在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
県立相模原中等教育学校と横浜国立大学附属横浜中学校
公立小学校三年生の親です。国立か県立を考えています。
試験日が同じ日と仮定し、最終的にどちらを受けるか決めるとして、県立相模原中等教育学校と、横浜国立大学附属横浜中学校、両方の対策が出来る塾(小4か小5から)を探しています。
その道を通られた親御さんがいらっしゃいましたら、経験談またはアドバイスなどをお願いいたします。
私自身県外で育ち、神奈川方式を調べれば調べるほど驚きと不安が募りますが、他の兄弟もいるため私学への進学はなるべく避けたいという状況です。
お手柔らかに、どうぞよろしくお願いします。
我が家も小学3年生の子がいます。
うちも親のヒソカな第一志望は県立相模原中等教育学校です。
ただ、私が小心者なので、公立回避できる道は数多く残しておきたいと思い、私学も受験予定でいます。
私も他県の出身ですので、神奈川方式と言われる高校受験方式は何とも納得がいかず不安です。
というわけで、普通に大手の私立中学專門塾に通う予定で、今はその塾の通信教育などをしながら4年からの通塾に備えています。
近隣の私立中学受験用塾でも、合格者一覧などを見ますと、どの塾でも数人程度、相模原中等の合格者を見かけます。
結構、私立併願組は多いのでしょうか。
逆に、相模原中等教育コースなどと謳っているので、さぞ合格者が多いのだろうと思って塾の受付で尋ねてみると、「うちの校舎からの合格者はまだいません」などと言われ、驚いたこともあります。
個人的には国立がいいと思います。
高校受験がありますが、かなりの確率で都内県内のトップ校へ進学できます。
相模原は実績挙げようと生徒にかなり無理をさせている印象。
もちろん頑張っている子もいますが、落ちこぼれると深海魚になったまま沈みっぱなしの予感。
歴史があり、ゆとりのある学校で勉学に励み自分のペースを作れる学校の方がいいと思いますよ。
ありがとうございます。
国立は定員も少ないですので狭き門だと思いますが、やはり高校からまださらに上を目指すチャンスがあるというのが魅力です。
県立相模原も倍率はスゴイですが、通いやすさと教育方針に惹かれています。
深海魚のお話は新鮮です!
通塾できる範囲で、なるべく実績のある塾を探したいと思っているのですが。。。とりあえず一件は足を運ぶ予定を立てましたが、色々他にも見てから決めたいと思います。
引き続き、対策や準備についてなど、アドバイスお願いしますm(__)m
相模原中等に合格した子の親ですが、当時通っていた塾では私立受験がメインの併願組で相模原に合格した生徒が多かったですね。
相模原受検クラスもありましたがわずかな生徒しか合格しなかったと記憶しています。
ただし沢山合格者が出るステップや栄光ゼミナールは公立一貫クラスの生徒ですので、私立中学にも進学するつもりがあるかどうかで塾の選び方は変えたほうがよろしいのではと思います。