女子美の中高大連携授業
法政二中と横浜雙葉
偏差値からの適性校はわかってもここの学校がいい!本命校というのが定まらず今日まできてしまいました。
上記2校に合格しましたがどちらに行かせようか迷っています。
学校の先生の印象は圧倒的に横浜雙葉がよかったです。ただ部活が物足りない感じです。管理された学校生活になりそうという印象もあります。
法政は設備と体育会系の部活の充実はすばらしいと思うのですが個別相談などで?と思う対応がありました。しかし大学附属というのは魅力です。
娘はハーフハーフといいます。
皆さんならどちらを選びますか?
うちも、またさんのご意見と同じ。選ぶなら雙葉一択。
これはそれぞれの家の好みだからね。
そもそもこの2校を併願するということがない。
雙葉の何が良くて法政を併願しようと思ったの?と思うし、逆もまたしかり。
大衆化してきた中、ネットで手軽に出願できちゃうのもおかしな併願をしちゃう一因なのかな。
皆さんがおっしゃっている通り、校風が違い過ぎますよね。雙葉は宿題が多く管理型の学校です。
二中は、出口が法政で良いと考えているならそれで良いのではないでしょうか。二中、二高と進んで外部受験するのは相当本人の意志が強くないと無理ですよ。事実、外部受験して出ていく人数は少ないでしょ。良く検討されることをお勧めします。
ふたばを受験するご家庭が法性二中も受験するとは。大学受験でもふたばであれば法政と三女子大に進学しそう。
悩むくらいなら法政二中でしょう。ふたばに行ったら親子で校風会わなくてストレス溜まりそう。男女共学で雑多な法政二中をお勧めします。
法政は有資格者全入ですので、推薦基準を満たしていれば100%法政大学へ進学できます。但し、人気学部に行きたい場合は、上位にいる必要があります。即ち、全教科高得点維持しなければなりません。この点は、認識しておく必要があると思います。
成績か芳しくなく、学部が選べないのも辛いと思います。さらに推薦基準に届かなった子たちは、かわいそうの一言です。法政大学未満の大学への指定校推薦が多数あるので、それの出願基準を満たしていれば使うこともできますが。
どこに進学しても勉強は必要ですが、付属としてのマイナス面も認識しておく必要はあると思います。
〉あー某部活部員に嫌われると学校で居場所なくなるっていわれてます。」って言う謎の答え
確かにちょっと気になりますね。全体に、スクールカーストが激しそうと思うと、躊躇するお気持ちはわかります。
あと法政と聞くと、若干残念な印象がありますが、それが気にならなければ、これからの時代は大学の付属は良い選択だと思います。
横浜雙葉は、ちょっと敷居が高くて、やはり躊躇する学校ではあると思います。私なら、最初から選ばない、選べない選択かな‥‥。
というか、他にはもう選択肢は無いのでしょうか。
横浜の女子校は、管理的な学校が多いからそのような選択になってしまう?!