インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

コミュニケーション下手な女の子の進学先

【1348399】
スレッド作成者: まゆこ (ID:8TNnbKwGVk2)
2009年 06月 29日 22:33

小学4年生の娘を持つ母です。皆様、よろしくお願いいたします。
この先どう成長するかわかりませんが、今の娘はすごくおとなしくて、静か、あまり自己主張を
せず、お友達とも遊ぶけど受け身的。
母親の私からみても、どうも他の4年生の女の子より幼いかもしれないなと感じます。
また、他の子どものようにべちゃくちゃと楽しく会話ができないようなところもあります。
一応、学校では成績は良い方です。中学受験生の中では・・・だと思います。

このような娘でも楽しく通える、楽しく6年間を過ごせる学校を、
偏差値に拘らずに探しております。

私自身、小学校から大学まで共学の世界におりましたので、
女子校というと、「女の世界、仲良しグループ、いじめ」という負の連想しか浮かばず
(女子校の出身者の方、本当にすみません)
娘のようなタイプでも、女子校になじめるのかしらという不安があります。

共学、女子校問わず、娘のような静かなタイプでも溶け込める学校を
ご存知でしたら、教えてください。(県央地区在住)

また、私の女子校のイメージは間違っているという意見もありましたら、
ご意見をお願いいたします。

宜しくお願いいたします。

【1356238】 投稿者: まゆこ   (ID:8TNnbKwGVk2)
投稿日時:2009年 07月 06日 21:20

ささ様、つゆみ様、レスありがとうございます。
お二人のお嬢様の様子(雰囲気)が我が娘に似ており、わが子のようなタイプでも
娘に合う学校に入学できれば、楽しく過ごせるのであろうとわかりました。
女子校の方が、女子が多いのですから、気の合う子と出会える可能性も高くなるのですよね。

将来は、でも、様
私は(親として)娘の四年生大学進学にはこだわっておりません。
本人が将来を見据えてどうしても進学したいのなら、応援はしますけど。
ですから、大学進学重視より、どちらかといえば、自分の母校を好きである心と、
気の合う仲間に出会えることを望んでおります。
でも、一人の女性として自立した生き方ができるようにはなってほしいですけれど。
しかし、予想外の優秀な学校に入学したりしたら(今の娘にはありえませんが)
かなり気持ち(より良い大学へと)がぶれてしまいそうですが。

終了組様
私も理系のほうが将来的には良いであろうとは思います。
しかし、こればっかりは娘の気持ちがだいじですので。
「女子校では3割あれば理系が多いと判断」「共学なら4割」は
今後の学校選びの参考になります。

皆様、ありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー