女子美の中高大連携授業
法政二中と横浜雙葉
偏差値からの適性校はわかってもここの学校がいい!本命校というのが定まらず今日まできてしまいました。
上記2校に合格しましたがどちらに行かせようか迷っています。
学校の先生の印象は圧倒的に横浜雙葉がよかったです。ただ部活が物足りない感じです。管理された学校生活になりそうという印象もあります。
法政は設備と体育会系の部活の充実はすばらしいと思うのですが個別相談などで?と思う対応がありました。しかし大学附属というのは魅力です。
娘はハーフハーフといいます。
皆さんならどちらを選びますか?
静岡には小学校すらなくても福岡には幼稚園小学校ともにありますよね(笑)
同じ雙葉でも各々制服も全然違うし校風も違うと聞きます。地名〇〇と〇〇が同じ姉妹校でもそれぞれ違う学校という認識のが良いのではないでしょうか。
横にずれましたが…
そんな半径数メートルの理由だけ?
卒業生に気に食わないのがいたら反対?(笑)
稀にこんな素敵な芸能人が母校だからなんてくだらない理由の方もいるけど。自分の好きな芸能人なら底辺公立高校でも行くのかね?
法政にしろ雙葉にしろ卒業生なんて何千何万といて色々な人がいる。それより子供の性格や家庭の方針に合うかどうか。これだけ極端な志望校選択をするあたり中学受験も雑多になったなぁと実感。
上の娘が二中生で、下の娘が横雙を一時志望していたものです。
我が家は、姉妹が正解が全く異なり下の娘に二中は絶対に選びません。
自分をしっかり持っていて、我が道を歩いて行ける強さがあるなら二中。穏やかなお友達関係を重視するなら横雙です。
例えばチア部など、女子にはとても人気ですが、バリバリの体育会系で、3年次の修学旅行も大会目指すならニュージーランドは選べません。毎週日曜にも部活ですし、みなさん個人で体操教室でバック転など習っています。
チーム決めのオーディションもあり、下の学年に席を奪われたり、人間関係はキツイようです。
学校は、行事も多く楽しいです。毎日喜んで通ってますが、一方で退学者も一定数います。
校風に合うかどうかを一番に考えるのが良いと思います。
神奈川の女子校はどこも凋落傾向で、
横フタもその例外ではありません。
10年後、横フタをはじめ女子校は偏差値下落、
法政二は人気共学付属なので偏差値上昇。
それらは予測がつくので、10年後の偏差値を気にするなら、
法政二にしておけば、もやもやする事もないと思いますよ。
よく一行の書き込みからそこまで人を決め付けられますね。。。
横雙には何度か行ったこともありますし、現在の在校生の雰囲気は、その卒業生の雰囲気から想像がつく範囲でしたね。スレ主さんの横雙の先生方に対する印象も同様に私も思いました。