
>同類だとしている段階で、その考えに共感できません。

ところで、「その考えに共感できません」の『その考え』とは何を指しているのか私にはわかりません。
「だとしている段階で」という前置きがありますから、「電車の中の着替えや、コンビニの前のたむろしている若者と同類だとしている」ではないから、さて何でしょう?
具体的に説明していただけないでしょうか?

後受けに異議がある場合は、相手のことも考えて、相手を非難するのでなければ、異議表明はよろしいのですよね?
「後受けに対する異議表明はすべてダメ」ではないのですよね?

【1212284】 投稿者: 自分の人生 自分で決める   (ID:Vr8wfr1MUtw)
投稿日時:2009年 03月 04日 14:14

青海波さんの言うとおりです。

実力があっても合格できなかった場合
試験問題が子どもに合わなかった場合、そのテスト作成者の先生の授業に納得できないことがあるので不合格の方が子どもにとって幸せ
一般的には試験問題に合っている学校の方が進学後楽しく子どもが通える

元々合格が危ないレベル
入学時、ビリ
普通のレベルの追いつくため、親子に精神的な負担が大きい

【1212319】 投稿者: 人様の行為   (ID:/WoEW5h9q7E)
投稿日時:2009年 03月 04日 14:42

「自分の人生 自分で決める」さん

>実力があっても合格できなかった場合

合格者の下から1/2~1/3はもう一度試験をすると入れ替わることが多いと、うちの子の進学した中学の先生から聞きました。
合不合格判定テストで、80%でも落ちることがあるのですから、あなたの言い分はやはり、おかしいと思います。

【1212452】 投稿者: 自分の人生 自分で決める   (ID:R.dr2IyJZag)
投稿日時:2009年 03月 04日 16:24

不合格ならきっぱり諦めるのが子どものためには良いと言うこと
80%で不合格なら実力はあるが合わない学校だと思って気持ちを切り替え他の合格校に行くのが良いと言うこと
でも上記は偏差値の高い学校に当てはまること
あなたのお子様はそのレベルではないようですね。
人様の行為さま、ずっと見ていますがお暇ですね。
あなたの書き込みを見て、いい加減にしたらという思いで書き込みをしました。
結論が出る問題では無いと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー