在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県のシステムについて
大変お恥ずかしい話ですが、神奈川県の公立中高の仕組みや習慣に関しまして、結構特殊な部分があるということをつい最近になって知り、焦りはじめた者です。いまさらながら、色々と検索したり、こちらのサイトで幾つかのスレッドを読んだりしたのですが、時代によっても仕組みが異なるようで、結局どういうことになっているのかうまく把握できておりません。
既に似たようなスレッドもある中で大変恐縮なのですが、神奈川県に住居があり、子供の教育に関してそれなりに意識されているご家庭では、お子様を中学受験させている割合が(恐らく)高いことの背景について、教えて頂けないでしょうか?
以下、当方の状況を記述します。
私は二児の父で、超ド田舎の出身です。自分の生まれ育った地域では、中学は何も考えず最寄りの公立に行くこと以外は誰も思いつかないといった感じで、当然私もそのパターンでした。高校も、私立高校は滑り止めとしか機能しておらず、大学進学を希望する場合は学力に応じた県立高校に行くものでした。私は一応市内では最も偏差値が高い(でも県内トップではないです)県立の普通高校に行き、地元の国立大学・大学院を修了し、その後首都圏に就職しました。結婚を機に、横浜市にマンションを購入しました。
妻は横浜出身なので、神奈川の事情はよく知っているはずと思っていたのですが、正直あまり参考になっていないという状況です。妻は中高は公立、大学は都内の私立(まぁ普通の文系の大学です)という経歴です。そもそも時代が違いますが、自分の通った神奈川のシステムに関してさほど疑問が無いというか、何か変なの?といった感じでポカンとした反応です。
子供は、上が女の子でこの4月から小4、下は男の子でまだ幼稚園(4月から年長)です。目下の所上の子をどうするかという岐路におります。娘のお友達(のご家庭)の多くが、最近急に中学受験に舵を切りはじめました。私としては結構な驚きだったのでいろいろ検索などしてみたら、神奈川の特殊性を語る書き込みも見つかり、衝撃を受けております。
妻のスタンスは実にニュートラルというかなんというか、どちらもありだろうし、あなたはどう考えているの?みたいな感じで実にヒョウヒョウとしています。
娘自身についてですが、勉強自体は嫌いではないようですが、現在幾つかの習い事をしており、それらを辞めてまで塾通いを始めるというのは(本人的には)若干抵抗があるようです。その一方ですごく読書好きで年齢の割には成熟したところがあり、「○○ちゃんは中学受験向きのタイプだと思いますよ〜」と娘のことを良く知る友人からは言われました。
長くなりましたが、主にお伺いしたいのは、(1)「神奈川方式」と呼ばれる方式の実態が現在はどんな感じなのか、(2)教育熱心なご家庭の多くは中学から中高一貫校に行かせてしまうことが多いという話は本当なのか、(3)地元の公立中に行った場合、神奈川方式に則って県立高校を受験する以外に現実的な選択肢は無いというのは本当か? といったことになります。高校受験と言っても6年近く先の話なので今後変更があるかも知れませんが、現状で言える範囲で教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。
スレッドが変なことになってしまい、大変申し訳ありません。
スマートフォンでの画面上では広告にタッチしてしまって戻りながら打ち込んでいた積もりだったのですが…
確認して見ると大変な事になっておりました。本当に申し訳ございませんでした。
>>意識次第かもさん。
逐次的連投は、あまり洗練されているとは思えません。
さらに御息女が高一であるなら、高校名(もしくは高校偏差値)と学内でのだいたいの順位程度は記載された方が信頼性が増すでしょう。
ホトンド誰でも高一には、成れるのですから。
◦[学力]ではなく[お金持ち]上位三割は中学 受験します。
◦神奈川の女子御三家の進学先は早慶が多い。湘南、翠嵐からの進学先も同じ。いずれにしろ、それ以上は少数です。つまり、私立にしろ公立にしろ、トップといわれる学校でこの程度です。
◦東大、医学部志向なら櫻蔭か学大附属を目指してください。
◦march以下なら普通の公立で十分です。
迷っておられるなら中学受験の塾に入り、娘さんの立ち位置を確認して、やはり高校受験でよいと思えば高校受験向けの塾に切り替えてよいと思います。
お金持ちは小学校受験で抜けていましたけどね?女子は。
中学受験するのは、「親の教育への意識の高いご家庭」につきますよ。
普通のサラリーマンでも、もう子どもが小学校1年生から
奥様も短い時間からパートを始めて、中学に入るまでに300万~、パートだけで貯蓄している人も少なくないです。
公立組みのママたちが、韓国ドラマを観ている間に準備している感じです。
中学受験は奥様の準備次第ですね。
国公立への進学が少ないのは、神奈川だけではなく
全国規模での現象です。
だから桜蔭と豊島が脚光を浴びるのです。
神奈川県では「普通の公立」からMARCHは「多浪して入る大学」です。
「現役女子でMARCH以上」は旧学区トップ高でしか叶わない夢物語です。
もしも、奇跡で入ったとしても文学部でしょう。
就職もできない悲惨な末路。
責任を持って書きなさいね、公立のママたち。
仲間も増やしたいんだろうけど、あなたたちの荒らしの連投だの、
いい加減な内容はひどい。
書き込みの件は本当に失礼しました。高一の子供ですが入学したてで順位等はあろうはずもありません。中学時代は学内で真ん中程度だと思います。内申は36程度×3、進学した高校は多分58程度、受験の際の得点は420~程度、平均八割ちょっとで得意の英語で九割~、苦手の社会で点を下げました。
東京との比較をしたのはこの子ではなくすぐ上の子供です。公立向けなら70~の偏差値でした。
こんな事を書いても余り信頼性の向上にはならないと思います。
中学受験用塾に通ったのは一番上です。
家の子供たちは基本的には余り塾には行っていません。中3の夏休み中頃かあけた頃から行き始めました。塾については、一番上が個別、でも本人はチャレンジの方が余程ためになったとコメントをしていました。真ん中は国立やら難関私立、公立等も目指す様な都内の塾にお世話になりました。希望は部活に支障のない通学範囲の県立でしたので、部活引退後の物見遊山に近いものが有りました。一番下は学校なんて何処でも良い!と反抗的でしたので進学に響かない程度かつ、多少の余裕を持った状態での進学となりました。三人三様…といったところです。
県内某女子校だけどMARCH、女子大文学部は大勢いたけど就職(今年)できてますよ…
そもそもする必要のない子も多いが…
ただ共学だとレベル的に成城成蹊明学(玉川は例外)以下に行った子はいなかったな。それ以下は女子大に進学。公立小時代の子は女子でも国士舘とか拓殖とか行ってて驚いた。イメージとか気にしないんだろうなって。(不快に思われた方いたら申し訳ありません)
公立中から難関高校の方ももちろんいらっしゃいますが、当然普通などではなくものすごく稀なことだという認識は必要かもしれないですね。普通の子が公立に行った場合と私立に行った場合を比較しないと意味がないかも。