女子美の中高大連携授業
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
人様の受験 様
>あなたが個数限定で買えなかった第三者の事を思って、捨ててしまった家庭の
>ことを「おかしい」と表現する、その発想がおかしいのでは?
>私が言っているのは、ドーナツを捨てる行為を誰が理解するか?ということです。
必要も無いドーナツを知ってて買った人がドーナツを捨て、他者へ迷惑をかけた事を、
捨てた人達が<迷惑をかけた>と気付いていないなら、教えてあげないといけないのでは?
貴方は、人の質問をスルーして、自分の言いたいことに置き換えれば気が済むのですか?
>それぞれの家庭には事情があります。
>ここで「後受け受験はおかしい」といっている方は、家族4人で80個買う
>家庭全てに対して、「あんたのところでそんなに食べられないでしょう。
>あとの人のことも考えて、数を減らしなさいよ!」
>とドーナツやさんの前で非難しているのと同じです。
貴方にしては、随分と的外れな事をおっしゃる。またも曲解ですか?
「どんな事情だろうが、後受け受験はおかしい」と言っている人はいないですよね。
スレ全体は見ていらっしゃらないのですか?決め付けすぎですよね?
そして、貴方は通常の受験も、「進学する学校決定後の受験」も目的は同じだと言う。。。
それぞれの家庭には事情があるのに???
答え2を本気で言っていると宣言した時点で、貴方の読解力の無さに失望しました。
答え3は結局・・・はぐらかしですか。。。
あきれました。結局一度もまともに答えてくれませんね。
追加で質問させて下さい
(質問○ だと人様の行為さんとカブルので、疑問としました)
【疑問1】
『自分の意見だけ言って終了すれば良い』と貴方は都度おっしゃるが、
何故貴方は今でもこのスレッドに登場されるのですか?
話は終了されたのでは?
何を目的にしているのですか?
皆さん冷静に さま
少し冷静になられた方がよろしいかと思いますが。
私は皆さんの質問に答えようと登場しているのですが・・・。
他に私の書いてあることを本当に理解できない方はいらっしゃるのでしょうか。
はぐらかしとか言われても、困るんだけどなあ。
人様の受験 さん
> 他に私の書いてあることを本当に理解できない方はいらっしゃるのでしょうか。
> はぐらかしとか言われても、困るんだけどなあ。
私は、書かれていることを普通に理解できていると思います。逆によく分からな
いのは、人様の受験さんに例え話をぶつけて質問する人の意図の方かな。頓珍漢
な例えが多いですし。
相変わらず、お試し受験と後受けはどうしても違うとしたい(自分側からしか見ようとしない)自分勝手な人は
どんな例え話であろうと自分側からしか見えないんですね。
>必要も無いドーナツを知ってて買った人がドーナツを捨て、他者へ迷惑をかけた事を、
捨てた人達が<迷惑をかけた>と気付いていないなら、教えてあげないといけないのでは?
後受けを諭そうとしている方も、練習目的でドーナツを買い捨てる行為なら構わないと仰っていますね。
お試し受験はこの例えで考えるなら
<自分は明日のドーナツが買いたい。今日は買っても要らないんだけど明日は購入したいから練習目的で並びます。今日買わないと買えない人も後ろには沢山並んでいるけれど、私は練習目的という正当な理由で買っているんだから後でこっそり捨てるなんてしなくても私は正々堂々と今ドーナツを捨てますよと、今日欲しい人の目の前でドーナツ踏み潰します。次の日、行列に並ぶ練習もしたことだしと意気揚々とドーナツ屋に並びます。すると私の前には予想外に沢山買う人がいて、もしかしたら私にまでまわってこないかもしれません。どうせ食べられないんだから、捨てることになるなら、後の人のことも考えて思いやりを持って購入するのが筋でしょうと説教します。靴の先には昨日踏み潰したドーナツがついたままだけど、思いやりのない人にはきちんと思いやりの意味を教えてあげなくてはいけませんね。>
本命受験者側から見たら、入学予定ないお試し受験も後受験も正当な理由などありません。
通りすがり様が後受験は精神的(心情的)に有利と書かれていましたが
お試し受験も同じですね。
自分は決して傷つかない位置にいながら、練習受験でも本命受験者と精神的には同じですなんて、まさか言いませんよね。
自分に都合良くしか見られない人は本命受験者を目の前にしてこういうこと言うのも平気なのかな?
「人様の受験」さん
質問3はあなたの「マナー」に対する考えを確認したかったのでしました。
質問2に対して、質問とずれたお答えをされたから、質問の表現を変えたのです。
私は、あなたがやはり「皆さんが言うマナーに完全に同意できない人間がいる時点で、マナーとなり得ないかと思う」というお考えなのかを確認したかったのです。
>論理学的に評価していただいて結構です。よろしくおねがいします。
では、そうします。
あなたの書き込みをまず、引用します。
>マナーって何なんでしょうね。
>私はマナー違反を肯定するつもりはありません。
>でも、皆さんが言うマナーに完全に同意できない人間がいる時点で
>マナーとなり得ないかと思うのですが。いかがでしょうか。
>私はコンビニの前でたむろもしませんし、電車の中で着替えもしません。
この文章は「マナー」一般に関する記述と取ってもいいものです。
そして、今回は
>皆さんが言うマナー・・・「後受け受験」は反道徳的所業である。
> 「お試し受験」はマナーに反しない。等々
>私が書いたマナーはそういった議論の中で垣間見た方々の理屈に対して書いた文で
>同意できない人間はその他大勢の人間という意味です。
>あなたがとらえている私個人やごく少数の人間という意味ではありません。
とお書きです。
後出しじゃんけんみたいですね。
でも、私には「マナー」が一般的なものであろうと、あなたの文脈上のものであろうと、同じことです。
つまり、
「『後受け受験をしない』や『お試し受験をしない』がマナーであることに完全に同意できない人間がいる時点で、『後受け受験をしない』や『お試し受験をしない』がマナーとなり得ないかと思う」
でも、同じです。
さらに、「完全に同意できない人間」を「あなた個人やごく少数の人間」と捉えてはいませんし、別に「その他大勢の人間」でも、かまいません。
少し、話はそれますが、
>「この場で道徳論だと説明している方が「マナー違反」としていることを、
多くの人間が一読して「その通り!」と思わない時点でマナーにならないのではないでしょうか。」
これはあなたの推測です。
多くの人間が一読して「その通り!」と思わないというのは確認が取れません。
「その通り!」と思う人が多いかもしれません。これも推測ですが。
ところで、「マナー」とは何でしょうか?
「マナー」は誰を縛るのでしょうか?
私は「モラルとマナー」のHNの最初の書き込みでそれに少し触れました。
「マナー」には「論理」に基づくものもあれば、「論理」とは無関係に、この世に生を受け、今まで生きてきた中で培われた人生観や価値観や感情に基づくものもあります。
後者の場合は、ある人がある行為を「マナー」と思えば、その人にとっては「マナー」なのです。
その「マナー」を「マナー」と認めない人もいるでしょう。それも、認めない人が多数の場合もあるでしょう。
でも、「マナー」と思っている人には「マナー」なのです。
つまり、「マナー」はそれを「マナー」と考える人がいて、その人にとっては「マナー」ということになります。
「マナー」の中にはその程度ものも多いと思います。
だから、「後受け受験をしない」や「お試し受験をしない」を「マナー」と思っている人がいてるでしょうし、それを「マナー」ではないと思う人もいます。
「マナー」だと思っている人に「マナー」ではないと言っても、あまり意味がないと思います。
「マナー」が縛る対象はそれを「マナー」と思っている人です。
当然、「マナー」と思っていない人を縛りません。
「電車の中で化粧をしない」を「マナー」と思っていない人は、電車の中で化粧をすることもあるでしょう。
では、「マナー」と思っている人がその「マナー」に違反している人にどう対処するでしょう。
何も言わない人、できたらやめてほしい思う人、すべきではないと思う人、非難する人、といろいろいるでしょう。
ところで、あなたは最初に引用した「マナー」に関する書き込みで
>私はコンビニの前でたむろもしませんし、電車の中で着替えもしません。
と書かれています。
質問6 文脈上これは、あなたが「コンビニの前でたむろもする」ことや「電車の中で着替えをする」ことを「マナー違反」とお考えだということですか?
それから、質問5にはまだお答えされていません。
質問5 電車内の化粧・ものを食べること・化粧のうちどれが、不当な行為(犯罪)なのですか?
人様の行為さん、気をつけましょう。
質問5 電車内の化粧・ものを食べること・化粧のうちどれが、不当な行為(犯罪)なのですか?
↓
質問5 電車内の化粧・ものを食べること・着替えのうちどれが、不当な行為(犯罪)なのですか?
ですよね。
>つまり、「マナー」はそれを「マナー」と考える人がいて、その人にとっては「マナー」ということになります。
>「マナー」の中にはその程度ものも多いと思います。
私は、「後受け受験は許せない」というのは、一部の人が思っている「その程度」のマナーだと思います。
そして「その通り!」と思っている人は、結構いると思いますよ。
>だから、「後受け受験をしない」や「お試し受験をしない」を「マナー」と思っている人がいてるでしょうし、
>それを「マナー」ではないと思う人もいます。
>「マナー」だと思っている人に「マナー」ではないと言っても、あまり意味がないと思います。
>「マナー」が縛る対象はそれを「マナー」と思っている人です。
>当然、「マナー」と思っていない人を縛りません。
そこまで分かっていらっしゃるのに、どうしてしつこくしつこく特定の方に
質問を続けるのでしょうか。
私は、人様の受験さん、の書かれていることは、前から普通に理解できますよ。
多分、同様に「後受け受験をしないこと、はマナーではない」と思っているからでしょう。
後受け受験は許せない、と思っていらっしゃる方がたは、
最初から理解しようとしていないように思えます。
おかしな質問をしてどうにかしてやり込めたい、という気持ちが表れていますよね。
自分たちの主張を、正当(マナー)としたい感じです。
ドーナツだって、家族4人で80個買ったからといって、捨てるとは限らないですよね。
手に入りにくいドーナツだから、ご近所に配るために制限いっぱい買ったのかもしれないし、
頼まれたのかもしれない。無駄になるとは限らない。
理由なんて様々、当事者以外には、正確にはわからないでしょう。
後受け受験をするとして、その理由も、様々でいいと思う。
正当も不当もないです。「受けたいから」。それでいいのでは。
だって、「お試し」する人の理由も、「受けたいから」でしょうから。