女子美の中高大連携授業
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
反証さん
何校受けようが、他人がとやかくいう問題ではありません。
受験そのものが、他との競争(&犠牲)のうえになりたっているのです。
受ける、受けないの判断は子供の思いに任せるべきです。
大多数の子供は、ここまで辛さに耐え(半分は大人のエゴから
かも知れません)がんばってきたのです。
その最後の一瞬で、助けてくれよ、助けてあげようなんぞ、こうした受験
にどっぷり子供をつけさせてきた大人の矛盾(自己満足)としか思えません。
極端にいえば、そんな情けが必要なら初めから受験なんかさせるな、です。
そもそも受験は大変な試練です。
結果、受かるも立派、落ちるもまたその努力は賞賛されるものです。
そうしたすべてを踏まえての受験であり、懸命な子供の努力なんです。
ここでは大人のマナー論、似非道徳論はなじみません(不要です)。
いいかえれば、これは大人の自己満足論であり、また多数の子供に対する
冒涜、不純なモラルの押し付けといえるでしょう。
>何校受けようが、他人がとやかくいう問題ではありません。
何校も受けることに異議があり、何か言いたければ言えばいいし、
異議があっても、言う必要がないと思えば、言わなくてもいい。
何校も受けることに異議がなくてもいい。
それでいいと思いますよ。
それにしても、受験の本質さんの文章は悪文です。
もう少し、わかりやすい文章にしましょう。
理解できない者は理解の必要なしですか?
でも、わかりやすい文章でも、言ってることが意味不明なら、同じですが。
自分の文章に自己陶酔されているのはあなたの勝手です。
でも、ある意味、みっともない。
受験の本質様
大変興味深く読ませていただきました。
受験が本質的に(私が合格すれば誰かが落ちる)という点で
犠牲の上に成り立っていることに同意します。
この犠牲は迷惑と言い換えてもいいでしょう。
もし、中学が1校しかなくて、たった1回の試験で合否がきまるならば
意義がでません。それは、お互いに迷惑を均等に掛け合っているとの
認識の上に立っているからです。
実際の受験は複雑なので、どこからどこまでが迷惑を均等に掛け合って
いるのか判別は困難です。
ただ、進学先が決定した方が後受けする場合、迷惑を均等に掛け合うという
ことからは逸脱していませんか? という疑問なのか質問なのかが、私の頭の中では発生します。
私かあなたのどちらかが進学先を得る事ができる。さあ試験で雌雄を決しましょう。
これは均等な迷惑です。
私は進学先を確保しました。でもあなたは進学先を得られるか否かわかりませんよ。さあ試験をやりましょう。
これは均等に迷惑をかけているように私には思えないのです。
以上、私の感じていることを述べました。
最後に、感じ方や意見には多様性があり、私の感じ方を人に押し付けるつもりはないのです。
皆さん、冷静に さんへ。
>「受験する人それぞれの事情を考えずに非難中傷する行為」を
>正当だと言っている人がこのスレの何処に居るのですか?
>被害妄想ではありませんか?
このスレ内だけで「問題は解決している」という考えではないです。
現実社会では、(例えば)フェリス合格後に他校を受験するだけで、
周囲からは問答無用で「後受け」と認定(誤解)されて、非難がすごい状況です。
結局フェリス進学になった場合は特に…。
人様の行為 さま
私のレスを読んでいただけたでしょうか。
読んでいただければ自ずと答えはわかると思うのですが。
質問1 後受けに異議がある場合に、相手のことも考えて、相手を非難せず、異議表明することにあなたは反対ですか?
答え 1 賛成でも反対でもありません。お好きにすればよろしいかと思います。
質問2 マナーと言われているものに対して、完全に同意できない人間がいるならば、そのマナーと言われているものはマナーとなり得ないのですか?
答え 2 マナーの定義はどなたか書かれていましたが、マナーとなっている時点でマナーでしょう。
ただし、あなたの質問にある「マナーといわれているもの」が「後受け受験」や「お試し受験」
というのなら、それを私はマナーだとは認めません。
マナーを振りかざした暴論だと何度も申し上げているつもりです。
この答えを聞いてどうするおつもりなのか興味があります。
皆さん冷静に さま
漢字のミスでしたか。
その理由でしょうか、「私のスレの引用」と書かれていますが、これも意味がわかりません。
私はあなたのように「正統」と「正当」を間違えたりはしませんよ。
私はあなたが「受験の王道」を語っているのかと悩み、無駄な時間を使いました。
お互い文意を変える誤字には気をつけましょう。
私は他人がどう受験しようが気になりません。
あなたがどのような立場で、他人に物事の良し悪しを示すつもりなのかはわかりませんが、
あなた自身が「後受け受験をしない」というのなら、それで話は終了です。
自分がしないからといって他人がしているのを見て、指をさしてとやかく言うのは
見苦しいと申し上げているまでです。
御心配されている、私への誤解はレスをちゃんと読んでいただければわかります。
「皆さん思われている」と決め付けるのは、他の方に失礼なのでは?
大多数の方はちゃんと読んで、参加されていると思いますが。
もちろん少々感情的になることもあります、、、私も。
どうみても文章を読む限り様
>このスレ内だけで「問題は解決している」という考えではないです。
>現実社会では、(例えば)フェリス合格後に他校を受験するだけで、
>周囲からは問答無用で「後受け」と認定(誤解)されて、非難がすごい状況です。
問題自体は解決していないですよね?だから延々この話題が出ている。
でもこのスレで「受験する人それぞれの事情を考えずに非難中傷する行為」
を『構わないと思っている人』は居ないですよね。
であれば、この件について議論を続ける意味は無いと思いませんか?
貴方の近隣ではその様な非難がすごい様ですね。
【1193555】で貴方が 書かれているように貴方の住んでいる地域は、
稀でも「勝負後のお遊び」をする人や大勢の勲章受験者が居るようですね。
>私の周りには、本命合格後、(中略)だいたい1~2校受験するだけだし、
>ごく少人数ですし、(中略)「勝負後のお遊び」のために受験する人は稀で、
>迷っている人が多いです。
>反対に、行くつもりのない1月校を受験する人は「こんなに練習が必要?
>こんなに勲章が必要?」というくらい、たくさんの学校を、それも大勢の人が受験します。
「非難中傷の話」をしているのを聞いた時、貴方はどうされていますか?
理由を知っている貴方の事ですから、非難されている人の弁解をして
回っている事でしょう。大変だと思います。
私の地域では、「勝負後のお遊び」や勲章受験者、受験時期になっても
志望校入学順位を決めていない人は全く居ないので平和です。
ありがたいです。