在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
>そこまで分かっていらっしゃるのに、どうしてしつこくしつこく特定の方に質問を続けるのでしょうか。
人様の行為さんは人様の受験さんの論理に腑に落ちないところがあるので、それを質問することで、確認し、さらに、自説を書かれています。
人様の行為さんの「マナー」に対する考え方と人様の受験さんのそれとは違っています。
これまでの書き込みを読むかぎり、人様の行為さんは「後受け受験は許せない」とも思われていないようです。
人様の行為さんが人様の受験さんに何度も書き込みをされるのは、何か意図があるのでしょう。
私にはそれが何なのかわかりませんが。
ところで、本人の好き好き、でしょうさん、
>後受け受験は許せない、と思っていらっしゃる方がたは、
>最初から理解しようとしていないように思えます。
>おかしな質問をしてどうにかしてやり込めたい、という気持ちが表れていますよね。
>自分たちの主張を、正当(マナー)としたい感じです。
これは人様の行為さんも対象ですか? それとも、人様の行為さんは対象ではないのですか?
本人の好き好き、でしょうさんは人様の行為さんに対するレスとして文章を始めていらっしゃいます。
文章の流れからは人様の行為さんも含むように読めます。
人様の行為さんはこれまで「後受け受験」の是非に関しては一度も表明されていないと思います。
私は過去レスを確認していないので断定はしませんが。
私の話の内容を理解される方(同意不同意を問わず)がいらして安心しました。
わざわざ登場していただきありがとうございました。
人様の行為 さま
話がそれる前の部分はなにがおっしゃりたいのかよくわかりません。
「後出しじゃんけん」といわれても、なんのことなのでしょうか?
「後出しじゃんけん」をした私は結果的に勝った?とか変な感じがします。
話がそれた後も「推測」「推測」といわれていますが、一つの例を書いたまでです。
自分以外の全ての人が行うことをとらえることができると考えるのは、
自分の住む世界が狭い人間が考える幻想なのではないでしょうか。
ですから一つの例を挙げながら話をしているのに、そういった「枝葉末節」に
こだわって議論をされるのには少々疲れます。
質問5につきましては、私は人を裁く裁判官ではないので答える立場ではありませんが、
度が過ぎれば迷惑に感じることもあるでしょうし、犯罪になる場合もあるでしょう。
質問6につきましては、私はしないと申し上げたのであって、同じく程度問題ではないでしょうか。
私はコンビニ前にたむろされて迷惑を感じたこともありませんし、したこともありません。
着替えをしている人は見かけたことはありますが、子供さんの濡れた服を替えてあげたりとか、別に迷惑を感じることはありませんでしたよ。
これで答えになりましたでしょうか。
読解力さま
特に人様の行為さんを対象にした、という事ではないです。
すみません、誰がこう言った、としっかり把握しては読んでいません。
気になったところを抜いて書いているのですが、あまり良くないですね。
人様の受験さんに質問を続けている方が何人かいらっしゃり、
なんとなく揚げ足取りというか、重箱の隅な感じというか、
わざとはずして質問しているのではないかと感じたもので。
普通にレスを理解できるという方も、何人かいらしゃるのにおかしいかなと。
また、後受け批判の方は、なにがどうしても批判の立場は変わらないようです。
そのような方も「この場合はどう思うんだ」と例をあげて質問を続けていらっしゃると思ったので、
先ほどそのように書きました。
一緒くたになってしまったのは、良くなかったですね。
誤解をまねき、すみませんでした。
人様の行為さんにも、すみません。
本人の好き好き、でしょう さま
あなたの推測(笑)はまんざら間違っていないと思いますよ。
人様の行為 さま(=モラルやマナー さま)
は後受け受験の批判を容認されている発言がありますから、
あなたが感じたことは全くおかしいわけではないと思いますよ。
いずれにせよ立場をはっきりしていただくことに越したことはないですよね。
皆さん、冷静にさんの質問に答えさせていただきます。
>でもこのスレで「受験する人それぞれの事情を考えずに非難中傷する行為」
を『構わないと思っている人』は居ないですよね。
であれば、この件について議論を続ける意味は無いと思いませんか?
皆さん、冷静にさん には「意味がないこと」かもしれませんが、
私は「意味があること」だと思っています。
このスレに参加しているのは、書いている人だけでなく、
このスレをご覧になっている方も含まれると思います。
ですから、その中に、
「事情や考えがあって、後受けしている人もいるんだな」とか、
「そういえば(お試し)も、本命の人にとっては迷惑だな」と考えてくださる方や、
「近所で、後受けしたと陰口されていて大変つらいけれど、その気持ちがわかる人もいるんだな」
と思ってくださる方が、ほんの少数でも存在するなら、意味があると思います。
>理由を知っている貴方の事ですから、非難されている人の弁解をして
回っている事でしょう。大変だと思います。
「ご近所づきあい」を続けていかなければいけないので、
知人のために、少々は申し上げますが、
このスレのように、自由に、自分の意見を申すわけにはいきません。
ですから、このスレで書かせていただいています。
ちなみに、(私の周り限定ですが)非難する人には3タイプの方がいます。
1、「一月校受験(他の地方の受験)=(お試し)は、一方的に他の地方の本命受験者に迷惑をかける行為だが、
受ける理由があるから、正当な受験だ。
でも本命後の2月校受験(神奈川の受験)=(後受け)だからモラルに反している。」という考え。
2、「後受けをしたかったのに、第三者にたしなめられ、我慢した。
自分が我慢したのに、他人が後受けするのは許せない。」という考え。
3、「我が家が中学受験に失敗したのは、後受けの人のせいだ。」という考え。
どうみても文章を読む限り 様
貴方がおっしゃるとおり、
>「事情や考えがあって、後受けしている人もいるんだな」
>「そういえば(お試し)も、本命の人にとっては迷惑だな」
>「近所で、後受けしたと陰口されて大変つらいけど、その気持ちがわかる人もいるんだな」
と言う話が、本スレの話ですよね。
でも
>「受験する人それぞれの事情を考えずに非難中傷する行為」
>を『構わないと思っている人』
に関する話ばかりが出てくるので、貴方がおっしゃる話にならないでいる。。。
その様な行為を容認している人は居ないのに。
ですので、貴方が書かれたような話題に戻したいだけなんですけど。
1つ質問ですが、貴方が書かれた ”後受け”=”進学校決定後の受験”
で良いのですよね?
人様の受験様
スレが長くなり、以前の書き込みまで遡るのは大変ですので
再度まとめた形で今までの質問の主旨を書かせて下さい。
・貴方は、『どの様な受験だろうと受ける人の自由だから人の迷惑など考えず受験すれば良い』
と言う御意見でよろしいですよね。
・私はこのスレによく現れる”そのとおり様”と同じく
『本命校以外の受験でも、個々の事情で<あえて>受験するなら良いのでは』と言う考えです。
(そのとおり様の書いたドーナツの例は、<あえて>受験する必要の無い人の例ですね)
このスレで今まで出てきている意見を見ても、人様の受験様は最初の考えを変えませんよね。
私は、今でも貴方が『人の迷惑など考えず受験すれば良い』と言い続けるのかが、
不思議なだけなんです。