インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

湘南白百合の受験

【1446315】
スレッド作成者: 湘南の風 (ID:GIz2niDQ3mA)
2009年 09月 29日 22:28

みなさん、はじめまして。

もうすぐ10月となりますね。

我が家でも志望校へ向けての対策を始めておりますが、
志望校の事で、悩みだしてしまいました。

当初から小田急線沿線のミッション系女子中学校で考えていたことから、
聖園女学院を第1の目標にして頑張ってまいりました。
ただ、安全圏に入るまではもうひと踏ん張り必要なので、
聖園対策をいろいろ考えながら、
こちらの過去スレを読ましていただいておりましたが、
聖園の人気や評判が良いことに嬉しく感じるとともに、
実際の受験に影響がでて、倍率が上がってしまったら・・・などと、
必要以上の思いが出てきたりして・・・。
ただ、娘はマイペースに勉強に取り組み、順調に成績を上げてきているようで、
塾の先生に、湘南白百合を狙ってみてはと持ちかけられました。

湘南地区では随一の名門校で、当初から無理だと考えていたため、
あまり想定していなかったのですが、
その一言で、心がぐらついてしまいました。

湘南白百合の説明会やオープンキャンパスには、
今まで一度も参加したことがなく、
そんな一見さんみたいな者でも、ハンデはないのかなと思ったり、
聖園を3日間受験することを想定していたので、
受験日が重なってしますなとか、
訳がわからなくなってきてしまいました。

良いアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

【1450001】 投稿者: そうかね   (ID:1BbVIWBf5Mo)
投稿日時:2009年 10月 02日 15:15

あと受験まで3ヶ月余しかないんだから、現実と余りにも乖離した指導を行うのはプロとしてあり得ないでしょう。
同じエリア、ミッション校だとしても、聖園から上げるなら清泉がどう考えても順当、湘白は無謀でしょう。

【1450280】 投稿者: 通りすがり   (ID:jiPG1iY7GPg)
投稿日時:2009年 10月 02日 18:24

Yの80偏差値表によれば聖園は50、湘南白百合59。
仮にスレ主さんのお子さんが、はじめは50に届かないくらいだったのに、
努力して成績が上がってきて、今は55ぐらいだとすれば、
さほど現実から離れた話とは言えないのでは?
憶測ですけどね。

スレ主さんの登場を願いたいですね。

【1450361】 投稿者: 現実は   (ID:0uPXZlpe.Mc)
投稿日時:2009年 10月 02日 19:26

湘白はフェリスの併願校なので繰り上げ合格が多いと聞きます。
前回のサンデーショックの年には偏差値50のお子さんもいらっしゃたと学校の
先生から伺っております。スレ主様のお嬢様も十分可能性があると思いますよ。
頑張って下さいね。

【1450404】 投稿者: だからぁ   (ID:wSYHwB2.9bM)
投稿日時:2009年 10月 02日 19:55

いいじゃないですか。万が一ということもあるかも。フェリスだって合格したのが
全員トップ層の子ではない。問題との相性やメンタル面というものがあるからね。
合格して喜んだのもつかの間、6年間深海魚生活というのもよくある話です。
でも親ってのは自分の子供だけはイチローに大化けするって思っちゃうんだよね

【1450631】 投稿者: サンデーショックは   (ID:qLItpq.LQfE)
投稿日時:2009年 10月 02日 22:45

神奈川の優秀層が東京に大量に流れて、湘白と鎌女が驚く程倍率を落としていました。
昨年だけの現象なのか、今後も続くのか、分かりかねますが。
逆に、首都圏に近い洗足は堅調。
でも今年も去年と同様とは限りません。
聖園の1日の発表は夜に分かりませんか?
1日が○なら、2日の湘白はチャレンジでありでしょうね。
でも、現在の手持ち偏差値が50程度なら、60近い50台後半の受験対策を今からするのは並大抵のことではありませんよ。
しかも湘白の算数は、難問な上に答え一発方式が多いですからね。そこに本当に手を広げるかどうか?
少なくとも本人のモチベーションがなければ、ハイリスクで虻蜂とらずになりかねません。本人の希望がなければ、およそ勧められるものではないでしょう。

【1450862】 投稿者: 湘南の風   (ID:GIz2niDQ3mA)
投稿日時:2009年 10月 03日 01:49

皆さまからの書き込みに、びっくり・・・というか、
少し怖さまで覚えてしまいました・・・。
私の受験に対しての無恥さと半端な書き込みのためから、
皆様のご意見が生まれたことと思います。
多分、私が思っていることと、皆様が考えている事では、差が大きくあることと思います。
正直、書き込みをするのに戸惑いがありましたが、
スレを立てた義務もありますので、コメントさせていただき、
このスレを終わらせたいと思います。

娘が受験を始めたきっかけは、近くにある中学校に行きたくないということと、
今頑張って中・高一貫教育学校に合格し、入学後の6年間高校受験にもとらわれず、
自分のやりたいことに打ち込みたいとの思いから始まりました。
したがって、大学への進学率や学校のランクにはとらわれず、
娘の思いに合う学校を選びたいなと思っていました。
その中で、自然が多くある環境の学校が良いということと、
横浜駅は通りたくないとの希望があり、
また、親からみてミッション系の学校が合うと思っておりましたので、
横浜駅方面よりも小田急線方面の学校に絞って、学校を選んでおりました。

それから、娘が受験に切り替えたのは6年生になったばかりの時でした。
本当に急だったので、受験のイロハも分からず、
また、大手の進学塾では受け入れていただけない現状から、
近所にできたばかりの、小規模な塾にお願いし受験勉強を始めました。
そして、模試と言っても首都圏しか受けておりません。
首都圏偏差値では、初めて受けた7月の模試で平均50でした。
その後、9月の段階で平均60までになりました。
模試の結果では聖園も合格圏となりましたが、
もともと全教科60にはしておこうといわれておりましたので、
(まだ、国語と理科が60に達していません)
もうひと踏ん張りというコメントをさせていただきました。
そんな状況の中で、順調(?)に成績を上げてきていたことと、
ためしにやらせた湘南白百合の過去問で、ある程度の点数が出たことで、
塾の先生からそんなお話があった状況です。

したがって、今後も順調に成績が伸びることが条件となる話ではあります・・・。

しかし、まったく考えていなかった湘南白百合への受験話が出たことで、
親である私が舞い上がってしまい、
とにかく情報を集めようと思い、この掲示板に書き込みをした次第です。

ただ、今までの皆様の書き込みを見ながらもう一度考えましたが、
娘には湘南白百合は向かないかもしれません。
また、よく考えてみれば、できたばかりの塾で実績が欲しいことから、
上手くいってくれればとの、塾の思惑もあるのかもしれません。
そんなことに親がぶれていては、もうすぐ本番を迎える受験生の親としては
絶対にあってはならないことですね。

幸いにも娘は、相変わらずマイペースに勉強に取り組んでおりますし、
もともと勉強することには抵抗がない子でしたので、
今まで知らなかったことを知ることができることに喜びを感じているかのように、
本当に楽しんで勉強をしています。
心の中では聖園に行くものと決めている部分があると思いますので、
娘の意思を尊重していきたいと考えております。
その中で自分のやりたいことを追及していく事の方が、
娘にとっては幸せなことだと思います。

長々と失礼いたしました。
また、大変ご迷惑をおかけいたしましたことを、
心よりお詫び申し上げます。

【1451165】 投稿者: がんばって   (ID:0sMIoWMBf0E)
投稿日時:2009年 10月 03日 12:02

聖園と湘南白百合どちらもよい学校だと思います。
よいアドバイスをということでしたが、「比べないでよ!」みたいな反応は予想外でしたか?

よい学校は門戸を広く開けていると思います。
偏差値にとらわれず、よりよい学校選びをしてはいかがでしょうか?
男子はこれからぐんと伸びるとよく聞きますが、女子も可能性があります。
お嬢様に明るい春が来ますように。

【1451556】 投稿者: がんばりましょう   (ID:b6ovdmd96ek)
投稿日時:2009年 10月 03日 19:25

締められた後に失礼します。他人事だとは思えずにしゃしゃりでてきました(長文失礼します)
ウチも実質6年からの本格的な受験体制。4月に入塾直後は本人の意識も偏差値も、やる気あるの?と言う感じでした。
それが塾の影響力とは凄いものですっかり夏に受験モードになり、親もそれならと、手出し口出しして・・・夏明けに偏差値上がりました。
喜んだのもつかの間、塾から今まで考えていた学校より偏差で7位上の学校を勧められました。

きっとこのような事を書きますと、本人の感覚にまかせたら?お叱りを受けるのでは、と思います。
短期間の受験体制の為、一番きついのが学校見学です。春にも回りましたが、その時には凄く憧れるけれど雲の上の学校、時間が惜しくて回らなかった学校群を勧められています。
追い討ちをかけたのがインフルエンザの影響です。文化祭の一般公開が次々と中止され、見学の機会自体がなくなってしまいました。
試しの過去問もがんばればいけるかも?位はでき、問題傾向も嫌いではないようです(難しいのは抜かして)

本人はそんな上位校を候補に上げていただいたのが嬉しく、見学して無くてもチャレンジしたいようです。元の志望校も、数少ない候補の中から消去法で選んだという理由から思い入れも少なかったのでしょう。
親は、本来入れられたらと思っていたけど偏差値の現実を前に諦めた学校です。

ネームバリューで学校選びをしてはならない事も、本人の意思を尊重すべきなのはわかるのですが、決められません。
秋になり周囲が第一志望に向け頑張っているこの期に及んでまだ絞り込めていない親子です。

秋以降に成績が伸び、まさかの志望校を勧められ揺れたご経験のあるご経験者様はいらっしゃらないですか。

湘南の風様  頑張っている子供の姿を見ると、親としては受験情報を藁にもすがる思いで収集したくなりますよね。揺れるお気持ちお察しします。でも、方向性も決まりつつあるようで羨ましい限りです。お互い頑張りましょう。
又締められた後に、勝手にでしゃばりました事大変失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー