インターエデュPICKUP
569 コメント 最終更新:

行かない学校は受けないで欲しい

【1178156】
スレッド作成者: あけみ (ID:Etflp4.FNOw)
2009年 02月 08日 15:27

うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました

【1213105】 投稿者: はあー   (ID:xhri7AaE8o.)
投稿日時:2009年 03月 05日 01:47

人様の行為ですさんの

>うちの子は東大合格トップ5にはいる学校です。
嘘なのは明白です。
あなたの書いた文章で気が付かないとはオマヌケさん

【1213106】 投稿者: 人様の受験   (ID:hDD2.Xhlr8k)
投稿日時:2009年 03月 05日 01:48

みなさん冷静に さま

>すでに何人もの方がおっしゃってますが、本命合格後の受験に対する
>正統な理由の例が有るか無いかだけのことだと思います。
正当な理由の例ですか・・・・。
それは中学受験に対する正当な理由の例という質問でしょうか?
本命合格後と限定されていますが、本命と誰が決めているのでしょうか?
そこから考えて、正当性を誰に主張するのですか?
物事の正当性は一面では決められないと思います。
そういう変な質問だから誰も答えないと思いますよ。

【1213110】 投稿者: 人様の受験   (ID:hDD2.Xhlr8k)
投稿日時:2009年 03月 05日 02:01

マナーとは?さま
おっしゃることはごもっともです、平行線ですよね。
お互いが相手のことを「電車で化粧をしている」と思っているのですから。

ですから、マナーの問題ではないといっています。
人を安易に非難するな、人の悪口を言うな、人の陰口を言うな、と主張しているのです。
後受け受験?お試し受験?受験したい人は受験すればいいのではないでしょうか。
それぞれに事情があり、行うのでしょうから。
私はスレ主様のお願いは理解できます、と再三申し上げています。
ただここに出てくる人が、人の受験の良し悪しを声高に主張していることが
おかしいといっているのです。
自慢した時点で軽蔑すればいいことでしょう。

【1213112】 投稿者: 読解力   (ID:7MXYa9rs9FM)
投稿日時:2009年 03月 05日 02:03

>少々意味不明です。
>私への答えですか?

違います。どう見ても文章を読む限りさんへのレスです。

>とりあえず書き込みをチェックしていただきたいです。
>人に質問するのはそれからでしょう。そういうことはマナー違反なのでは?

意見を再確認するのはマナー違反ですか?
書き込みが膨大なら、チェックしても、読み落しもあります。
そういう場合は、再確認してもいいと思います。
そもそも、あなたが書かれた「マナー違反」の「マナー」には私は同意できないので、あなたの考えでは、あなたは「マナー違反」とは言えないと思います。
それとも、あなたの「マナー」に対する考え方が変わったのですか?

あの折るパスさんでさえ、「わからない」という書き込みには再度説明をされました。
自分の考えが相手に理解されていない場合は、理解して欲しい気持ちがあれば、苦笑しながらも、再度説明すると思います。

>私の書き込みを読んで理解してください。読解力様。

あなたの書き込みで私が理解できたのは「後受けを理不尽に非難するのはすべきでない」ということです。
それで、【質問1】【質問2】に対するあなたのご意見をお聞きしたのです。

【質問3】はあなたの書き込みの後に「マナー」に対する書き込みがいくつかありましたので、再度あなたの「マナー」に対する考えを確認したのです。

あえて答えを拒むのはどうしてなんでしょうかね。

【1213121】 投稿者: 人様の受験   (ID:hDD2.Xhlr8k)
投稿日時:2009年 03月 05日 02:11

読解力さま
答えを拒んでいません。あまりにも不躾な質問なので、もう一度読んで欲しいと申し上げたまでです。
人に者を尋ねるときの態度と批判的な態度はわかります。
お互い限られた時間でこの場にいるのですから、読むのが面倒だからと質問したうえに、
こちらが都合悪いから返事をしないごとく評されるのは失礼でしょう。

質問1,2についてはお好きにしたら良いのでは?
質問3に対する私の見解は、自分勝手に「マナー」を決めないでほしいということです。

【1213127】 投稿者: どうみても文章を読む限り   (ID:PHGeq70myGA)
投稿日時:2009年 03月 05日 02:25

読解力さんへ。

>私は、「お試し」「後受け」共に、よそ様に迷惑がかかる行為には違いないが、
「理由があれば可」だと思っています。
>そして、
「理由」の(ものさし)というのは、人によって違うので、
「自分の(ものさし)で、よそ様の行動を測るのはやめよう」と考えております。

私の文章がわかりにくかったようですね。省略しすぎでした。すみません。

この場合、「よそ様の行動」とは「よそ様のお試し、後受けの行動」です。
ですから、
「自分の(ものさし)で、よそ様のお試し、後受けの行動(の理由)を
測るのはやめよう」と考えております。
という事でした。

ご質問ですが、
「後受け」とは、周りが思っているだけで
ご本人は「後受け」という意識がなくて、
その人にとっては、まだ受験が終わっていない場合もありますよね。
それに各家庭の事情や考えも千差万別だし、100人の受験生がいたら100とおりの受験ストーリーがあると思うのです。
その上、それを批判する人も、万人に公正な批判ができるかどうかもわからないので、
私は「難しい」と思います。
でも批判したい人を止めるつもりはございません。

【1213233】 投稿者: 人様の行為   (ID:/WoEW5h9q7E)
投稿日時:2009年 03月 05日 08:53

「人様の受験」さん

私の質問に、私あてにはお答えにならなかったのは残念です。
では、あらためて、質問させてください。

1 後受けに異議がある場合に、相手のことも考えて、相手を非難せず、異議表明することにあなたは反対ですか?

2 マナーと言われているものに対して、完全に同意できない人間がいるならば、そのマナーと言われているものはマナーとなり得ないのですか?

この2点についてお答え願えないでしょうか?

あなたは「自分勝手に「マナー」を決めないでほしい」とおっしゃっています。
実際、自分勝手に「マナー」を決める人はもしかしたら、いるかもしれませんが、そういう人はほとんどいないと思います。
「マナー」の多くは「○○はしてはいけない」「○○はしないほうがよい」というものであり、人はどのようにしてその「マナー」を認識するのでしょう。
生まれてから、家族、教師、交友関係などから、「○○はしてはいけない」「○○はしないほうがよい」と言われ、無意識のうちにそれが「マナー」として、刷り込まれるのだと思います。
だから、他の人が「マナー」だと思うことを「マナー」だと認めない人は、その人に「マナー」だと教える人がいなかったのか、あるいは、「マナー」だと教えてもらっても、「それはマナーではない」と否定する場合でしょう。
「マナー」だと認めなくても、その「マナー」は他の人には「マナー」の場合が多いのです。

この私の意見にもあなたのコメントをいただきたいのですが。よろしいでしょうか。

【1213277】 投稿者: 皆さん冷静に   (ID:pYfGjrcqBrI)
投稿日時:2009年 03月 05日 09:28

人様の受験 様

下記、貴方の?付きレスに対してコメントさせて頂きます。

>>すでに何人もの方がおっしゃってますが、本命合格後の受験に対する
>>正統な理由の例が有るか無いかだけのことだと思います。
>正当な理由の例ですか・・・・。
>それは中学受験に対する正当な理由の例という質問でしょうか?

上記文から、貴方がその様な疑問を持つとは思えません。あえて書かれていますか?
どう見ても、「本命合格後の受験に対する正統な理由の例」ですよね。

>本命合格後と限定されていますが、本命と誰が決めているのでしょうか?

これは受験者(及びその関係者)に決まっていますよね。他に誰がわかるのですか?

>そこから考えて、正当性を誰に主張するのですか?

貴方が気にするのは、自分が行った行為が正しいかどうかではなく
自分の行為を人がどの様な目で見ているか・・・と言う事なのですか?

「表面的に捉えて人を非難することの不合理」について言えば、
議論するまでもなく間違っているでしょう。普通は。
(そうすると、「普通」は人によって違うから・・・となるのですか?)

このスレの本筋は中学受験に関する内容・議論でしょう。
どなたが途中から、貴方がおっしゃる「合格結果を見て勝手に邪推している親」の話にしようとしていますけど。

その様な事を論じたいのであれば、別にスレを立ち上げた方がよろしいのではないですか?
【他人にとやかく言われたくない】スレなど。

正直言ってこの話題はうんざりです。本題の話が全く進みません
「合格結果を見て勝手に邪推している親」など、ダメに決まっているでしょ。普通は
(またも、「普通」は人によって違うから・・・となるのですか?)

>物事の正当性は一面では決められないと思います。

当然ですね。

>そういう変な質問だから誰も答えないと思いますよ。

上記、私の追記で伝わりましたか?
元の質問にお答え頂けますか?「本命合格後の受験」に対する正統な理由を。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー