インターエデュPICKUP
28 コメント 最終更新:

県立相模原中等教育学校と横浜国立大学附属横浜中学校

【3084239】
スレッド作成者: はねとしっぽ (ID:3E/bVRWNOe.)
2013年 08月 21日 23:53

公立小学校三年生の親です。国立か県立を考えています。

試験日が同じ日と仮定し、最終的にどちらを受けるか決めるとして、県立相模原中等教育学校と、横浜国立大学附属横浜中学校、両方の対策が出来る塾(小4か小5から)を探しています。

その道を通られた親御さんがいらっしゃいましたら、経験談またはアドバイスなどをお願いいたします。

私自身県外で育ち、神奈川方式を調べれば調べるほど驚きと不安が募りますが、他の兄弟もいるため私学への進学はなるべく避けたいという状況です。

お手柔らかに、どうぞよろしくお願いします。

【3088050】 投稿者: 経験者   (ID:RMy4jXQsQFA)
投稿日時:2013年 08月 24日 23:24

私立メインで相模原も併願した場合の勉強は先日部活の保護者が集まったときに皆さんで話したらケースバイケースでしたね。うちの子の塾は軽く過去問とかグループ活動の練習もしました。

特に何も対策しなかったけど受かったという方もいましたよ。(あくまで自己申告なので真偽はわからないですが)もちろん個別でばっちり対策とる方もいると思います。

私は私立の問題と相模原の問題は方向性が違うと感じましたが、子どもいわく相模原の問題は簡単だったそうです。第一志望の私立がかなり難易度高かったのでその勉強をしていたからだと思います。

何年か前の受検なので今後は問題の傾向も変わってくるでしょうし(今年は難化したと言われてますよね)
正直読めないですがご縁が強いとあまり対策をしなくても合格する学校なのかもしれませんね。

スレ主さまのお子さんにもご縁がありますように。

【3089129】 投稿者: はねとしっぽ   (ID:3E/bVRWNOe.)
投稿日時:2013年 08月 25日 22:55

経験者さま、貴重な情報ありがとうございます。

まさに色々、とはいえ、皆様実力がおありの生徒さん方が選ばれるのですね。。。

【3089865】 投稿者: 高校からまた受験があるのはチャンスですか?   (ID:e0IkWuNdZxc)
投稿日時:2013年 08月 26日 16:07

はねとしっぽ様

せっかく、中学受験して、公立一貫受験コースだとしてもそれなりに高い塾代払って、中学入ったらまた高いお金払って、高校受験塾に中1から通わせて、高校受験させるのですか?

国大横浜では、それは確かに中には学附などに進学される子も稀にはいるのでしょうが、平均的な進学先はどうなんでしょう?

我々親世代の頃は、今より国大横浜のレベルは全然上だったと認識していますが、内申が相対評価だったせいで、塾でいっしょだった国大横浜の子(かなりの人数いました)は、まともな県立高校には進学できず、桜美林とか関東学院とかそのクラスの私立に行く子が多く、県立トップや国立には進学してませんでした。

今は内申は絶対評価とはいえ、内申がからむ県立進学にはトップ層以外の子はやはり不利なんでは?
 光陵とのつながりでどのくらい進学できるかわかりませんが、光陵も昔と違って県立の地域トップ校ではなく、かなりレベル下がりましたよね。中学受験と高校受験の偏差値が10~15違うことを考えれば、国大横浜との提携はレベルとしては自然ですよね。

やはり、国大横浜は小学校から中学までお世話になるつもりで入れる学校だと思います。

【3089892】 投稿者: 実績   (ID:MOXtQz4RsXA)
投稿日時:2013年 08月 26日 16:34

ここ数年、横国横浜の実績はなかなか素晴らしいと思います。
クラスの上位1/3にいれば、学芸、開成、早慶も可能で、それが無理でも県立トップ校には行ける状況。
また、中堅でも県立光陵に行けるので、残念な結果になるのはクラスの下位1/3ぐらいではないかと思います。
下位には、附属小学校の出身者が多いとも言われるので、中学受験者はいい実績を残していると言えるでしょう。

従って、ちょっと前より、高校進学の実績はかなり上がっている印象です。
また、横国横浜からいろいろな高校を経由してからの大学進学先ですが、東大入学も多く、他の国立大や医学部などへの進学者もかなりいるそうです。中学の偏差値からするとかなり上ブレしている感じです。
もしかすると、小学校からの内部生が一部非常に優秀、という可能性もなくはありませんが(そのあたりまではわかりません)。

ただし、今年から学世田との併願ができなくなったので、今後どうなるか。
今までは、学世田の残念組がかなりいい実績を挙げていたのは事実だと思いますので。

ちょっと横でしたね。すみませんでした。

【3090081】 投稿者: かなかな   (ID:3e.TTdHWdLM)
投稿日時:2013年 08月 26日 19:58

さがみはら
高校受験の神奈川方式に不安があるのであれば、一貫教育の相模原中等教育学校がよろしいかと思います。

横国大横浜中学には高校はありませんので、結局神奈川方式の高校受験をしなくてはならないのではないでしょうか?
もちろん新しくできた光陵高校の推薦枠(30 名弱位?)を狙う方たちが受験をしておりますが、結局内申できめられ、神奈川方式と差異はないと思います。

推薦を逃したら、やはり神奈川方式の受験ですが、優秀な生徒が多く内申が取りづらいとも聞きます。また、結局滑り止めの私立高校の費用や受験塾の費用も必要かと思います。

公立中高一貫校の学力調査は私立中学の問題ができれば対応可能でしょう。

むしろ集団討論などのようなものがあるので積極性が求められているのかな?と感じます。

費用を抑えたいとのことなので、安い順に
①今から家庭学習で6年だけ公立一貫校コースの塾
②4年か5年から集団塾で公立一貫校コースのある塾
(神奈川だと中萬とかでしょうか?)
③中学受験塾に4年から 併願で私立中特待コースなどを受ける
(倍率を考えると相模原中等は難しいですから)

でどうでしょうか?

【3090211】 投稿者: はねとしっぽ   (ID:3E/bVRWNOe.)
投稿日時:2013年 08月 26日 21:47

高校から~さま、実績さま、かなかなさま

ありがとうございます。勉強になります。

横国からの高校受験でも、もれなく神奈川方式が適用されるのですね。。。気づいていませんでした。

質問が逸れますが、相模原中等よりも、私学の特待生を目指す方がまだ倍率が低いというのが現実なのでしょうか。。。

【3090288】 投稿者: 高校からまた受験があるのはチャンスですか?   (ID:picSZ6wdi9I)
投稿日時:2013年 08月 26日 22:50

相模原中等はみせかけの倍率は高いのですが、中学受験の偏差値が高くないのはその大半が公立中学進学予定の子が一応、ほんの1年ほどの塾通いで受かったらラッキーといったチャレンジ受験するためです。

県内で特待のある私立は、いくつかあると思いますが、相模原中等レベルなのは私の知る限り山手学院だけですが、この特待に合格するにはN65以上の偏差値を必要とし、特待合格した子のほぼ100%他の学校に進学します。

さらに、それを目当てで進学したとしても6年間特待が維持されるわけではありません。1年ごと(山手学院がどういうシステムかはわかりません)などに見直されます。私立の特待はその学校ではもったいないレベルしかお呼びがかかりませんので、あまり真剣に検討されるべきではありません。

【3090387】 投稿者: はねとしっぽ   (ID:3E/bVRWNOe.)
投稿日時:2013年 08月 27日 00:16

高校~さま、詳しいご説明ありがとうございました。
特待生は目指してなれるものでは無いというイメージがありましたが、まさにその通りと感じます。

チャンスかどうかですが、横国の中学から良い高校を経て国公立大学へ進学できる可能性が残されているのなら、それは地元公立中~そこから行けそうな公立高校よりは、まだ上を目指すチャンスが残されていると感じていました。が、実際に、横国からそういう経路で進まれる生徒さんが、神奈川方式で進学されるのか学力試験のみで勝負されての結果なのか、どれほど塾が必要なのか、そのあたりは詳しくありません。

そのあたりも、情報を共有していただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー