インターエデュPICKUP
28 コメント 最終更新:

県立相模原中等教育学校と横浜国立大学附属横浜中学校

【3084239】
スレッド作成者: はねとしっぽ (ID:3E/bVRWNOe.)
2013年 08月 21日 23:53

公立小学校三年生の親です。国立か県立を考えています。

試験日が同じ日と仮定し、最終的にどちらを受けるか決めるとして、県立相模原中等教育学校と、横浜国立大学附属横浜中学校、両方の対策が出来る塾(小4か小5から)を探しています。

その道を通られた親御さんがいらっしゃいましたら、経験談またはアドバイスなどをお願いいたします。

私自身県外で育ち、神奈川方式を調べれば調べるほど驚きと不安が募りますが、他の兄弟もいるため私学への進学はなるべく避けたいという状況です。

お手柔らかに、どうぞよろしくお願いします。

【3090821】 投稿者: 公立と同じです   (ID:IrkflxGmVCE)
投稿日時:2013年 08月 27日 12:01

横国からの高校受験は、神奈川方式です。公立中と何も変わりはありません。
そして、優秀な子が多い分、なかなかいい内申点が取りにくいと言われています(絶対評価のはずですが教師の見る基準が高いのではないかと思います)。

ただし、上位の学校(学芸、開成、早慶など)に行く子は、意外に内申の成績が悪いことが多いです。
つまり、成績が悪くて、神奈川方式で不利になることがその子を頑張らせるんでしょう。上位の学校は内申がほとんど関係ないですから。
もともと、地頭がいい子が多いので、真剣に頑張りだすと素晴らしい実績を出すということではないかと思います。

学校の成績がよくて内申が取れる子は、そこまで無理をせずに県立トップ校、あるいは連絡進学のある光陵校などの純トップ校を狙うことも多いと思います。

個人的には、お尻に火がついて(?)、頑張って上位の難関校に合格した方がいいようにも思います。その方が大学入試でも力を出せると思いますから。
公立中には、お尻に火がついても頑張って上の学校に行けるだけの力を持った生徒は少ないように思います。

【3090854】 投稿者: はねとしっぽ   (ID:nwFSurbN1vo)
投稿日時:2013年 08月 27日 12:51

公立と同じです、さま。貴重なご意見をありがとうございました。勉強になります。

目的意識を持って頑張れる環境で、自らの意思で頑張ってほしいという願いもあります。中学生の段階でどこまで目覚めれるかまだまだ未知数ですが…。

とはいえ、神奈川県方式、内申悪いけど成績優秀者は一般入試で進学校へ、という図式は、公立中学校と同じですか…。

でも、生徒さんがた、保護者さんがたの目的意識が高そうな点も魅力です…。

【3090882】 投稿者: 公立と同じです   (ID:IrkflxGmVCE)
投稿日時:2013年 08月 27日 13:22

中学の段階で目覚めなかったらそれはそれでいいのかもしれません。

ちょっと小耳にはさんだ話では、高校受験では難関国私立でも、県立トップ校でもないところに行った卒業生が、現役で東大に合格しているそうですから、ポテンシャルが高ければ、高校に行ってから頑張ったのでもよいのだと思いますよ。

【3092053】 投稿者: 塾はイヤ   (ID:g.lkbAkOIqU)
投稿日時:2013年 08月 28日 13:52

夫婦ともに神奈川出身です。

神奈川方式の受験は悪くないですよ。
中学受験のような受験勉強は必要ないですし
テスト一発で決まるような非情なものでもないし。
コツコツ型ではないお子さんは内申が心配かと思いますが
昨年に変更があって内申より学力比率が高くなり
そう世間でいわれるほどではなくなってきてると思います。

ただ、神奈川の高校の受験制度より問題なのは
神奈川は公立の教師のレベル(質)が低いことです。
相模原中等に行かれても先生は公立の教師なわけですから
どうでしょうかね?たしか、ここの倍率は9倍でしたっけ?

横国附属はとても良い学校ですね。。
ですが、お子様は自学自習ができるタイプですか?
横国附属中では塾は必要になりませんか?
(附属小も低学年から通塾している子が多いですよ)

結局、神奈川は国公立の勉強は塾でフォローが必要になりますから
荒れていなければ地元の中学でもいいと思いますよ。

国大附属と公立中高一貫はどこも、親子で行きたい!と考えて進学しないと
「良い学校ではあるけれど地元中でもよかったかな」となる可能性が
高くなってしまうかもしれません。

ちなみに、うちはどうせ費用がかかるのなら・・・と
塾いらずの面倒見の良い私立中を検討しています。
(男の子なので運動部で頑張ってほしく中学での通塾は避けたい)

【3092060】 投稿者: 塾はイヤ   (ID:g.lkbAkOIqU)
投稿日時:2013年 08月 28日 13:57

>昨年に変更があって内申より学力比率が高くなり

これでは 内申<学力(入試) に感じてしまいますね。

内申と学力の比率が変更になり少し学力に重きを置くようになった
ということです。失礼しました。

【3092069】 投稿者: 経験者   (ID:RMy4jXQsQFA)
投稿日時:2013年 08月 28日 14:07

私立公立どちらも受験した者からアドバイスとしては所謂面倒見の良いと言われている私学でも塾に通われている生徒は多いですよ。高校になれば予備校にも。

ただし苦手な教科だけとか特に伸ばしたいとか無料で受講できるからとか全般的に塾に頼るというわけではないでしょうが、実際に通われているお子さんを見かけますし、複数の私学のお友達も通塾中です。

【3092075】 投稿者: 横です   (ID:jsm.fS4ghDY)
投稿日時:2013年 08月 28日 14:14

塾いらずの面倒見のよい私立。
皆さんよくおっしゃいますが、なかなか理想とは違います。
中学の間なら、学校が面倒を見なくても、ある程度出来る子ならば大丈夫です。

高校になってからだと、塾の必要がない本当に出来る子、塾を利用して出来るようになる子、塾を利用してもなかなか出来ない子、塾を利用しない子に分かれます。
塾が必要ない本当に出来る子以外は、学校でいくらフォローしても大変です。

そして、塾が必要ない本当に出来る子は、あまり面倒見がいい私立には行かない傾向にあります。
わずかに、多いと思うのは、渋幕あたりですが…。

結局、面倒見がいい私立に合うのは、それほど出来ない(かといってまったく出来ない訳でもない)生徒、ということになると思います。

【3093460】 投稿者: はねとしっぽ   (ID:3E/bVRWNOe.)
投稿日時:2013年 08月 29日 17:40

皆様、色いろなご意見、本当にありがとうございます。勉強になります。

横国附属中でも高校受験のために塾に通うとなると、通学が遠いと時間的にも大変ですね。

わが子はコツコツと真面目にやるタイプですが、自学自習を効率的に出来るまでは至っていません。この先どう目覚めるか。。。

素朴な疑問なのですが、近隣の中学校からの高校への進学実績(めちゃめちゃ詳しいわけではありませんが、いわゆる難関と言われている高校に進学する子は少ないという話を聞いたので、そういう様子だと仮定して)と、横国附属横浜中からの進学実績(さまざまな高校を経て国公立大へ進学する子も多数といううわさも含めて)では、横国附属横浜中の方が実績が良い印象がありますが、双方とも塾は必須として、これはつまり母集団の目的意識の違いが大きいのでしょうか。それともやはり、学校での教育自体に差があるのでしょうか?

素人なもので、すみません。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー