インターエデュPICKUP
620 コメント 最終更新:

神奈川県のシステムについて

【2922960】
スレッド作成者: 田舎者A (ID:BPNhmx7IU1k)
2013年 04月 07日 08:21

大変お恥ずかしい話ですが、神奈川県の公立中高の仕組みや習慣に関しまして、結構特殊な部分があるということをつい最近になって知り、焦りはじめた者です。いまさらながら、色々と検索したり、こちらのサイトで幾つかのスレッドを読んだりしたのですが、時代によっても仕組みが異なるようで、結局どういうことになっているのかうまく把握できておりません。

既に似たようなスレッドもある中で大変恐縮なのですが、神奈川県に住居があり、子供の教育に関してそれなりに意識されているご家庭では、お子様を中学受験させている割合が(恐らく)高いことの背景について、教えて頂けないでしょうか?

以下、当方の状況を記述します。

私は二児の父で、超ド田舎の出身です。自分の生まれ育った地域では、中学は何も考えず最寄りの公立に行くこと以外は誰も思いつかないといった感じで、当然私もそのパターンでした。高校も、私立高校は滑り止めとしか機能しておらず、大学進学を希望する場合は学力に応じた県立高校に行くものでした。私は一応市内では最も偏差値が高い(でも県内トップではないです)県立の普通高校に行き、地元の国立大学・大学院を修了し、その後首都圏に就職しました。結婚を機に、横浜市にマンションを購入しました。

妻は横浜出身なので、神奈川の事情はよく知っているはずと思っていたのですが、正直あまり参考になっていないという状況です。妻は中高は公立、大学は都内の私立(まぁ普通の文系の大学です)という経歴です。そもそも時代が違いますが、自分の通った神奈川のシステムに関してさほど疑問が無いというか、何か変なの?といった感じでポカンとした反応です。

子供は、上が女の子でこの4月から小4、下は男の子でまだ幼稚園(4月から年長)です。目下の所上の子をどうするかという岐路におります。娘のお友達(のご家庭)の多くが、最近急に中学受験に舵を切りはじめました。私としては結構な驚きだったのでいろいろ検索などしてみたら、神奈川の特殊性を語る書き込みも見つかり、衝撃を受けております。

妻のスタンスは実にニュートラルというかなんというか、どちらもありだろうし、あなたはどう考えているの?みたいな感じで実にヒョウヒョウとしています。

娘自身についてですが、勉強自体は嫌いではないようですが、現在幾つかの習い事をしており、それらを辞めてまで塾通いを始めるというのは(本人的には)若干抵抗があるようです。その一方ですごく読書好きで年齢の割には成熟したところがあり、「○○ちゃんは中学受験向きのタイプだと思いますよ〜」と娘のことを良く知る友人からは言われました。

長くなりましたが、主にお伺いしたいのは、(1)「神奈川方式」と呼ばれる方式の実態が現在はどんな感じなのか、(2)教育熱心なご家庭の多くは中学から中高一貫校に行かせてしまうことが多いという話は本当なのか、(3)地元の公立中に行った場合、神奈川方式に則って県立高校を受験する以外に現実的な選択肢は無いというのは本当か? といったことになります。高校受験と言っても6年近く先の話なので今後変更があるかも知れませんが、現状で言える範囲で教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。

【2924086】 投稿者: レベルがわかりません   (ID:6gx/DLskhBs)
投稿日時:2013年 04月 08日 09:01

スレ主さんはあひゃ~さんのような裕福なエリートではなくて、
普通の人が普通と考えるお宅の方のように思います。
奥様も、お子さんが小4になるまで特に何か考えをお持ちだったわけではないようですし。
スレ主さんが考えている難関大も明治とか中央の可能性もあります。
そこから中小企業でも、今は普通の時代ですから、
その中にいれば、特に不幸せとは考えないで生きていくことができます。
それでいいと考えている親は神奈川でも東京でも、公立中にはたくさんいます。
経済的にも、学力的にも、普通の家庭が無理をして難関私立を目指すデメリットは大きいように思います。

【2924279】 投稿者: 県民   (ID:TP1/xea7/Lo)
投稿日時:2013年 04月 08日 12:24

神奈川のしかも横浜であるなら中受でしょうね。女子なら幼稚園小学校で私立に抜け、中学でもかなり抜けますよね?
その後の公立中からそれこそ明治中央なんて最上位層では?普通(中の中)なんて大東亜帝国に行けるかどうか…中の下なら専門、下の上なら高卒でしょうし。

【2924292】 投稿者: そうねぇ・・   (ID:TbsJVUy/ZGk)
投稿日時:2013年 04月 08日 12:31

スレ主の「現役進学の普通」レベルが

大東亜帝国(大東文化、亜細亜、帝京(文系)、国士舘)あたりであれば
公立コースが合っていると思います。

正直、神奈川の高校入試で偏差値50ぐらいのお子さんの「普通の進学」はこのあたりです。
偏差値55ぐらいで神奈川大学がボリュームゾーンに。

高校入試偏差が60ぐらいになって、ようやく現役で日大・東洋・駒沢・専修、東京農業大学あたりがリアルになります。

MARCH~早慶に現役だと、現実的なのは偏差値65ぐらいからでしょうね。

神奈川は上位30%が中学受験で抜けているので
高校受験は簡単です。
誰でも高校には入れます。
そして私立では目も向けない「文学部進学」なら笑えるほど簡単です。
ただ、就職ができないだけです。

しかも、どこも人数がやたらと多くて
上位でも、合格実績を私立と比べるにも、人数多すぎて
どれだけの人数が浪人しているかを考えると恐ろしいですからね。

【2924361】 投稿者: 意識次第かも   (ID:aDqEpJEXLW6)
投稿日時:2013年 04月 08日 13:17

神奈川県内大規模分譲マンション住まいです。中学校の学区は落ち着いています。一人は6年夏から塾に通いましたが、俗に有名な中学には間に合わず、合格の取れた学校については主人のそれなら高校受験で間に合うだろうとの意見をのんで公立中学に進学しました。当時は身構えての

【2924363】 投稿者: 意識次第かも   (ID:aDqEpJEXLW6)
投稿日時:2013年 04月 08日 13:20

神奈川県内大規模分譲マンション住まいです。中学校の学区は落ち着いています。一人は6年夏から塾に通いましたが、俗に有名な中学には間に合わず、合格の取れた学校については主人のそれなら高校受験で間に合うだろうとの意見をのんで公立中学に進学しました。当時は少々身構えての進学でしたが思いの外落ち着いた環境でしたので、下二人は塾にも通わせず

【2924374】 投稿者: 意識次第かも   (ID:oymluOwGsCE)
投稿日時:2013年 04月 08日 13:33

神奈川県内大規模分譲マンション住まいです。中学校の学区は落ち着いています。一人は6年夏から塾に通いましたが、俗に有名な中学には間に合わず、合格の取れた学校については主人のそれなら高校受験で間に合うだろうとの意見をのんで公立中学に進学しました。当時は少々身構えての進学でしたが思いの外落ち着いた環境でしたので、下二人は塾にも通わせずそのまま公立中学に進学させました。
何がなんでも受験という事でなければ意外と進学塾も使えます。基本を漏れ無く学習できます。きっちり勉強が出来ていれば中学以降での塾では選択の幅が拡がります。調った環境は公立中学では難しい場合もありますが、勉学についての環境という点では塾を利用する事で整える事ができます。

自宅近くの例でしかありませんが近所に正しく公立偏差値で60程度の高校と65~70

【2924396】 投稿者: 意識次第かも   (ID:HBFud3kLlxc)
投稿日時:2013年 04月 08日 13:52

神奈川県内大規模分譲マンション住まいです。中学校の学区は落ち着いています。一人は6年夏から塾に通いましたが、俗に有名な中学には間に合わず、合格の取れた学校については主人のそれなら高校受験で間に合うだろうとの意見をのんで公立中学に進学しました。当時は少々身構えての進学でしたが思いの外落ち着いた環境でしたので、下二人は塾にも通わせずそのまま公立中学に進学させました。
何がなんでも受験という事でなければ意外と進学塾も使えます。基本を漏れ無く学習できます。きっちり勉強が出来ていれば中学以降での塾では選択の幅が拡がります。調った環境は公立中学では難しい場合もありますが、勉学についての環境という点では塾を利用する事で整える事ができます。

自宅近くの例でしかありませんが近くに正しく公立偏差値で60程度の高校と65~70程度の学校があり平均以上の子供たちはこのレベルの高校に別れて進学して行きます。
そしてこのレベルの子供達で私が知っている30名程の子供達のボリュームゾーンはmarchで頑張った子は早慶か横国が多く、時々東工大等が混ざる感じです。60よりも下で50~の子供たちは神奈川大や東海大の様です。前述の子供たちは特段の塾には通ったという事はありませんでした。
ただ、ご両親或いは御主人の勤務先が有名企業か学校関係が多いので、教育意識は高めなのかもしれません。
私立に通えば確かにある一定レベルより上の生活をしているご家庭が殆どでしょうし、進学を意識した学校であれば授業レベルが低いという事はないかと思われますが、出費はかなりのものになります。

勉学の問題だけなら

【2924427】 投稿者: 意識次第かも   (ID:VoGgg2HNOB.)
投稿日時:2013年 04月 08日 14:27

神奈川県内大規模開発分譲マンション住まいです。中学校の学区は落ち着いています。一人は6年夏から塾に通いましたが、俗に有名な中学には間に合わず、合格の取れた学校については、主人の、それなら高校受験で間に合うだろうとの意見をのんで公立中学に進学しました。当時は少々身構えての進学でしたが思いの外落ち着いた環境でしたので、下二人は塾にも通わせずそのまま公立中学に進学させました。

自宅近くの例でしかありませんが近くに正しく公立偏差値で60程度の高校と65~70程度の学校があり平均以上の子供たちはこのレベルの高校に別れて進学して行きます。
そしてこのレベルの子供達で私が知っている30名程の子供達のボリュームゾーンはmarchで、頑張った子は早慶か横国が多く、時々東工大等が混ざる感じです。60よりも下で50~の子供たちは神奈川大や東海大の様です。前述の子供たちは特段の塾には通ったという事はありませんでした。
ただ、ご両親或いは御主人の勤務先が有名企業か学校関係が多いので、教育意識は高めなのかもしれません。
私立に通えば確かにある一定レベルより上の生活をしているご家庭が殆どでしょうし、進学を意識した学校であれば授業レベルが低いという事はないかと思われますが、出費はかなりのものになります。勉学の問題だけなら公立であっても道はあるとは思います。

ただ、我が家の場合ですが子供によっては友人の意見を聞いて、中3近くの難しい時期に進学する事への疑問を感じて反抗心を持つことが有りました。芸能界や美容への興味、反抗心などでどうしたら良いのか本人にも分からなくなっていたと思います。現在高1ですが、まだ扱いに苦労しています。

私自身は一貫校で大した苦労も悩みもなく来てしまったので、分かるけど共感はできず、しかしある意味羨ましさも感じつつ日々困惑しながら対応している最中です。

子供は意外と周りと違うことを気にしますが、受験塾に行ったら後戻りはできないとか、公立に行ったら選択肢はないとか余り思い込む必要はないかと思います。
ただ、公立トップ校或いはその下レベルの受験層の子の受ける私立は極めて少ないというのは本当です。
又、模試などを通して偏差値等で切ると神奈川は東京と比べて表などで見ると上が低く抑えられていて全体に下に延びていますが子供の資質という点ではそれほどではないと、子供は感じたそうです。神奈川でのレベルがそのままあてはまはる訳ではなく家の子供の場合は東京ではワンランクアップになりました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー