インターエデュPICKUP
620 コメント 最終更新:

神奈川県のシステムについて

【2922960】
スレッド作成者: 田舎者A (ID:BPNhmx7IU1k)
2013年 04月 07日 08:21

大変お恥ずかしい話ですが、神奈川県の公立中高の仕組みや習慣に関しまして、結構特殊な部分があるということをつい最近になって知り、焦りはじめた者です。いまさらながら、色々と検索したり、こちらのサイトで幾つかのスレッドを読んだりしたのですが、時代によっても仕組みが異なるようで、結局どういうことになっているのかうまく把握できておりません。

既に似たようなスレッドもある中で大変恐縮なのですが、神奈川県に住居があり、子供の教育に関してそれなりに意識されているご家庭では、お子様を中学受験させている割合が(恐らく)高いことの背景について、教えて頂けないでしょうか?

以下、当方の状況を記述します。

私は二児の父で、超ド田舎の出身です。自分の生まれ育った地域では、中学は何も考えず最寄りの公立に行くこと以外は誰も思いつかないといった感じで、当然私もそのパターンでした。高校も、私立高校は滑り止めとしか機能しておらず、大学進学を希望する場合は学力に応じた県立高校に行くものでした。私は一応市内では最も偏差値が高い(でも県内トップではないです)県立の普通高校に行き、地元の国立大学・大学院を修了し、その後首都圏に就職しました。結婚を機に、横浜市にマンションを購入しました。

妻は横浜出身なので、神奈川の事情はよく知っているはずと思っていたのですが、正直あまり参考になっていないという状況です。妻は中高は公立、大学は都内の私立(まぁ普通の文系の大学です)という経歴です。そもそも時代が違いますが、自分の通った神奈川のシステムに関してさほど疑問が無いというか、何か変なの?といった感じでポカンとした反応です。

子供は、上が女の子でこの4月から小4、下は男の子でまだ幼稚園(4月から年長)です。目下の所上の子をどうするかという岐路におります。娘のお友達(のご家庭)の多くが、最近急に中学受験に舵を切りはじめました。私としては結構な驚きだったのでいろいろ検索などしてみたら、神奈川の特殊性を語る書き込みも見つかり、衝撃を受けております。

妻のスタンスは実にニュートラルというかなんというか、どちらもありだろうし、あなたはどう考えているの?みたいな感じで実にヒョウヒョウとしています。

娘自身についてですが、勉強自体は嫌いではないようですが、現在幾つかの習い事をしており、それらを辞めてまで塾通いを始めるというのは(本人的には)若干抵抗があるようです。その一方ですごく読書好きで年齢の割には成熟したところがあり、「○○ちゃんは中学受験向きのタイプだと思いますよ〜」と娘のことを良く知る友人からは言われました。

長くなりましたが、主にお伺いしたいのは、(1)「神奈川方式」と呼ばれる方式の実態が現在はどんな感じなのか、(2)教育熱心なご家庭の多くは中学から中高一貫校に行かせてしまうことが多いという話は本当なのか、(3)地元の公立中に行った場合、神奈川方式に則って県立高校を受験する以外に現実的な選択肢は無いというのは本当か? といったことになります。高校受験と言っても6年近く先の話なので今後変更があるかも知れませんが、現状で言える範囲で教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。

【2925447】 投稿者: 県民   (ID:DwRYWlnrb5Y)
投稿日時:2013年 04月 09日 12:41

確かに私立との対比で名前が出るのは翠嵐湘南ばっかり…

私立は色々な名前があがるのにね…うちの地域もトップ校は年に何回か名前が出るけど二番手以下はエデュに書き込まれたことすらないよ。そのレベルが地元の子進学のボリュームゾーンなのにね。大半の県立高校はここを見るような親が話題にすらしないレベルなんだよね。

【2925461】 投稿者: 問題点   (ID:WNzH5GxAiJI)
投稿日時:2013年 04月 09日 12:52

神奈川県だけの問題ではなく、公立小中の授業の有り方に問題があると思っています。
(個人の思いなので科学的根拠はありませんが・・・)

何故、「能力別の授業が出来ない」のだろう、ということ。
住んでいる地域が同じという理由だけでかき集められた集団です。
無理がありませんか?

仮に、地元の小学校で4学年から、学校の授業の一部に大手塾と同じカリキュラムが導入されたとしましょう。
教えるのは担任ではありません。
お子さんはついていけると思います?ついていけないと思います?

案外ついていける子がそれなりにいるのではないか、とは個人の憶測です。
10歳前後の子供は、優良な環境におけば素晴らしい能力を発揮するのでは?と。
勉強だけではありません。図工、音楽、体育・・・その道のプロが教えればもっと伸びるでしょう。

しかしながら、高い教育内容についていていけない子も必ず出てきます。
1聞いて10知る子と10聞いてやっと1理解する子との能力差は100倍です。

その差を無視して低きに合わせることのほうが問題。
平等主義という名のもと、個々の能力に見合った授業が受けられないことのほうが余程不公平です。

そこで出てくるのが「中学受験」という選択肢です。
私立、国立、公立中高一貫。
個別の試験を経て、一定能力の生徒を集め、効率よく授業をしよう、6年後の大学受験に備えよう、というものです。

もちろん、県立高校も学力検査を経ていますから能力別です。
でも3年間では時間が足りない。そして年齢的にちょっと遅い。(とわたしは考えます。)
進学が振るわない、浪人が多いのは、受験勉強への準備時間の足りなさとスタートの遅さ。
そしてやはりカリキュラムが低い位置に合わせられている・・・。

その県立高校受験は「塾に通って対策する」のが現状です。
中学校で塾と同じ事をやってくれれば(能力別に展開してくれれば)、
夜わざわざ塾に行かなくてすむと思いませんか?
貴重な時間とお金を失っています。

とはいえ、「中学受験」では全ての問題は解決できていません。
地元中にあって、中受にないもの。それは「学校が遠い」場合がありうること。
徒歩で通える範囲の志望校に進学できるお子さんなんて稀ですね?
近所が良い悪いの問題ではないです。遠いほうがいい、という事情もあるでしょう。

地方は地方であるが故に、学校がしっかりせざるを得ないのでしょうが
神奈川県は外部の教育産業に頼りすぎだと感じます。
私学や塾に助けられて機能している公立です。

人は生まれながらにして平等、なんて言いますが・・・
生まれた子供は、両親の経済力と居住地域を選べません。
それだけ環境に左右されやすい弱き生き物だと思うからこそ、
選択肢の余地があるのならば外の世界を検討しませんか?という話になるのです。

ただ、ここで選択肢を拡げない人や、様々な理由で拡げる事が出来ない人を
残念とか無責任という言葉で非難する姿はとても見苦しい。
攻撃する対象が違います。

入り口だ出口だ、お買い得だとか、教育はファンドではない。
中高6年間という時間は大変貴重で、二度と戻ってこない時間です。
もっと吟味してみませんか?で十分ではありませんか。

中には優良とは言えない雑多な環境でこそ、人として何かを磨いて欲しい、と考えて
地元中に進学させる人もるわけですから。
それは「考え」ですから、「結果」を望まなくて良いものかと・・・。

【2925546】 投稿者: 十分以上   (ID:0p1T6v5RI2U)
投稿日時:2013年 04月 09日 14:16

公立派に聞こえたのであれば、書き方が悪かったようですね。

子供は、東京の難関高校に行きましたので、神奈川県のシステムはうちには合わないと判断してしまった側です。
ですから、公立バンザイではないのです。

しかし、子供の友人の多くは県立高校に行きましたので、その様子を見て、それほど神奈川県のシステムがおかしい訳ではないと思っています。

適当なことを言わないほうが。様やまぁね様は、塾関係の方でしょうか?
であれば、書いていらっしゃることはよくわかりますし、うちも一時期は中学受験をすればよかったとも思っていたので、納得できる点もあります。

しかし、ここ数年の流れを見てきた時に、本当に神奈川の方式が悪いのか、そこを考えるようになりました。

というのも、逆転現象はまず起こっていないのです。
中学校で出来る子たちは、それなりの県立に入っています。
うちのように、一部の内申で苦労した(でも試験では点が取れる)タイプは、県外に出ています。
どうにもならない子がトップ校に入ったり、試験では点が取れる子が内申が悪いために高校に行けなかった、ということを聞いたことがありません。

それは、正常な状態だと思うのす。

適当なことを言わないほうが。様は、文系でしょうか?
私は理系なので、イメージで語るのが嫌だと思っています。
そして、先に書いたように、県立高校から平均以上の東大合格者が出せる状況があるのであれば、システムとしては十分以上に機能していると考えたのです。

2番手校、3番手校からも、稀に東大合格者が出るのは、内申が悪くても入試で頑張ってそのあたりの学校に進めて、さらに大学受験では一気に上昇することが可能であることを意味しているように思います。
落穂ひろいが出来るシステムは、ある意味正常に機能しているシステムだと思いますから。

私が考える、本当に悪い受験システムというのは、
・試験は出来てるが、内申が悪い子が行ける学校がほとんどない
・下位の高校にしか行けないはず子が、何らかの理由で大量に上位の高校に合格してしまう
の2点です。
要するに逆転現象が起こっている場合は、悪いシステムと考える必要があるでしょう。

内申がよくて上位の高校に行けるシステムは全国的にあって、それが間違いだとすると中学の日々の勉強自体を否定することになります。
「あの子は先生のご機嫌取りがうまかったから、勉強は出来ないけれど県立トップ校に行った」と言われる子がいたとしても、それが全てではないはずです。
正しいかどうかを考える際には、特別な例で云々してはならず、全体的な状況を考える必要があるでしょう。

公立高校からの東大合格者が少ないのは、単純に中学受験と高校受験でそのレベルにある生徒が抜けてしまっているためとしか考えられません。
昔と今で、神奈川県の高校から東大に合格している人数があまり変化していない(私立、公立の内訳が変わっただけ)のが、その証左だと思っています。
また、私立と県立で私立の方がいい大学合格実績を上げていることも、出来る子が中学受験に回っていること以上の事実を語ってくれません。

それと、受験システムと、高校に入ってからの授業レベルのことを混同して考えてはいけないと思います。

トップ高でついていけない生徒がいるのは、昔から同じです。
湘南から東大に100人程度行っていた時代にも、とてもついて来れない生徒はいました。
300人も取ると、その上下の差はとても大きなものになります。
子供の交友関係で、筑駒、学芸、開成の知り合いが多いのですが、それらの高校でもついてこれない生徒は多数いるのですから。

中学受験、高校受験で出来る子がかなり抜けてしまっている状況では、県立トップ校であっても、かなりレベルの低い生徒まで入っているのは想像に難くありません。
それも、やはり出来る子が抜けてしまっている状況を指し示す以上の事実にはつながっていません。

もし、県立高校の大学合格実績が悪い=受験システムが悪い。または、トップ校に勉強についてこれない生徒がいる=受験システムが悪い、とお考えであれば、それを理論的に説明していただければ、私はいくらでも納得しますよ。
決して中受に批判的な立場ではありませんので。

今の段階では、、どうしても神奈川の受験システムが日本でも特筆するほど悪いものであることに、確証が得られないのです。
どなたか、それをもう少し具体的に説明していただけませんか?
できれば理系にもわかるように、情緒的な部分を除いて書いていただけると幸いです。

【2925607】 投稿者: まぁね   (ID:TbsJVUy/ZGk)
投稿日時:2013年 04月 09日 15:05

>今の段階では、、どうしても神奈川の受験システムが日本でも特筆するほど悪いものであることに、確証が得られないのです。

あのね~「神奈川県のシステム」ってものが、ちっとも「理系じゃない」んですぅよ?
わかりますぅ?

ある意味、すご~くよく機能していて
どんなひどい子でも、全員が進学するよね?
ポイポイと。
県立の中には、退学率50%以上の高校もあるよね?
でも、「一生に一度、高校生にはナレマス!」が神奈川県の素敵なトコロ♪

まさに「地上の楽園・ココにあり」。

あなたは上位の子だけを論点にしたいみたいだけど
公立小学校で学年に数人なんですよ・「そういう公立」にいける子は。

一学年・女子・100人としましょうね~
40人が中学受験でいなくなりました。

60人が公立中学に進学しました。

60人のうち、難関公立高校・難関私立・都内国立に5人が進学しました。
じゃ、あとの55人はどうした?

大概が高校偏差値40~55の高校に行っているんでしょ?

その進学先が
中学から私立に抜けた40人と比較すると
「科学的に劣っている」から「ダメ」なんですよ。

県立高校のカリキュラムなんて誰も気にもしていない。
県知事選挙でも、一切、争点にもならない。

中学受験で、「全入」と揶揄される女子校は頑張っているんですよ。
聖ヨゼフや横浜英和、聖セシリアなど
公立ママたちの嘲笑を浴びる学校たちの教師のほうが勝っているんです。
教育力ではね。
進学実績が明らかに違いますから。

EDUでは公立中学大好きな人たちが「上位にいけた5人」だけが公立の生徒だと思いたがる。
しかし、それはほんの一部の子。

実際、公立の子たちを「いない子」「いらない子」にしているのは
こういう掲示板にいる「公立だって!だって!ママ」なんだわよ。

自分の子どもをそういう「公立ボリュームゾーンと一緒にされたくない」から
無視してしまう。

神奈川の教育システムが悪いのは、こういう保護者のエゴよね。
自分が公立中学に入っていながら
「問題なっしんぐ^^」で「放置をお勧め」する保護者たち。
ラクチン入試で保護者はラクだし、子どもも適当に振り分けられ
勉強をした記憶もなくそのまま、「神奈川周辺の底辺大学」の定員をうめる。

でもいいんじゃない~?
アナタもだけど、公立中学に実際に子どもを通わせて
すっごく幸せで、問題も感じなくて
楽園だったんだから。

多くの公立ママたちはそう思っているでしょ。
いいのよ、このままで。

【2925628】 投稿者: ボリュームゾーン比較   (ID:TbsJVUy/ZGk)
投稿日時:2013年 04月 09日 15:24

では見てみましょう。

☆偏差値55~の公立高校

偏差値55
 逗子高校 弥栄高校[スポーツ]
 市立みなと総合高校[総合] 市立横浜商業高校[商業]

偏差値54
 元石川高校 岸根高校 上溝南高校

偏差値53
 茅ヶ崎高校 津久井浜高校 深沢高校 横浜立野高校
 横浜南陵高校

偏差値52
 麻生高校 荏田高校 金沢総合高校[総合] 橋本高校
 舞岡高校 横浜清陵総合高校[総合] 有馬高校

偏差値51
 足柄高校 厚木西高校 住吉高校 藤沢清流高校 市立高津高校
 百合丘高校 上溝高校 横浜南陵高校[健康福祉]
 有馬高校[外国語]

偏差値50
 旭高校 霧が丘高校 神奈川総合産業高校[総合産業]
 二俣川看護福祉高校[看護]
 市立川崎総合科学高校[情報工学/総合電気/電子機械/建設工学/デザイン]

偏差値49
 上矢部高校[美術陶芸] 城郷高校
 逗葉高校 秦野曽屋高校 市立橘高校[スポーツ]

偏差値48
 上矢部高校 川崎高校[フレキシブル] 大和南高校
 横須賀明光高校[国際]

偏差値47
 生田東高校
 上鶴間高校
 川崎北高校 藤沢総合高校[総合] 横浜桜陽高校 新栄高校
川崎市立商業高校[ビジネス教養]
 横須賀明光高校[福祉]

偏差値46
 綾瀬高校 伊勢原高校 磯子高校
 相模原総合高校[総合] 荏田高校[体育]
 茅ヶ崎西浜高校 二俣川看護福祉高校[福祉]
 山北高校 横浜緑園総合高校[総合]
 市立川崎高校[普通/生活科学/福祉]
 神奈川工業高校[機械/建設/電気/デザイン]

偏差値45
 磯子高校[国際ビジネス] 相模原青陵高校 瀬谷西高校 二宮高校
 高浜高校[一般・福祉教養] 鶴見総合高校[総合] 新羽高校
 相原高校[商業/国際経済/情報処理]
 商工高校[商業/情報処理/国際経済]
 厚木北高校

☆偏差値50以下の私立中学

49
湘南学園 A女
捜真女学校 A
自修館 A-1男女
横浜英和女学院 BC
48
関東学院 A女/B男女
中央大学横浜山手 ②
聖園女学院 ②
東海大学付属相模 A男女
47
日本大学藤沢 ①男女
聖園女学院 ③
横須賀学院 ①女
横浜富士見丘学園 ②
聖セシリア女子 ①
46
自修館 A-1女
日本大学 ①男女
横浜富士見丘学園 ①B
聖ヨゼフ学園 A①②
横浜富士見丘学園 ①A
45
神奈川学園 A
聖セシリア女子 ②
藤嶺学園藤沢 ①③
横浜英和女学院 A
関東学院六浦 A女
44
神奈川学園 BC
聖セシリア女子 ③
横浜女学院 B
中央大学横浜山手 ②③
横須賀学院 ①女
43
聖セシリア女子 ①
横浜富士見丘学園 ①A
聖ヨゼフ学園 B
相洋 ①A男女/④男女
中央大学横浜山手 ①
鶴見大学附属 進学①女
横浜創英 ②女

42
横浜英和女学院 BC
北鎌倉女子学園 普A午後
横浜国際女学院翠陵 ②④
横浜創英 ①男女②男③女
41
関東学院六浦 ABC女
東海大学付属相模 A女
北鎌倉女子学園 普A午前/普B
横浜国際女学院翠陵 ①③⑤
40
相模女子大学 ①②③

39
鎌倉女子大学 ②③
函嶺白百合学園 ②
相模女子大学 ④⑤
聖和学院 ①B/②
横浜隼人 ①女⑤女
38
鎌倉女子大学 ①
函嶺白百合学園 ①
聖和学院 ①A
緑ヶ丘女子 ②
37 -
鎌倉女子大学 特進①②
橘学苑
緑ヶ丘女子 ①AB③④
36 大西学園 AB男女

【2925639】 投稿者: さらに・・   (ID:TbsJVUy/ZGk)
投稿日時:2013年 04月 09日 15:34

サンプルとして神奈川学園の今年の合格実績

神奈川学園は精華から内進組は非常に少数でほとんどが中学受験組
さらに全ての受験が偏差値50以下になっており
「私立中学平均的・女子」としてサンプルとしました。

卒業生183人
一橋大 1
千葉大1
東京外語大 1

慶應大 6
早稲田大 14
上智大 13
ICU 2
東京理科大 4

明治大 15
青山学院大 13
立教大 16
中央大 10
法政大 18
学習院大 8
成蹊大 14
成城大 7
日本大10
東洋大9
駒澤大 8
専修大5
明治学院大 33
津田塾大 1
日本女子大 11
東京女子大 8

【2925655】 投稿者: さらに公立から   (ID:TbsJVUy/ZGk)
投稿日時:2013年 04月 09日 15:43

同レベルの素地のお子様が入学していると思われる高校から
地域性も勘案し岸根高校(偏差値53)を選びました。
神奈川学園と比較してみてください。

*しかし、こちらは2012年の実績です。
さらに「人数が100人多い」ことと、「男子が半分いる」ことも勘案されてください。

276名
首都大学1

慶應大 0
早稲田大 0
上智大0
ICU 0
東京理科大1

明治大 6
青山学院大 3
立教大 0
中央大 3
法政大 7
学習院大 0
成蹊大0
成城大0
日本大 17
東洋大 5
駒澤大 5
専修大 10
明治学院大 5
津田塾大 0
日本女子大0
東京女子大0

上記以外の主な大学合格実績
亜細亜大2、桜美林大23、神奈川県立保健福祉大1、神奈川工科大4、神奈川大38、鎌倉女子大5、関東学院大34、北里大2、杏林大2、工学院大2、國學院大3、相模女子大2、産業能率大5、芝浦工業大3、湘南工科大2、仙台大2、拓殖大2、玉川大6、鶴見大3、帝京大5、帝京平成大2、東海大18、東京工科大3、東京都市大13、東京農業大2、東洋英和女学院大3、日本体育大2、フェリス女学院大2、文教大2、明星大5、横浜美術大2、立正大9 他
[2012年5月30日現在 判明分]

【2925671】 投稿者: まぁね   (ID:TbsJVUy/ZGk)
投稿日時:2013年 04月 09日 15:54

データ房って偉大ですね。
かなり疲れました・・(笑)
しかも、岸根高校の偏差値は53ではなく、54ですね。

偏差値44~45の神奈川学園と比較していかがですか?

たぶん、両校の女子というのは
かなり「普通の子」であるという共通点があるかと。

科学的に・・どうですか(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー