女子美の中高大連携授業
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
皆さん冷静に さま
質問 1 本命合格後(進学する学校決定後)の受験に対する正当な理由の例 とは何でしょうか?
質問 2 元の質問にお答え頂けますか?「本命合格後の受験」に対する正統 (正当ですよね)な理由を。
御質問は以上2つでよろしいでしょうか?
答え 1 正当性を主張する問題ではないので例は見当たらないです。以前申し 上げましたが、「中学受験をする正当な理由」と同じ内容になるのでは ないかと思います。ですから、答えはあなた様が考える「中学受験に対 する正当な理由」と同じですので御自分でもお考えください。
答え 2 正当な理由も答え1に書いた様に正当性を主張する問題ではありませ んので理由は不要かと存じます。
本人の好き好き、でしょう さま
例えとしては、
難民キャンプで食料の配給をしていた。
取材で行った私は、別に飢えに苦しんでいるわけではないが、家族へのお土産・記念品に一式貰って帰った。
の方が近いと思います。
勝者が総取りして何が悪い。実力を100%出し切って、勝負がついた後でも敗者は徹底的に叩きのめせ。
中学受験をそういう感覚でやることを、「ゲーム感覚」と言っているんですが・・・。
まあ、全落ちでも公立中に行けるんだから中学受験はしょせんゲームということですかね。
反証 さま
以前どなたかも言っていましたが、受験は自分自身との戦いだと思います。
今は受験産業が発達して情報が多くなり、人様の動向が手に取るように分かる
つもりになっています。
本来受験して合格か不合格それだけの話です。
人様が受験したせいで落ちたとか、繰上げ合格かだとか論じていることが異状ではないでしょうか。
ですからあなたの言うゲーム感覚で受験している人がいるのかもしれませんが、
「しょせんゲーム」と考えている人はいないと思いますよ。
「人様の受験」さん
質問3で、私は「・・・はマナーである」ではなく、「・・・がマナーであることもある」と書いています。
私の質問3は「yes」「no」で答えることのできる設問だと思います。
私の文章には「・・・がマナーと言えないこともある」という意味も含んでいるのですから、私の質問3には「yes」と答えるのが普通です。
もし、「no」なら、「マナーと言われているものに対して、完全に同意できない人間がいれば、そのマナーと言われているものはマナーではない」になります。
論理学的にはこうなります。
あなたは「yes」と答えることに何か不都合があるのですか?
質問4は了解しました。
質問5に関して、あなたは
>答え5 御自分はどう思われますか?
と書かれましたので、答えます。
私は、どの行為も「不当な行為(犯罪)」とは思いません。
ところで、あなたはどうなのですか?
>あまりくだらない質問はやめてください。
あなたの文章に曖昧な部分があったり、「皆さんが言うマナーに完全に同意できない人間がいる時点で、マナーとなり得ないかと思う」なんてお書きなので、つい、質問してしまうのです。
これからは「くだらない」質問をしなくてすむような文章をお願いします。
私が「後受け受験」や「お試し受験」そのものを論点にしていないのは、聡明なあなたはお分かりですよね。
そして、私が何を論点にしているかもお分かりかと思います。
人様の受験 様
貴方の<答え1>を拝見するに、貴方にとっては
・合格を1つも貰えていない時の受験
・既に進学する学校を決めた後に受ける受験
のどちらも同じである。と言う当初からの考え通りと言うことですね
(これは確認であり、決め付けている訳ではありません)
本来の質問、抜粋して再度書きますが(質問2は全然違いましたね)
詳細は既に書いたように、【1214220】投稿者: 皆さん冷静に を見て下さい。
質問2
>どうして後受け受験をその人間性を否定してまで嫌がる人がいるのか、
>正直わかりませんでした。
>合格と繰り上げ合格で合格することに引け目を感じているということだったとは
>考えもしませんでした
と言うあなたのコメントが、本気で言っている事なのかどうか
後受けを反対している多数の理由付き書き込みを読んではいないのかどうかか?
質問3
>お子さんにそう答えられても、貴方は初志貫徹で全部受けさせるのですか?
>(今回の貴方の受験パターンではなく、既に進学先を決めている人の立場でです)
についての回答をいただきたい。
今までの、貴方の回答はわざと真意を外しているのかもしれませんが
まともに答えてはくださらないように思います。
出来ましたら、きちんとお答えしていただきたい。
ちなみに、ドーナッツの例を良例と挙げていましたね。
私が思うに<進学する学校決定後の受験>は、
家族4人で列に並び、既に前の2人で40個買いました。
でも、せっかく並んだので残り2人も40個(計80個)買っておこう。
そんなに買っても食べきれないので捨てる事になるんだけれど。
(で、結局腐らせてしまい、捨てた)
と言うイメージですね。確かにご自分のお金で買うのですから
何も悪いことはしていないでしょう。
でも、並んでた最後の人がそのおかげで買えなかったとしたら?
何かおかしくないですか?