在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県のシステムについて
大変お恥ずかしい話ですが、神奈川県の公立中高の仕組みや習慣に関しまして、結構特殊な部分があるということをつい最近になって知り、焦りはじめた者です。いまさらながら、色々と検索したり、こちらのサイトで幾つかのスレッドを読んだりしたのですが、時代によっても仕組みが異なるようで、結局どういうことになっているのかうまく把握できておりません。
既に似たようなスレッドもある中で大変恐縮なのですが、神奈川県に住居があり、子供の教育に関してそれなりに意識されているご家庭では、お子様を中学受験させている割合が(恐らく)高いことの背景について、教えて頂けないでしょうか?
以下、当方の状況を記述します。
私は二児の父で、超ド田舎の出身です。自分の生まれ育った地域では、中学は何も考えず最寄りの公立に行くこと以外は誰も思いつかないといった感じで、当然私もそのパターンでした。高校も、私立高校は滑り止めとしか機能しておらず、大学進学を希望する場合は学力に応じた県立高校に行くものでした。私は一応市内では最も偏差値が高い(でも県内トップではないです)県立の普通高校に行き、地元の国立大学・大学院を修了し、その後首都圏に就職しました。結婚を機に、横浜市にマンションを購入しました。
妻は横浜出身なので、神奈川の事情はよく知っているはずと思っていたのですが、正直あまり参考になっていないという状況です。妻は中高は公立、大学は都内の私立(まぁ普通の文系の大学です)という経歴です。そもそも時代が違いますが、自分の通った神奈川のシステムに関してさほど疑問が無いというか、何か変なの?といった感じでポカンとした反応です。
子供は、上が女の子でこの4月から小4、下は男の子でまだ幼稚園(4月から年長)です。目下の所上の子をどうするかという岐路におります。娘のお友達(のご家庭)の多くが、最近急に中学受験に舵を切りはじめました。私としては結構な驚きだったのでいろいろ検索などしてみたら、神奈川の特殊性を語る書き込みも見つかり、衝撃を受けております。
妻のスタンスは実にニュートラルというかなんというか、どちらもありだろうし、あなたはどう考えているの?みたいな感じで実にヒョウヒョウとしています。
娘自身についてですが、勉強自体は嫌いではないようですが、現在幾つかの習い事をしており、それらを辞めてまで塾通いを始めるというのは(本人的には)若干抵抗があるようです。その一方ですごく読書好きで年齢の割には成熟したところがあり、「○○ちゃんは中学受験向きのタイプだと思いますよ〜」と娘のことを良く知る友人からは言われました。
長くなりましたが、主にお伺いしたいのは、(1)「神奈川方式」と呼ばれる方式の実態が現在はどんな感じなのか、(2)教育熱心なご家庭の多くは中学から中高一貫校に行かせてしまうことが多いという話は本当なのか、(3)地元の公立中に行った場合、神奈川方式に則って県立高校を受験する以外に現実的な選択肢は無いというのは本当か? といったことになります。高校受験と言っても6年近く先の話なので今後変更があるかも知れませんが、現状で言える範囲で教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。
かなりバイアスのかかった意見が多くなるんですよね。
奥様がニュートラルな方でよかったですね。
今年度の入試制度の改革により、内申と学力考査、面接、特色検査の比率は、翠嵐で
内申2:学力考査8:面接2:特色検査2だったと記憶しています。
翠嵐以外の上位校も3:7:2:2とか3:7:2:1です。
(川和のみ4:6:2)
すべての点数は開示されていて、すでに開示と受けた方の書き込みをみていると、
面接は満点だったというものもみましたので、
上位の生徒はそこでは差がつかないと想像されます。
内申の1点が当日の学力考査の何点にになるか、別のスレッドで計算してみました。
(横浜サイエンスか相模旗中等か、中学受験板)
ほんとうにお子さんの将来を考えるなら、ネットのクチこみは町の意見程度にして、
ご自身で考えた方が良いです。
内申で公立高校の進学先が決まるというのは、古い情報。
内申で決まるのは、併願推薦といわれる私立(俗に言うすべりどめ)です。
特に横浜翠嵐を受験する層は、学芸や早慶も受験しているお子さんが多い。
柏陽、湘南は地域的にも東京の学校は選ばず、県立で、という選択もあると思いますが、
川和、多摩、横浜サイエンスあたりでも、併願推薦(これは内申に応じて決まる)だけでなく、明大附属や中大附属、桐光あたりをオープンで受ることも多い。
そういうところも、地方とは違う受験になります。
女子の場合、受ける学校が極端に少ないといいますが、女子校はたしかに少ないですが、
なぜか希望する子もとても少ないです。
女子校志望なら、中受するしかないし、共学希望なら高校受験というのもありです。
湘南ゼミナールは、中受と高校受験両方塾をやっていて、独立した組織にはなっていますが、
うちの子の通った校舎は、小学生で高校受験(総合進学という)コースからから中受にスライドとか、
高校受験でも総合進学からアルファ(国私立向け)へのコース変更をすすめられたりします。
また、小規模塾も両方の受験をやっていたりします。
そういうところに一度、お話を聞きにいくのもいいかと思います。
一受験生の保護者が、あまり適当なことを言わないほうがいいよ。
独自入試を廃止した結果、上位校で、当日試験での実力に差が出なくなってしまっている。
ケアレスミスも実力のうち、と考えるのはいいが、
本当の実力は測れない。
結果的に、内進の比率が上がっているのと同じ。
神奈川の公立がなぜ、これだけ批判を受けるか、
火のないところに煙は立たない。
他スレより。
●小学校3〜4年の段階で子供が勉強嫌いではない。
●経済的に中高一貫に通わせる余裕がある。
●勉強以外にどうしても打ち込まなければならないものが特にない。
神奈川県に住んでいて上の3つの条件をクリアできるなら
中学受験させて以下のいずれかの学校に収まるのが賢明と思います。
※高校募集のある学校は除外
※一部東京の学校含む(地理的に神奈川の受験者が多い学校)
【男子】
◎栄光 ◎聖光 ◎浅野
◎サレジオ ◎逗子開成 ◎公文国際 ◎芝 ◎攻玉社 ◎世田谷学園
◎神大付属 ◎桐蔭中等 ◎森村学園 ◎高輪
(番外:高校募集あるが中学から入学の方が有効)
◎山手学院 ◎鎌倉学園
【女子】
◎フェリス ◎渋谷教育学園渋谷
◎洗足学園 ◎横浜雙葉 ◎横浜共立 ◎鎌倉女学院 ◎湘南白百合 ◎公文国際 ◎頌栄女子
◎神大付属 ◎カリタス ◎聖園 ◎清泉 ◎森村学園 ◎捜真 ◎品川女子 ◎田園調布 ◎香蘭 ◎普連土
(番外:高校募集あるが中学から入学の方が有効)
◎山手学院
上記以外にもまだいくつかはありますが、
もし小4から3年間通塾してそれなりに勉強しても、
上記の学校に手が届かない場合、以下の2つの可能性があると思います。
1)中学受験に向かない。中学から伸びる可能性がある。(伸びしろ期待あり)
2)勉強が向かない。(伸びしろ期待薄)
1)2)の見極めは難しいですが、割合から言うと2)が多いはずです。
このタイプが公立中に進み、公立トップ校から大学受験で成功できる確率は正直高くないでしょう。
◎関東学院中 ◎湘南学園 ◎横浜女学院 ◎神奈川学園など中堅下位の一貫校が、
依然神奈川の中学受験者に一定の人気があるのは、
公立高校にやるよりは、まだ将来に可能性を抱けると考えるからだと思います。
公立中学にまるっきり疑問もなく進学させる保護者って
すごくね・・(笑)
高校受験が終わるころには
「ダレだって、高校にいけるいい制度!
どうして中学受験なんてしたののぉ?
中学受験で偏差値50のトコに入るなら
高校受験で偏差値50のトコに入るほうがラクよ~
同じなのにぃ~へへへ・・」というのが、「標準的な保護者」ですからね。
ちなみに、神奈川の中学偏差値を高校偏差値に転換する場合
女子は中学偏差値に15を足す
男子は10を足す・・これ、常識。
つまり中学偏差値55の女子校(カリタスあたり)
・・は県立高校の女子偏差値70に値してしまう
フェリスなど御三家に匹敵できる女子の教育機関は神奈川県には存在しません。
フェリスに入る素地のある子でも、高校受験であれば
かなり下の環境に甘んじることになる。
ちなみに女子の場合、中学受験の偏差値はほとんど
現役の大学受験偏差値。
中学受験偏差値55~(高校偏差値70~)というのは、MARCH進学の素地の目安。
中学受験偏差値50~55(高校偏差値60~65)で日東駒専あたりに現役合格できる素地がある。
男子は中学受験の段階でまだ幼い子も多いので
中高で伸びる子もいるけれど、女子はあまり変化がない。
神奈川方式というのは
「教育無関心」「子どもに無関心」な保護者には非常に好評なんです。
適当にドコかに突っ込んでくれるし、悩むこともない。
日教組の「15の春を泣かせない」が実現した楽園ですから。
高校に入れば、大東亜帝国以下の指定校推薦がクチを開けて待ち受けており
同じ感覚で「ラクに入れるわ~」でそういう学校に決める人も多いからね。
いくら素地があっても、周りもそんな気持ちの子ばかりだから
適当に生きて行ってしまう。
「手抜き保護者に優しい・日教組の最後の砦・神奈川県」
こんな標語がぴったり。
なぜ、神奈川県立高校は、独自入試問題を廃止したか、
それは、作問する教師が大変だから、です。
教育制度を実質的に牛耳っている教育委員の職員は、
教員ですからね。
あの様
共学でもいい学校はあるでしょう。
上記のリストにも共学はありますよ。
内申制度導入したのは生徒指導のためだよね。問題児を抑圧する制度だった。
ごく普通の真面目な子にとっては迷惑な制度だよ。
本来、そういう子は普通に過ごしていても問題ないはずなのに
「内申のために」更に更にと頑張ってしまう。
中学で、放課後に勉強を聞きにいった生徒に「塾で聞いて」と
先生たちが普通に言うから、と塾に行くハメになった子を知ってるよ!
2つ、3つの質問くらい答えてあげればいいのに・・・もしかして解らないの?
教師へも内申制度を設けて欲しいわ!
連投失礼します
「神奈川の公立バンザイ」という左よりの人たちは
こういう掲示板では
必死に「湘南!!!翠嵐!!!!!かわわ~!さいえんす~!」と連呼するんです。
まるで念仏のように。
でも、これらの学校は公立高校のほんの一部。
これらに通う生徒も公立のボリューム・ゾーンではないんです。
これを「平均」だとして「約束されたモノ」と考えると
現実はまったく違う。
あくまでボリューム・ゾーンは中学受験・高校受験どちらも偏差値で45~55の子たちであり。
そこが平均なんですよ。
EDUでは上位層しか勘案しないけど、実際はそのあたりの子たちが最も人数が多い。
ここがどういう進路を取っているかが、評価を決すると思います。
特に公立は平均的な子どもの幸福や希望をどれだけ叶えているのかが重要です。
しかし、両者には大きな開きがある。
だから女子は中学受験偏差値+10~15と言われるんだけど。
中学受験で偏差値45~55(聖園、捜真あたり)の子たちの平均した進学先というと
MARCH~日東駒専・主要女子大
高校受験で偏差値45~55(新羽高校~逗子高校)の子たちの平均した進学先というと
神奈川大学、大東亜帝国、桜美林、関東学院~ということです。
ちなみに中学受験で全入になる偏差値~45(神奈川学園、横浜英和)の女子校でも
公立高校偏差値45~55の学校より「マシな進学」を実現しています。