女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
連投失礼します。
なんだか意地悪な書き込みに見えてしまって。。
ごめんなさいね。
なぜ、まず学校を感じてくださいな、と書いたかというと、
公文式だけでは、万が一のときに、選択肢が狭まるからです。
塾のほうが、結果的には、いい場合がありうるということなんです。
それを選択なさるには、ご家族で学校を感じていただくことが、
必要不可欠だと思います。
偉そうでごめんなさいね。我が家は、男子。日能研に通って、
県内の他の男子校も受けた上で、推薦の条件にも当てはまる(上位10%)
模試の結果もつけて、B日程のみ受験で元気に通っております。
公文のみ受験、落ちたら公立なら公文式。他の私立も考えるなら絶対塾です。公文式では受験のための勉強ではありませんから他校に合格できません。
英検準2だけでは合格できません。推薦入試は一応公文式の中学卒業認定1教科以上となっていますが、数年前で3教科認定を持ちなおかつ英検3級という子が100人以上は受けます。それで、今は高校基礎課程最低1教科、英検3級、1教科中学課程認定というのが一般的な受験する子の平均像です。英検2級なら+国数中学課程認定でしょうか。(英検を持っていれば、公文式の英語の認定は取れていなくていいのです。)
模試は偏差値60以上ということですが、合格している子は65以上のようです。そのレベルだと一般入試では必ず入れます。模試成績で合格している子があまり入学していないのは、フェリスや慶應湘南の方へ行ってしまうからなのでしょうね。
おおふなさま
カシスさま
宿題少ないさま
みなさま、本当にどうもありがとうございました。
まったくまだ受験に無知なものでして、このアドバイスがとても参考になりました。
先生に 狙ったらどうですかと言われ一瞬その気になってしまいましたが
たいへんだということが わかりました。
今度学校も見学してみたり、他私立学校も視野にいれているので
大手塾のほうで頑張ってみようかと思います。
またわからないことがありましたら是非質問させていただきます。
ありがとうございました。
はじめまして。数日前にこの掲示板を見つけ、大変参考にさせて頂いております。
現在小学5年生の息子が、来年受験予定です。推薦枠での受験希望で、昨年6月から公文に通い始めました。
国語と数学の中学課程認定テストを合格しました。後は英語だけと気楽に構えていたら、それではまだまだ不十分だと分かり、親子ともども少しショックを受けています。そんなに推薦のレベルって高いのですね…。息子は公文以外に受験する意志はなく、どうしても公文に入りたいと頑張っています。私もフルタイムで働くワーキングマザーなので、公文のような学校に行って、楽しい学生生活を送ってくれるのが理想です。(ちなみに我が家は、典型的な中流家庭で、お金持ちとは程遠いです。いや、遠すぎるかも…。)
息子の小学校での成績はそんなに良い方ではなく、ごく普通の平均的な子供です。もし合格しても落ちこぼれて辛い目に遭わないか、寮生活で人間関係に苦労したり、イジメにあったりしないだろうかと言うのが親として一番の心配です。(勿論、本人に頑張ってもらうしかないのですが…。)
皆さんのお話を伺っていると、そんな心配不要のように思いますが、実際に今までイジメが発覚して、問題になったことなどなかったのでしょうか?先輩後輩の関係は、厳しくないでしょうか?
社会に出る前の予行演習として、目上の人に対して敬意を表すことは、大変良いことだと思います。ただ体育会系の学校や軍隊のように、先輩の言うことは絶対命令のような関係では困ります。(私はそのような学校や職場にいたので、無用な心配をし過ぎかもしれません。)
リベラルな学校に感じられる公文国際学園ですが、実際のお話を聞かせて頂けると嬉しいです。
あと試験会場ですが、大船の公文国際で受験することになるのでしょうか?
友人のご子息が、現在スイス公文に通っていて、大阪で受験できたそうです。
学校のウェブサイトからでは、他に受験地はなさそうですが、地方で受験が可能かどうかご存知の方教えてください。どうぞ宜しくお願い致します。
関西人さま
中学の試験会場は、大船の学校だけです。
スイス公文は、全国で受験できるのですね。
関西からですと、正規寮生ですね。
中一で全員体験入寮があり、実にいろいろなことを学びます。
初めて出会った子どもたちが、3ヶ月間寝食を共にするのですから、
それは、トラブルもありますよ。男子など、まあ些細なことで喧嘩しますし。
(キブツソンカイ(笑)の場合の対処の仕方等も決まっております。(ビックリ))
先生方のご苦労は、本当に本当にありがたいことです。
公文は、このように人と人をわざとぶつけて(物理的ではありませんヨ)
磨くというようなプログラムのオンパレードだと感じております。
我が家は、そこに魅力を感じて息子を通学させております。
軍隊式(爆笑)ではない、自律を強く求められることの厳しさを感じております。
(自分たちは、何をしたいのか、そのためにはどう行動すればよいのか、
なかなか指図していただけない厳しさでしょうか。自分で考えなくては何もできません。)
おおふな様
早速のご回答、有難うございます。
やはり、受験会場は大船だけなのですね。
では、会社を有休とって臨みます。←親の方が、妙に気合入ってます。
一昨年、親子3人で公文の学校見学に行き、とても雰囲気がよく、設備や環境も過不足ないと感じました。ただ、まだまだ甘えん坊のひとり息子を寮に入れるには、かなり不安があります。
活発で明るい性格なのですが、争いを好まないので、強い子には負けてしまうのではないかとか…。イジメを受けた事は、全然ないのですが、最近のイジメで自殺するニュースを聞いては、不安になります。自分の目の届かないところに居ると思うと余計に心配です。
きっと取り越し苦労をしているだけだと思いますが。過保護ですね。
トラブルは子供を強くしてくれるでしょうし、そこから色々なことを学んでいくのなら、本当に価値のあることですね。子供は親が考えているよりも、ずっと柔軟かもしれません。最悪、どうしても合わなければ帰っておいでと言って、送り出すつもりでいます。
もちろん、合格できたらですが…。←これが一番の難問でした。(汗)
関西人さま
一人息子さんでしたか。寂しいですよ。お母様がきっと。(笑)
我が家は、現在は自宅通学ですが、邪魔〜っと思うような息子でも
いてくれるとうれしいです。(苦笑)
親子喧嘩すると、「こんな家出て行ってやる〜!オレも寮に入りてえ〜!!」と
必ず叫びますヨ。お友達の楽しそうな様子がうらやましくて仕方ない様子です。
でも、あえて一人っ子さんを寮に入れておられるご家庭もあります。
正規寮生は、人数的にもちょうど良いようですね。お友達との距離感のとり方も
わかるようになりますし、ぐっと成長なさる息子さんにきっと
頼もしくも、寂しくも感じられることでしょうネ。。
いじめについては、「無い学校は無い」です。人と人が一緒にいればまずあるでしょう。
私の経験では、そのときのまわり(先生や、スタッフ、友達)の対応が大切だと思います。
これも大きな人生勉強ではないでしょうか。
わが息子は、相手に手を出すことができなくて、ロッカーをぶん殴って器物損壊でございました。。。
校則も憲法を守りましょうですから。
英語に関しましては、一般入試で入りましたので、まわりの方が帰国生だったり
英検もレベルが高かったりする中、アルファベットから、始めました。
入学手続きの時に不安なことをお話しましたら、先生がキッと息子に対して、
「お母さんじゃなくて、君が、入学するんだけれど。どう?4月から、始めても君の
やり方次第でどうにでもなることなんだから、自分で決めなさい。」と、おっしゃり、
「はい。4月からやります!」(今は、遊びてえんだヨ!!)
「そう、待っていますよ。」との会話に母は驚きました。
帰り道、「すっげ〜、このガッコ(学校)サイッコ〜」と叫んでおりました。
一時が万事そのような学校です。魅力を感じる方と感じない方が、別れるようですね。
いよいよ今年の試験が始まりますね。受験生の皆様どうぞ最後の最後まで諦めることなく
頑張ってください。