インターエデュPICKUP
17 コメント 最終更新:

携帯などについて

【1215040】
スレッド作成者: 新神大附属母 (ID:wBYqM6Sh7To)
2009年 03月 06日 16:00

初めて書き込みをします。

春から神奈川大学附属中学に入学する息子の持ち物について、
ご存知でしたら教えて下さい。

電車に乗って1時間ほどかけて通学する為、携帯や財布、時計などを持たせておきたいと思うのですが、学校では携行を禁止されていたりするのでしょうか?
何かあった時に持たせておくと安心なのですが…。

どうぞ宜しくお願いします。

【1222305】 投稿者: こざとへん   (ID:0fYFgeuNeyM)
投稿日時:2009年 03月 12日 10:24

うちの娘はお弁当派ですが、毎日学食、という生徒さんもいるようですよ。
荷物が重いので少しでも軽くしたい、ということで学食を選ぶケースも。
娘はお弁当が足りないとき(!)学食でコロッケを買ったりするらしいです。

通学途中の買い食いは・・・・基本禁止です。基本。これ以上は言えません。

やはり「禁止されているから」ではなくて
例えばコンビニに立ち寄って店先で立ち食い、と言う姿は傍目にどう見えるか
と言うことを考えて行動して欲しいのがこの学校の方針ではないでしょうか。
何らかの事情でお弁当を持ってきていないときに、さっと途中で買うのは悪くはないけれど、
大きな部活バッグを持って生徒が数人で店内をうろうろ・・・はどうかと思います。

新マイですさま
うちの体育会系娘はご心配のとおりお昼まで持たないと言っています。
ですがおそらく早弁はしていないと思います。そう信じたいです。
食べ盛りの伸び盛りということもあるのでしょうが、
小学生のときはトースト半分とミルクティだけという情けない朝食だった娘も
いまや朝からピザトーストを平らげ、果物もしっかりとり、お弁当の残りもつまみ、
飲み物は相変わらずのミルクティと、がっつり食べていくようになりました。
そして7時ごろ帰宅して第一声はもちろん
「おなかすいた」
女の子でこうですから、男の子のおうちは大変だろう、と思います。

後期の期末テストが返されてきますね。怖っ。
来週の合唱コンに向けて練習にも熱が入っている・・・・のかな?

【1223459】 投稿者: こざとへん   (ID:3M/wSbeXVhs)
投稿日時:2009年 03月 13日 08:23

連投ですみません。
中学入学とともに携帯デビューのお子さんは多いと思いますし、
つい先日、ニュースで中高生の携帯電話への依存ぶりが取り上げられていたこともあり
与える側はいろいろなことを考えてしまいますね。

神大附は基本的に生徒の自主性に任せてくれる学校です。
ですから携帯電話も禁止されていません。
校内では電源オフといわれていますが、それを検査されたということは聞いたことがありません。

神大附に通わせている親としては、それが普通のことに思えてきます。
ですが、ほかの学校に行ったお友達の話では、
校門で持ち物検査があり、携帯電話は学校に預けるのが規則であったり
あらかじめ届け出て許可が必要であったりする学校もあるようです。
子供にとっては規則で縛られていると窮屈である一方、それに従っていれば安心、というメリットもあります。
規則がゆるいということは、自由であると同時に重い責任も負わなければいけません。これが中学1年生の『子供』にとっては難しいことではないでしょうか。

携帯電話はいまや生活必需品と言えます。
ですから禁止するより正しい使い方を身に付けて欲しいと、私は思います。
校内では電源を切ることはマナーです。それは映画館で電源を切ることと同じです。決して規則だから、ではありません。

・・・・とまたまた偉ぶってしまいました。
そんな我が家でも、実は、子供の携帯電話の使いっぷりには頭が痛いです。
そして白状すれば、制服でのファストフード寄り道、途中での買い食い・・・・
一度や二度ではありません。

【1223572】 投稿者: 新マイです   (ID:T5n6i7Hmjj.)
投稿日時:2009年 03月 13日 09:51

こざとへんさま

なんとも心温まるエピソードを、ありがとうございます!
健康的なお嬢さんのお姿が、目に浮かびます。

地元の公立中学で、お子さんが運動部にて活動しているお母様との話しの中で
「お弁当とは別におむすびを持っていき、朝連の後に食べるのよ」や
「夏場は部活用に、1.5リットルのジャグを持っていくんだから!」
といったことを聞き、単純に神大はどうなのかしら・・・?と思ったのでした。
(単なる、私の好奇心でスミマセン)

電車で通学する生徒が、1.5リットルのジャグを提げている姿はまず想像できませんし
学校が始まれば、自然と息子が見聞きしてわかる程度のことですが
今現在、笑い話として情報を交換できる相手がいないため
このような場で皆さまからよせられたご意見、エピソードを読ませていただくとと
とても参考になりますし、また、心が温まります。

子どものことに過干渉にはならないよう気をつけてはいるつもりですが
無関心な親にはなりたくないので、情報は必要な時に取り出せるように
私も知っておきたい気持ちがあります。
(これが過保護だとご指摘があったら、返すことばもありませんが・・・)。

今回、何人もの方から、神大の体質というか、精神のようなものを教えていただき
改めて、こちらの学校とご縁があって良かったなぁ・・・と、感じました。

また、つまらない事を伺うかもしれませんが、どうかご容赦ください。

【1228558】 投稿者: 心配症はみな同じ   (ID:WLoQSL7Yzis)
投稿日時:2009年 03月 17日 04:04

在校生の母です。思えば私も同じように、朝起きれるのかしら?電車で怖い思いはしないかしら?雨の日や雪の日、あの長い坂道を歩いていけるのかしら?と心配ばかりでした。でも心配はしなくとも何とか子供たちは、先生方の自主性を重んじながらもきちんとした指導や先輩方、お友達との関わりの中で、親が思っている以上に自分の事は自分で出来る子に成長してくれますよ。我が家の愚娘も最初は雨が降ると私の顔をチラッと見て「ママ・・車で・・・」なんて甘えていたものですが一ヶ月もしないうちに台風だろうが「送る?」と言っても「いい!みんな頑張って歩いてるから!」なんて言う様になりました。今のところ携帯電話も持って行ってますが、電源を切るなどの当たり前のルールさえ守っていれば特にトラブルもありません。ただ携帯については各御家庭でのルールを与える前にきちんと話し合うことをお勧めします。一番怖いのは携帯サイトによるトラブルですものね。ちなみに我が家ではパケ放題(契約額以上になると請求されない)ですがその契約額(4000円の契約なら4000円)の請求が来た場合その額以上に相当な時間を携帯に費やしたという事で1か月没収というルールを決めました。実際高校生の姉が私に携帯を没収された実績があるため我が家の娘たちは私が恐ろしいらしく友達とのメールのみでプロフや掲示板などに手を出すことなく使用中です。メールを相当したとしても契約額以上になる事はまずないと思われます。それより何より部活に入っても下校時刻きっちりに帰らされますし、宿題も盛りだくさんでそうそう寄り道もしてられません。意外に連絡をとらなければならないことなんてありませんよ(^^)

【1229826】 投稿者: こざとへん   (ID:avthYXJXgsE)
投稿日時:2009年 03月 18日 08:04

公立の小学校に通っていたのなら、通学時間は10分前後。
親にとっても本人にとっても生活圏内に学校があり、近所に同級生もたくさんいたはずです。
それが今度はほぼ1時間、電車に乗っての通学です。
そんな環境の激変に加えて、心も体も急激に変化していくのが中学生ですから
心配の種は尽きません。

まだ子供、と、もう子供じゃない
この二つがいつも交錯しています。
意外に、もう子供じゃないんですよね。それが嬉しくもあり寂しくもあり、です。

【1230335】 投稿者: 新マイです   (ID:T5n6i7Hmjj.)
投稿日時:2009年 03月 18日 15:40

心配症はみな同じさま
   こざとへんさま

なるほど・・・というお話しです。
学年が大きくなったらなったで、気がかりな内容は変わっても、なくなりはしないのでしょうね。

うちは、塾の終了時間が遅くなった5年くらいから息子に携帯を持たせていたのですが
最初はもっぱら親との連絡用だったものが、6年くらいから友人ともメールをするようになり
ショートメールのみ許可していました。

受験前の学校を休んでいる間、息抜きに友達と他愛のないことを連絡しあっていたり
試験日は塾の友達とお互い結果報告をしていたり・・・と
携帯というのは、親の時代にはなかった新たなコミュニケーションツールなのだなぁ、と
改めて感じました。

しかし、便利なモノは使いこなせてこそ!!
これに振り回されるようになってしまっては、本末転倒・・・ですよね。
各家庭でルール作り、という話しは、もっともだと思います。
我が家では、中学生になるのを機にEメールを許可するかどうかで検討中です。
今までは、親が悪から子どもを守ることが中心でしたが
これからは子どもが自分で善悪を判断して行動できるよう見守らないといけないのですね。

話しは違いますが、昨日、制服を受け取りに横浜へ行ってきました。
学校帰りの学生さんもたくさんいて、皆さん楽しそうに買い物したり
お店に寄っておやつを食べたり・・・。
私自身がとても校則の厳しい学校に通っていたので、そういう光景は憧れでした!

結局立ち寄りも、傍から見て微笑ましい程度の立ち寄りなら○であり
大勢で大声で話したり、周りを省みない荷物の置き方や座り方は×・・・ということですよね。
立ち寄りに限らず、車内でも、おとなでも同じことですものね。
息子も、これからの通学で、大いに学んでもらいたいものです。

今日は、卒業式前日。
私立・公立それぞれに進む息子とその友達(男ばっか)6人が、ゲームに大騒ぎ・・・。
4月からは、こんな光景も滅多に見られなくなるのね・・・と感慨深いです。
(というより、リビングを占領されて、居場所がなくパソコンをしている私、かな!?)

【1230655】 投稿者: あの~   (ID:OfBMsFIHXHY)
投稿日時:2009年 03月 18日 20:24

>学校帰りの学生さんもたくさんいて、皆さん楽しそうに買い物したり

学校帰りの立ち寄りは禁止のはずなんですが。
特に中学生のうちは、中山でも先生に見つかれば注意されていましたよ。
傍から見て微笑ましくても○ではないと思います。

【1230679】 投稿者: 昨日はMMで合唱コン   (ID:8hNWKJks4r6)
投稿日時:2009年 03月 18日 20:43

あの~さん。
>学校帰りの学生さんもたくさんいて、皆さん楽しそうに買い物したり

は、昨日制服を取りに行った際に横浜で見かけた
制服姿の学生さんであって
どこの学校というわけではないのでは?
私にはそう読めましたけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー