女子美の中高大連携授業
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
近年、中学受験者数が増えてきて、
昔は、一部のご家庭しか中学受験しなかったものが、一般化してきたおかげで、
受験するお宅だけでなく、しないお宅でさえも、中学受験に関心がでてきて、
井戸端会議の話題にものぼるようになってきたのではないでしょうか?
だから、昔なら<実力主義の中学受験をすべて納得し、覚悟>された上で受験しますので、ガンガン受けるお宅も珍しくありませんでしたし、それに対しての批判、よそ様への批判を、公言するようなこともなかったように思います。(ご家庭内ではあるかもしれませんが・・・)
やはり時代が変わり、中学受験の環境が少しずつ変わってきたのだと感じました。
>昔なら<実力主義の中学受験をすべて納得し、覚悟>された上で受験しますので
「昔」というのは何時でしょうか?
私が小学6年の時は、フェリスも共立も捜真も入試は1日しかなくて
2月1日に学校をお休みして、入試を受けたら終わりでした。
「全て受験」ということは忍者でもなければムリですね。
今、高校生の上の子が受験した頃は
まだ1月受験も1校受けるか・受けないか
受験しないご家庭も多かったし、我が家は1月に事前面接もあったりして
1月も受験しませんでしたね。
複数受験回数も、午後受験はカリタスぐらいで
同じ学校で複数と言っても2回がほとんど。
クラスのお子さんも3日までで決まっていました。
これだけ受験回数が増えたのは、今の中3のお子さんの時ぐらいからじゃないですかね??
昔の方が、私学の方針を理解して受験するご家庭が多かったので
「どこでも受けるぜウェー!」みたいな「公立チックな偏差値[削除しました]の親子」はいなかったですよ。
フェリスを落ちたら公立も普通でしたし、親子で捜真や清泉というご家庭も、今のように受験戦争に巻き込まれることなく
マイペースで入学されてました。
「偏差値相応の学校を受けまくり!」という学校を理解できない人たちが、出てきたので、
伝統のある私学も苦労するようになったんだろうなーとは思います。
皆さん冷静に さま
質問の意味がよくわかりません。
なぜ受験に「正統」があるのでしょうか?
「正当」ではないですか?
「正当」であるとするならば、その受験に不正があったときを除けば
みな正当となると思います。
答えになりましたか?
○○中学校を受験する正当な理由、
○○中学校に入学する意思があるから、
それ以外に何があるんでしょうか。
入学志望者の中から、学力試験で入学候補者を選抜するというのが入学試験の目的です。
腕試しにせよ、気持ちのけじめにせよ、
きわめて個人的な理由のために、入学試験を「利用」しているだけです。
しかも本気の受験生を犠牲にして。
入学試験は、
○○中学校主催の学力コンテスト、副賞(おまけ)として入学資格がつきます
というようなものではないですよ。
「お遊び受験」とか「冷やかし受験」という言い方が気に入らないのなら、
「自己都合受験」「自己満足受験」と変更しても良いですが。
人様の受験様
返信ありがとうございました。
漢字ミス。。。貴方のスレをそのまま引用した私がおろかでした。。。
で、本気の回答ですか? その回答がこのスレで今まで様々な人が
書き込んだ内容を読んだ上での貴方の回答ですか?
本スレの主旨をご理解されてますか?
現在、貴方の過去の書き込みを再度読み直しています。
(他者に対する貴方の要望でしたので、私も振りかえり中)
後ほどまた質問させて下さい。
人様の受験さん
再度貴方の書き込みを確認してきました。
36ページに貴方はこの様に書かれています
【1209158】 投稿者: 人様の受験(ID:IyAweQdMHQw)
>どうして後受け受験をその人間性を否定してまで嫌がる人がいるのか、
>正直わかりませんでした。
>合格と繰り上げ合格で合格することに引け目を感じているということだったとは
>考えもしませんでした。これは言いがかりでしょう。
・・・・・・・ 途中省略 ・・・・・・・
>あまりにもくだらない理由で少々がっかりです。
それまでのスレを見て、出てきた貴方の回答がこれなのですか?
後受けを反対している多数の理由付き書き込みを読んではいないのですか?
申し訳ないですが、極一部の(言い過ぎ感のある)後受け反対者の意見をとりあげ、
後受け反対している人全てが <人間性を否定してまで嫌がっている>としないで頂きたい。
貴方の見方に偏りがあるままでは話が進みません。
38ページに貴方はこの様に書かれています
【1210405】 投稿者: 人様の受験(ID:KLiBTZzACao)
>「受験する人それぞれの事情を考えずに非難中傷する行為」が
>非難する原因となった「後受け受験する行為」であなたが嫌だなと
>感じたように人を嫌な気持ちにさせると気がついて欲しいです。
「受験する人それぞれの事情を考えずに非難中傷する行為」を
正当だと言っている人がこのスレの何処に居るのですか?
被害妄想ではありませんか?
その様な行為に対する感情は誰でも<人様の受験さん>と同じですよ。
「後受け受験する行為」で人様の行為さん他多くの人が嫌だなと
感じたように貴方は感じる事は出来ませんか?
一つ、貴方が勘違いされているのでは?と疑問に思うので書きますが
・貴方のお子様が進学する学校は、全受験が終えてから考えるとしていた
・それならば、出願した学校は全部受けるのが当たり前
だと皆さん思っていますよ。
貴方(及び同様の方)の行為については誰も非難などしていないのです。
(17ページ、18ページの貴方の書き方では誤解を招きますよ)
単に、進学する学校を決めた後で、進学しない学校を受験する必要性は何?
と聞いているだけなのです。
貴方の受験パターンでの話ではなく、一般論としてです。
28ページに貴方はこの様に書かれています
管理者通知【1200990】 投稿者: 人様の受験(ID:hrFtCEaPmfk)
>合格発表の掲示板の前で涙している親子を見て、我が子共々その場で喜ぶことをせず
>その場をあとにした申しようもない苦い思いもあります。
>我が子が写真も撮らせず「写真撮らなくていいから行こう、行こう」というのです。
貴方がその時にどの様に感じたかのかはわかりませんが、既に進学先が決まった後に
貴方のお子さんに
『未だ出願した学校残っているけど、明日も受ける?でも○○ちゃんが受かったら
その影響で不合格になる子が出ちゃうかも』と聞いたならば、
『私のせいで不合格になる人が出るかもしれないなら受けない』
と答えると思いませんか? 人の辛さ、悲しみがわかるお子さんの様ですから。
お子さんにそう答えられても、貴方は初志貫徹で全部受けさせるのですか?
(今回の貴方の受験パターンではなく、既に進学先を決めている人の立場でです)
皆さんが議論の対象としているのはこの様な場合についてです。(と思っています)
決して貴方の受験パターンに異論を唱えているのではないのです。
人様の受験さん、このスレに来るのなら、人様の行為さんの質問にも答えてあげたらいかがですか。
人様の行為さんは私みたいに失礼な方ではなさそうですから。
あなたに対する質問をスルーするのも失礼だと思いますよ。