女子美の中高大連携授業
県立相模原中等教育学校と横浜国立大学附属横浜中学校
公立小学校三年生の親です。国立か県立を考えています。
試験日が同じ日と仮定し、最終的にどちらを受けるか決めるとして、県立相模原中等教育学校と、横浜国立大学附属横浜中学校、両方の対策が出来る塾(小4か小5から)を探しています。
その道を通られた親御さんがいらっしゃいましたら、経験談またはアドバイスなどをお願いいたします。
私自身県外で育ち、神奈川方式を調べれば調べるほど驚きと不安が募りますが、他の兄弟もいるため私学への進学はなるべく避けたいという状況です。
お手柔らかに、どうぞよろしくお願いします。
前のハンドルネームのままなので、ちょっと変かもしれません。
進学状況は、公立とはまったく違うと思います。
もしかすると、高校受験が必要な中学校としては、関東最強かもしれません。
数年前、3年生の1クラスから、開成高校に5人ぐらい受かったそうです。
一般的な公立中学校で同じクラスから開成にそれほど集中的に合格する学校はまずないと思います(男子が半分ですから二十数人の生徒中、開成に5人は驚異的でしょう)。
年度によって結果は様々なので、傾向が違う年があるものの、学芸大学附属高校への中学別の合格者数でも、横国横浜が群を抜いているようです。
その理由は、生徒の意識が高いのは間違いないでしょう。
ただし、意識だけ高くても実力が伴わなければそれだけの結果は出せませんから、実力がある子供が入ってきているのだ、と考えればよいと思います。
中学受験をすると、高校受験は可哀そうだと考える風潮があります。
しかし、こと附属中学の生徒にとっては、それをあまり大変だと思わないパワフルな生徒が多いようにも思います。
カリキュラムの差は関係ないでしょう。
横浜国大の附属中学の場合、先生は公立中学校から派遣されてきています。
意識や実力に違いはあるかもしれませんが、基本的には公立の先生なのです。
また、実験的な教育は行われますが、実験的なものは一般的には効率的ではなく、まして高校受験に役立つように考えられた授業は一切ありません。
受験システムは公立と同じで、学校の授業は公立よりも大変なため、生徒にとっては負担が大きい学校であることは間違いないと思います。
それでも、そのハンデを逆に自分の力に変えて行ける力強さを持った生徒が、一定数いる学校、と考えればいいと思います。
横国附属と地元中の進学実績の違いですが、
1番の違いは横国附属は100%大学進学希望、
地元中には必ずしも大学進学ではなく最初から
専門学校や高卒でも良いと考えているご家庭が
一定数いる、ということ。価値観の相違。
横国附属は通学時間が60分を超えるお子さんは
受験資格がないので通塾は可能だと思います。
公立と同じです、さま、塾はイヤ、さま、ありがとうございました。
横国附属中の先生が公立中学校から派遣されていて、公立中学校と同じカリキュラムだとは知りませんでした。
そこから高校の進学実績を考えると、よほど授業を効果的に行えて、宿題も出せる条件が、生徒側に備わっているのでしょうね…
最初の質問に戻りますが、中学受験対策ですが、横国附属中と相模原中等はそれぞれ違うと考えた方が良いでしょうか。
国立対策をして、しかるべき時期に公立中高一貫校対策をするという考え方はどうでしょうか。そういう対策に実績がありそうな塾を教えて下さい。
ちなみに通えると考えている範囲内にあるのは、ena、日能研、栄光、ステップ、臨海という感じです。
スレ主様は相模原中等も横国横浜もご存じないという印象を受けましたが
それぞれの学校の校風、教育目的、学習スケジュールは確認していますか?
神奈川方式の悪評を鵜呑みにして地元中を回避しようとしていませんか?
我が家は熱望する私立中がありましたので、そこへ向けた塾に通い始め
ご縁がなければ地元中でいいと思っておりました。
しかし、地元中が想像以上に荒れており、一部には万引き、カツアゲもあり
何よりも学級崩壊を起こし授業が成り立ってないクラスもあると聞き
国大附属、公立一貫校を検討しました。
そういった経緯がありますので学校訪問、学校説明会、入試内容
対策塾についても調べました。
我が家は総合的に判断し国立附属、公立一貫校は「なし」となり
他の私立を併願することに決めましたが、ここで私が長所短所を
申し上げてもスレ主様のご家庭の価値観もあるでしょうから、
直接、各学校をお調べになってからどの塾にするか検討することをお勧めします。
両校の学校説明会にはタイミングもありますし受験学年でもないですので
まずは近隣の大手塾5校の説明を聞くと良いでしょう。
異口同音に語られること・・・それが事実だと思います。
そして、ご自身の目でお子様に適した塾を選ぶのが良いと思います。
塾はイヤさま、具体的なアドバイスを頂きありがとうございます。
お察しのとおりです。まだ受験学年でもないと思い、実際に足を運んだりしたことはありませんが、特に相模原は開校前から関心を寄せておりましたので、記事などを見かけるたびに魅力を感じていましたので、その年頃になったころにこの学校に見合う子供になっていてほしい、と目標にしてきた、という程度です。
上に挙げた塾のうち一つはアポをとっておりますので、そこをスタートとして、ほかの塾でもお話を聞いてみたいと思います。