インターエデュPICKUP
620 コメント 最終更新:

神奈川県のシステムについて

【2922960】
スレッド作成者: 田舎者A (ID:BPNhmx7IU1k)
2013年 04月 07日 08:21

大変お恥ずかしい話ですが、神奈川県の公立中高の仕組みや習慣に関しまして、結構特殊な部分があるということをつい最近になって知り、焦りはじめた者です。いまさらながら、色々と検索したり、こちらのサイトで幾つかのスレッドを読んだりしたのですが、時代によっても仕組みが異なるようで、結局どういうことになっているのかうまく把握できておりません。

既に似たようなスレッドもある中で大変恐縮なのですが、神奈川県に住居があり、子供の教育に関してそれなりに意識されているご家庭では、お子様を中学受験させている割合が(恐らく)高いことの背景について、教えて頂けないでしょうか?

以下、当方の状況を記述します。

私は二児の父で、超ド田舎の出身です。自分の生まれ育った地域では、中学は何も考えず最寄りの公立に行くこと以外は誰も思いつかないといった感じで、当然私もそのパターンでした。高校も、私立高校は滑り止めとしか機能しておらず、大学進学を希望する場合は学力に応じた県立高校に行くものでした。私は一応市内では最も偏差値が高い(でも県内トップではないです)県立の普通高校に行き、地元の国立大学・大学院を修了し、その後首都圏に就職しました。結婚を機に、横浜市にマンションを購入しました。

妻は横浜出身なので、神奈川の事情はよく知っているはずと思っていたのですが、正直あまり参考になっていないという状況です。妻は中高は公立、大学は都内の私立(まぁ普通の文系の大学です)という経歴です。そもそも時代が違いますが、自分の通った神奈川のシステムに関してさほど疑問が無いというか、何か変なの?といった感じでポカンとした反応です。

子供は、上が女の子でこの4月から小4、下は男の子でまだ幼稚園(4月から年長)です。目下の所上の子をどうするかという岐路におります。娘のお友達(のご家庭)の多くが、最近急に中学受験に舵を切りはじめました。私としては結構な驚きだったのでいろいろ検索などしてみたら、神奈川の特殊性を語る書き込みも見つかり、衝撃を受けております。

妻のスタンスは実にニュートラルというかなんというか、どちらもありだろうし、あなたはどう考えているの?みたいな感じで実にヒョウヒョウとしています。

娘自身についてですが、勉強自体は嫌いではないようですが、現在幾つかの習い事をしており、それらを辞めてまで塾通いを始めるというのは(本人的には)若干抵抗があるようです。その一方ですごく読書好きで年齢の割には成熟したところがあり、「○○ちゃんは中学受験向きのタイプだと思いますよ〜」と娘のことを良く知る友人からは言われました。

長くなりましたが、主にお伺いしたいのは、(1)「神奈川方式」と呼ばれる方式の実態が現在はどんな感じなのか、(2)教育熱心なご家庭の多くは中学から中高一貫校に行かせてしまうことが多いという話は本当なのか、(3)地元の公立中に行った場合、神奈川方式に則って県立高校を受験する以外に現実的な選択肢は無いというのは本当か? といったことになります。高校受験と言っても6年近く先の話なので今後変更があるかも知れませんが、現状で言える範囲で教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。

【3021403】 投稿者: 某上場企業人事部部長 夫人より   (ID:BHMU632OYRk)
投稿日時:2013年 06月 28日 23:14

>国立、早慶上智、MARCHで幸せになれる時代は終わりました。

でも、↑くらいのラインにいないといわゆる古株の上場企業では
そもそもリクルート登録すらさせてもらえないんじゃないの?

幸せかどうかは本人が決めることだけど、金稼いで生活出来なきゃ
親としてはさみしいかぎりだよ(涙)

【3021618】 投稿者: どうぞ   (ID:KaYTtQIvrek)
投稿日時:2013年 06月 29日 07:53

そうですよね。
何をやってても、自立できて幸せ度が高いと言うことが大事かなと思います。

march以上じゃなくても幸せなのは当たり前。
そんなの昔からわかっていたことですよね。

それを敢えてここでは、人生の様々な要素の一つ、学歴に特化して比較してるに過ぎません。学校制度比較だから。

だって、親ができることってそろそろ終わりの方ですよね。親としてよかれと思う助言をして(子どもは聞かないにしても)、もろもろ身につけさせて、世間の海に送り出したいものです。

【3021679】 投稿者: 昨年の現役進学者数   (ID:qoe2MzesxG2)
投稿日時:2013年 06月 29日 09:18

どうぞ様
神奈川学園のデータありがとうございました。
サンデー毎日は、東日本編、西日本編と2週にまたがっているようだったので、買わなかったのですが、その分週刊朝日より詳しく載っていたのですね。朝日の方は、主な国公立と、早慶上理、MARCH、日東駒専の数字しか載っていませんでした。

【3021685】 投稿者: 昨年の現役進学者数   (ID:qoe2MzesxG2)
投稿日時:2013年 06月 29日 09:22

↑すみません。国公立大学合計も載っていました。

【3021773】 投稿者: どうぞ   (ID:KaYTtQIvrek)
投稿日時:2013年 06月 29日 10:46

私は以前は両誌買ってましたが、この手の数字は、サンデー毎日のほうを信頼するようになり、今はサンデー毎日だけです。
週刊朝日て日東駒専が出てるのは、更に全体のレベルを感じるられて良いですね。

子どもの学校にはラインを引いて、いつも嫌がられています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー