インターエデュPICKUP
569 コメント 最終更新:

行かない学校は受けないで欲しい

【1178156】
スレッド作成者: あけみ (ID:Etflp4.FNOw)
2009年 02月 08日 15:27

うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました

【1215929】 投稿者: 皆さん冷静に   (ID:pYfGjrcqBrI)
投稿日時:2009年 03月 07日 10:37

人様の受験様

「貴方のスレの引用」ですが、元は別の方の書き込みでしたね。
大変失礼しました。

しかし、本来の質問にはお答え頂けないのですか?
回答お願いします。

貴方の文章をお借りし、一般生活に置き換えれば

私は他人が<迷惑行為>をしようが気になりません。
あなたがどのような立場で、他人に物事の良し悪しを示すつもりなのかはわかりませんが、
あなた自身が<迷惑行為>をしないというのなら、それで話は終了です。
自分がしないからといって他人がしているのを見て、指をさしてとやかく言うのは
見苦しいと申し上げているまでです。

と貴方が言っているのと変わらないと感じています。

それはあまりに身勝手ではないのでしょうか?
自分はしていないから、『他人が何をやっても私は関係ありません!』
で良いのでしょうか?
例えば、町中で暴力行為を見かけても見て見ぬふりをする人ですか?貴方は

また、自分の意見だけ言って終了ならば、何故貴方は今でも
このスレッドに登場されるのですか?話は終了されたのでは?

【1216049】 投稿者: 人様の受験   (ID:7bZVkJJu/WI)
投稿日時:2009年 03月 07日 12:17

皆さん冷静に さま
あなたに限ったわけではありませんが、「後受け受験」についてだけ不満のある方の多くは、
完全に「後受け受験」を悪いことだと決め付けているから、あなたのような
屁理屈とも取れる意見になるのだと思います。
例え話のレベルも、「街中の暴力行為」「公然わいせつ」などなど、、、。
「ほら!こんな悪いことでもあなたは見逃すのですか?」と声高に叫ばれても
あなたや人様の行為 さま が示す例は不当な行為(犯罪)なので、
多くの人が見て明らかに反道徳的で迷惑行為となるでしょう。

私はスレ主様のお願いは理解していますし、もしあなたのお子さんが
「繰り上がり合格」で第1志望に合格して傷ついたのならばご同情申し上げます。
「実力がないからだ」などと辛らつな言葉をかけることはないでしょう。
しかし、だからといって他人の受験の順番、受験校や合格校を見て、
人様の受験に指をさして非難するような行為はしないと思います。

もう一度確認しますが、「本来の質問」とは何ですか?
私は見逃してない限りは答えているつもりですが。

【1216073】 投稿者: 皆さん冷静に   (ID:pYfGjrcqBrI)
投稿日時:2009年 03月 07日 12:47

人様の受験様

>「本来の質問」とは何ですか?
本命合格後(進学する学校決定後)の受験に対する正当な理由の例 とは何でしょうか? 
及び
43ページ【1214220】で私から貴方に問いかけた質問です。

また、
>私はスレ主様のお願いは理解していますし、もしあなたのお子さんが
>「繰り上がり合格」で第1志望に合格して傷ついたのならばご同情申し上げます。
>「実力がないからだ」などと辛らつな言葉をかけることはないでしょう。

私は、以前から書いているように繰り上げ合格については何の異議も持っていません。
それは受験のシステム上そうなるでしょう。
我が子の場合で言えば、以前にも書きましたが繰り上げ合格無しで
定員の1割り増し学年です。
私は、この様な場合には<進学する学校決定後の受験者>が、他の受験者に迷惑を
かける場合があるのでは?
と書いています。
(貴方にしてみれば、私ごときの書き込みに興味は無いのでしょうが)

それについては、折るパス様、きちんと考えよう様から回答を頂けないのですが

【1216102】 投稿者: 人様の行為   (ID:/WoEW5h9q7E)
投稿日時:2009年 03月 07日 13:33

「人様の受験」さん

質問1に対するお答えは了承しました。
質問2に関しては読解力に難のある私には私の質問にきちんとお答えになっているか私には判断つきかねます。

で、質問の形をかえて、もう一度質問します。

質問3 「マナーと言われているものに対して、完全に同意できない人間がいても、そのマナーと言われているものがマナーであることもある」
ということに同意されますか?

>ただし、あなたの質問にある「マナーといわれているもの」が「後受け受験」や「お試し受験」 というのなら、それを私はマナーだとは認めません。

前回、私が書いたようにあなたがそのように考えるのはかまいません。
でも、「後受け受験をしない」や「お試し受験をしない」が「マナー」かどうかは別問題ですし、それを「マナー」と考えている人がいるかもしれません。
私に言わせれば「マナー」の多くはそんなものでしょう。

>マナーを振りかざした暴論だと何度も申し上げているつもりです。

質問4 この文意は、「後受け受験をしない」や「お試し受験をしない」を「マナー」と考えること自体が「暴論」なのですか? そういうことでないのなら、具体的にはどういうことが「暴論」なのですか?

「後受け受験をしない」や「お試し受験をしない」を「マナー」と思っている人が、それを「マナー」だと言うのは、「マナー」の性質上、しかたがないと思いますが。

>あなたや人様の行為 さま が示す例は不当な行為(犯罪)なので、

私は示した行為は、電車内の化粧・ものを食べること・化粧の3つです。

質問5 あなたはこのうちどれを「不当な行為(犯罪)」とされるのですか?

>この答えを聞いてどうするおつもりなのか興味があります。

あなたに質問するのは、あなたの文章が私には「曖昧」なので、まずはあなたの真意を確かめるためです。
その答えが確認できたら、私の意見を述べたいと思います。
では、質問3,4,5に対するお答えをお待ちします。
私にも質問があれば、どうぞ。

あなたは私の書き込み(HNが「モラルとマナー」「人様の行為」)を読んで、お分かりだと思いますが、私自身は「後受け受験」や「お試し受験」を批判してはいません。

【1216107】 投稿者: 人様の行為   (ID:/WoEW5h9q7E)
投稿日時:2009年 03月 07日 13:38

申し訳ありません。私の文章にミスがありました。訂正します。

私は示した行為は、電車内の化粧・ものを食べること・化粧の3つです。

私は示した行為は、電車内の化粧・ものを食べること・着替えの3つです。

【1216108】 投稿者: 人様の行為   (ID:/WoEW5h9q7E)
投稿日時:2009年 03月 07日 13:41

情けないです。これからはもう少し推敲して書き込みをします。

私は示した行為は、電車内の化粧・ものを食べること・着替えの3つです。

私が示した行為は、電車内の化粧・ものを食べること・着替えの3つです。

【1216223】 投稿者: 本人の好き好き、でしょう   (ID:uRkHiOPKauA)
投稿日時:2009年 03月 07日 15:46

「『第一志望合格者が後受けすること』はマナー違反」と決め付けるのは、
どうも違和感がありますよね。
当事者だけが「できればしないで頂きたい」と思っているだけのもの
(このスレでは声高に主張していますが)じゃないのかな。
マナーって、自分が望んだら、何でもマナーになるわけじゃないし。

例えば、人気のドーナツ屋さん。
限定1万個。一人20個まで。何人で売り切れるかはわからない。
最後の列の方の人達は、長時間並んでても買えないかもしれないから、
自分より前の人達に、「10個位にして~。20個は買わないで~」と内心祈っている、
というのと同じじゃないかな。
前の人達も、「あんなに並んでいるから、まわせるように自分は10個にしよう」と思う人もいれば、
「めったに買えないし遠くから来たのだから、20個買わせてもらいます。」という人もいるでしょう。
<そういう時は10個までしか買わないのが、マナー>ってことでもないでしょうから、
何個買うかはこちらがとやかく言う問題ではない。
「後受け」もまわりがとやかくいう問題ではないと思う。

【1216245】 投稿者: 人様の受験   (ID:7bZVkJJu/WI)
投稿日時:2009年 03月 07日 16:18

質問3 「マナーと言われているものに対して、完全に同意できない人間がいても、そのマナーと言われているものがマナーであることもある」
ということに同意されますか?

答え3  前提事項が大雑把過ぎるので答えに困りますが、マナーといっている人が誰かということです。
宗教上のマナーや道義上、人道上のマナーというものがあるでしょう。
あなたは簡単に自分の枠の中で「マナー」と言っておられますが、千差万別
の側面があることを忘れないでください。ですから、「マナーといわれているものに対して・・・・。」という質問自体がナンセンスです。

質問4 この文意は、「後受け受験をしない」や「お試し受験をしない」を「マナー」と考えること自体が「暴論」なのですか? そういうことでないのなら、具体的にはどういうことが「暴論」なのですか?

答え4 各個人やある集団が「マナー」を決めて行動することに異議はありません。ですから「マナーと考えること」は決して暴論ではありません。
私が暴論だと申し上げているのは、それ以外の人に対して「マナー違反だ」と
一方的に非難する行動を言っているのです。

質問5 あなたはこのうちどれを「不当な行為(犯罪)」とされるのですか?

答え5 御自分はどう思われますか?
    あまりくだらない質問はやめてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー