在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
法政二中と横浜雙葉
偏差値からの適性校はわかってもここの学校がいい!本命校というのが定まらず今日まできてしまいました。
上記2校に合格しましたがどちらに行かせようか迷っています。
学校の先生の印象は圧倒的に横浜雙葉がよかったです。ただ部活が物足りない感じです。管理された学校生活になりそうという印象もあります。
法政は設備と体育会系の部活の充実はすばらしいと思うのですが個別相談などで?と思う対応がありました。しかし大学附属というのは魅力です。
娘はハーフハーフといいます。
皆さんならどちらを選びますか?
うちの娘は活発などちらかというと
男の子みたいな感じ。
なので、東洋○○や学習○に母は憧れ
ましたが、娘が「私、御機嫌よう〜なんて
絶対に無理!」というので、SAPIX偏差値は
東洋○○も学習○も法政二中も同じだったので
二中にしました!
お子さんは二中とよこふた、どちらが好み
なんですか?
よく法政なんてMARCHの下、、なんて
言う人がいますが、塾の先生いわく、6年後は
入れないほど難関になると言うので、
それを信じて法政二中にしました。
(地理的に井の頭公園、法政大学中より法政二中
の方が近かったです)
本当に住めば都?
大学こそどうにでもなるよ。予備校行けばいいんだから。雙葉から法政以下だっているじゃん。その辺りは個人の頑張り次第では?法政だって出れないわけじゃない。
6年毎日お受験組のお嬢様方とお祈りして地味なジャンバースカート着るのか男子や公立中組に揉まれてブレザー着てマンモス生活するのか…
全然違うと思います。
今は法政二中は本当に真面目な堅い感じの
学校に変わりましたよ。
偏差値で言えば、池袋やカモメのイメージです。
(校風じゃなくて、学校の伸び率のことです)
うちの長男の中受の時…
今から約10年前ですが…男子校で確かに、
やや派手なイメージはありました。
今はびっくりするほど、真面目な感じに
変わりましたよ〜
来年以降、受験されたい方はぜひ、文化祭など
に足を運ばれてください。
法政二中、今時です。
本物の真面目な男子校に兄が通っているので、比べると真面目と言うよりチャラチャラ〜って感じです。
男子も女子も。
それはそれで、青春!してて楽しそうです。
特に高校生!中学生は人数も少なくて、目立ちませんが、高校生見ると将来像見えますよ。
娘の高校生姿を想像してみてください。
皆様お返事ありがとうございました。
ご指摘ごもっともなことばかりで赤面の至りです。
夫の仕事の都合で娘が5年生の時に地方から関東に転校になりました。当初受験は全く考えてなかったのですが学級崩壊を経験したり娘も幼なじみの仲良しさんのグループばかりのクラスで何となくの疎外感があったようで5年生の終わり頃に受験を決めました。
当然偏差値も30代からのスタートで下位から中堅の学校を中心に見ていました。夏頃から偏差値が伸び始めもうちょっと上も狙えるかもと思っているうちにちぐはぐな併願になってしまいました。
我が家は神奈川でもはずれの方なので通学時間の制約もありました。見学にいった中では田園調布学園が一番娘にあっていると思いましたが遠すぎて通学できないという結論になりました。
娘は運動神経の良いおっとりさんです。今でも週2でスポーツ系の習い事を続けています。
ハーフハーフと口では言いながら親の横浜雙葉の方がと言う気持ちに寄せてくれている気がして悩んでいました。
現役の二中の保護者の方のお話を読んで習い事と部活の両立はむずかしいことなどをあらためて(元々そう言う話はしてあったが娘の中では現実感をもって受け止めていなかった)話をしたところ習い事はやめたくない文化系の部活にするなら横浜雙葉がいいとはっきり決まったようです。
皆様のお話本当に参考になりました。横浜雙葉に入学することに決めました。
ありがとうございました。