在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県のシステムについて
大変お恥ずかしい話ですが、神奈川県の公立中高の仕組みや習慣に関しまして、結構特殊な部分があるということをつい最近になって知り、焦りはじめた者です。いまさらながら、色々と検索したり、こちらのサイトで幾つかのスレッドを読んだりしたのですが、時代によっても仕組みが異なるようで、結局どういうことになっているのかうまく把握できておりません。
既に似たようなスレッドもある中で大変恐縮なのですが、神奈川県に住居があり、子供の教育に関してそれなりに意識されているご家庭では、お子様を中学受験させている割合が(恐らく)高いことの背景について、教えて頂けないでしょうか?
以下、当方の状況を記述します。
私は二児の父で、超ド田舎の出身です。自分の生まれ育った地域では、中学は何も考えず最寄りの公立に行くこと以外は誰も思いつかないといった感じで、当然私もそのパターンでした。高校も、私立高校は滑り止めとしか機能しておらず、大学進学を希望する場合は学力に応じた県立高校に行くものでした。私は一応市内では最も偏差値が高い(でも県内トップではないです)県立の普通高校に行き、地元の国立大学・大学院を修了し、その後首都圏に就職しました。結婚を機に、横浜市にマンションを購入しました。
妻は横浜出身なので、神奈川の事情はよく知っているはずと思っていたのですが、正直あまり参考になっていないという状況です。妻は中高は公立、大学は都内の私立(まぁ普通の文系の大学です)という経歴です。そもそも時代が違いますが、自分の通った神奈川のシステムに関してさほど疑問が無いというか、何か変なの?といった感じでポカンとした反応です。
子供は、上が女の子でこの4月から小4、下は男の子でまだ幼稚園(4月から年長)です。目下の所上の子をどうするかという岐路におります。娘のお友達(のご家庭)の多くが、最近急に中学受験に舵を切りはじめました。私としては結構な驚きだったのでいろいろ検索などしてみたら、神奈川の特殊性を語る書き込みも見つかり、衝撃を受けております。
妻のスタンスは実にニュートラルというかなんというか、どちらもありだろうし、あなたはどう考えているの?みたいな感じで実にヒョウヒョウとしています。
娘自身についてですが、勉強自体は嫌いではないようですが、現在幾つかの習い事をしており、それらを辞めてまで塾通いを始めるというのは(本人的には)若干抵抗があるようです。その一方ですごく読書好きで年齢の割には成熟したところがあり、「○○ちゃんは中学受験向きのタイプだと思いますよ〜」と娘のことを良く知る友人からは言われました。
長くなりましたが、主にお伺いしたいのは、(1)「神奈川方式」と呼ばれる方式の実態が現在はどんな感じなのか、(2)教育熱心なご家庭の多くは中学から中高一貫校に行かせてしまうことが多いという話は本当なのか、(3)地元の公立中に行った場合、神奈川方式に則って県立高校を受験する以外に現実的な選択肢は無いというのは本当か? といったことになります。高校受験と言っても6年近く先の話なので今後変更があるかも知れませんが、現状で言える範囲で教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。
①奥様は学校の先生に「おぼえのいい」女子だったのでしょう。
昔から「内申重視」です
今の親の世代は、それでも中2で「ア・テスト」という共通試験があり
入試とあわせて、2回の共通試験があり、それなりに平等性もあったような気がします。
しかし、今はアテストもなく
内申の比重が非常に高く、しかも、教員の成績への姿勢はいい加減です。
近所の公立中学では、成績が出たあとでも
「○ちゃんより、私のほうが備品の片付けを1回多くした!」とか
「○組は、この問題の説明を授業でしなかった!」と保護者と子どもが学校に押しかけて
成績を上げたり、人の成績を下げたりいい加減なことを平気でします。
こういう体質への不信で高校から私立に行く人もいます。
あと、制度も変えすぎ(笑)
日教組が日本で一番、強い地域ですからね。
「できない子」が中心なんですよ。
②地域による部分もあると思います。
田園都市線沿線など教育熱心で年収も高い地域ですと
女子の中学受験率は6割ぐらいになると思います。
中区や西区、神奈川区、港北区などになると、
女子の一定数が小学校受験で抜けて、さらに中学受験で抜けます。
③女子校のほとんどが高校から生徒を募集していません。
小学校6年生で階層固定化してしまいます。
高校からその世界に入るには、慶應女子に合格するぐらいしか道がない。
中学受験板なので中学受験をすることを前提に考えているかもしれませんね。
また回答も中学受験よりに届くでしょう。
あえて公立にいった我が家の話も参考までに聞いてくださいな
(1)「神奈川方式」と呼ばれる方式の実態が現在はどんな感じなのか
内申重視でいわゆる良い子ちゃん主体の制度です。学校の成績はテストの点だけではなく、日常の態度や提出物に重点が置かれているために、テストで90点以上取っているのに3がついたりするのが現状です。
提出物を出さないのは論外ですが、反抗的な態度を取るなんてもってのか。
ひどいのはイメージで判断されてしまう事もあります。この子は見た目乱暴そうだからとか、いじわるそうだからなんていわれもないのに成績が思ってたより1つ下がっているなんて事もあります。
(2)教育熱心なご家庭の多くは中学から中高一貫校に行かせてしまうことが多いという話は本当なのか
本当です。横浜地区なら多いでしょう。学校もたくさんありますし、都内も通学範囲なので選択肢は多いと思います。
(3)地元の公立中に行った場合、神奈川方式に則って県立高校を受験する以外に現実的な選択肢は無いというのは本当か?
内申が取れないのなら高校受験では内申の関係ないオープン試験をする方法があります。偏差値の高い学校はほとんどオープンなのでテストで点数が取れるタイプであれば問題ないでしょう。
結論として神奈川の内申システムで点が取れるタイプは優等生タイプ、見た目も真面目、面倒見が良く、リーダーシップが取れ、生徒会長になり、部活で部長をやってる人です。
子供さんがこのタイプならば公立中学に進み、ノビノビと学生生活を送り内申を武器にトップ校に進むという方法が有効です。
逆のタイプの場合で得点力が取れるタイプなら高校から国立、大学付属に行くというのもありです。
得点力の無いタイプならば今が伸びるか後で伸びるかによって中学受験か高校受験を検討してもよいでしょう。
その他の情報として
大学を国立や早慶を狙っている、行かせたいと思ってるのであれば有名私立中学に行くか、横浜翠嵐、湘南か地域トップ校に行かないと厳しいです。
中学でのんびりやってそこそこの成績。たとえばオール4くらいだと偏差値60位の公立高校に行くことになりますが、その場合国立は絶望、marchなら上位50番くらいに入ってないと厳しいかもしれません。
偏差値60クラスの公立高校だとmarch以下に行くことになる可能性のが高いでしょう。
そうなると同じ位の偏差値として日大藤沢、中央山手あたりに行かせたほうがノビノビと高校生活が送れるかもです。 さらに考えるとだったら中学受験しちゃえばって事になります。
でも中学から勉強量が多いのかな。規則も厳しそうだし、校風にあるところがあると良いですね。
①神奈川県立高校の入試制度は、昨年度から変わりました。今まで前期後期の2回チャンスがあったのが、一回だけになりました。選抜方法は、内申:試験:面接ですが、その割合は4:4:2の高校が一番多いです。上位校は内申の割合が3割のことが多く、逆に内申が5割6割という高校もあります。その内申ですが、中2と中3の割合は1:2です。
公立高校は一度しかチャンスがないので、ほとんどの人が私立高校を併願します。併願校は、内申によってほぼ確約をもらえる場合が多いです。
②神奈川県内でも地域によっていろいろだと思いますが、中学受験率は平均して2〜3割くらいでは、と思います。
③公立中学→県立高校というパターンが、やはり一番多いと思われますが、公立中→難関私立や国立というパターンもあります。早慶、開成などの難関私立は内申は関係ないので、そういうところを目指す人は中1(あるいは小学生)から塾で難関校向けの勉強をします。そういう人たちは、内申を上げるための勉強はしないことが多いので、中学校の先生からみたら、「なんであの子が慶応に受かったの?」なんてことも多いようです。
因みに、我が家は中学受験しました。
私立中学はやはり環境・設備がよく子どもはのびのびと生活しています。勉強に関してもきめ細かく指導してくれるし、さらに中3では高校の内容を先取りで教えてくれます。
学費も、公立中で塾に行くことを考えると、あまり変わらない気がします。
神奈川県の成績表が改竄されているかもしれないというスレッドが先週くらいに賑わっていました(スレタイ:あゆみの改ざん)
公立小学校にしても、神奈川県は不安に尽きない点が多くあります
そのような背景も手伝って、我が家も来年中学受験します
スレ主様は気づかれて良かった
まだ間に合います
中学受験塾に入れてあげてください