インターエデュPICKUP
908 コメント 最終更新:

公文国際について

【650990】
スレッド作成者: 美奈子 (ID:p.rI8bOp0bU)
2007年 06月 05日 00:13

小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。

その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。

通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。

【1105402】 投稿者: おやすずめ(父)   (ID:WmKoAAy.pEE)
投稿日時:2008年 11月 28日 18:36

おおふな さんのご心配、ごもっともだと思います。
現在の受験においては、(過去も似たようなものでしたが)やはり、
一通り学校について見てはいてもやはり最終的には偏差値的な絡みで
受験校を決めてしまいがちであると思います。
自分の子供が偏差値65あれば、たとえこの学校が良さそうだからと言って
偏差値55の学校を第1志望にはしないと思います。
結局第1志望は68や70のところで第2志望が65くらいでとなりますよね。
したがって、いくら受験する前に何度か見に来ていても、やはり実際
入ってから本人や親が違和感を感じる場合も少なくないと思います。
親だけが感じている場合はまだよいのですが、本人も感じ始めてしまうと
それは成績不振であったり、あるいは最悪不登校であったりと良い結果を生みませんよね。
そこで、私は一番大事なのは事前に見に行った時の本人の印象かなと思っています。子供はその辺は非常に感覚が鋭い?と思いますので、親が気にしないところでも、子供には大きな不安材料であったり、違和感であったりという物に
なってきますので。
ですので、今一度娘さんに確認してほしいのは、本人がどう感じているか?
ということだと思います。
確かに公文のお嬢さん?たちは、みな元気です。男の子たちをリードしています。でも、そうはいっても全員ではありません。中には物静かな子も勿論いますし、そのことを周りのみんなは理解し認めています。
要は、おっとりとしたお嬢さんが、そのことをどう考えるかだと思います。
自分はこのペースにはついていけないし、しんどそうだから、もっと学校全体がのんびりとした雰囲気の学校が良いと感じるのか、
あるいは、自分はそうやって自分(の気持ち)を表現するのが苦手だから
もっとそこを何とかしたい。だから、しんどそうだけどこの学校で表現が上手な子と仲間になり少しでも真似して、自分を表現できるようになりたい!と思うかです。
個人差がそれぞれあり、おおふな さんの娘さんがどの程度おっとり
されているのかわかりませんので、もちろん私がここで決めつけてしまうことはできませんが、できうれば後者の考え方でチャレンジしてみてもらいたいなと思います。なぜなら、前者は楽でそれなりに楽しい学校生活ではありますが、人間的な成長を促す刺激や思いが少ないと思うし、後者の考え方であれば公文はいろいろな場面で自分を「表現する」チャンスがたくさんあります。人間を成長させる刺激がいたるところに転がっている・・・と思っています。
是非もう一度娘さんと話してみてください。

長々とすいませんでした。

【1107634】 投稿者: おおふな   (ID:FlBIQW3Uhp6)
投稿日時:2008年 12月 01日 10:14

おやすずめ(父) さま
あたたかいアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。我が家のおやすずめ(父)も同じことを申しております!!
兄がまさに、後者のタイプのようです(笑)。デキル女子や男子を観察しながら成長させていただいてます。また、がんばればそれをきちんと認めていただけて、さらに次をさりげなく要求してくださる先生方に恵まれていることが、ますます良い方向に動いているようです。どんどん変化していくのは、すごいなあと感じています。
ただ、妹は、この兄には一線を引きたいようでして、どうやら前者のタイプのようです。「私は、違うのよ!こっちにする!」が日に日に強くなっています。表面とは違い芯が強いのは妹の方です。(どこへ行っても大丈夫そうな子です。)兄への反抗心(?)もあるかもしれませんね。よくかわいがってもらっているのですが。公文と他校の本質的な違いも理解していると思います。その上で残念ながら自信がないのでしょう。
公文はご兄弟で通われる方が多いですが、いろいろな意味ですごいなあと改めて感じる次第です。

【1108994】 投稿者: 公文の親   (ID:bfSJRsIM1g6)
投稿日時:2008年 12月 02日 15:13

我が家は2人公文国際に通っていますが、下の子の受験の時に下の子は公文国際を受けることにあまり乗り気でないような態度でした。しかし合格すると大喜びしたので何故???と思い後でよ~く話を聞いたら、上の子が合格したのに自分が落ちたらどうしよう・・・と思い、同じ学校を受けるのは避けたいと思っていたということでした。
「でも体験入寮してみたかったから頑張って受験したんだよ。」と合格後に初めて本心を話してくれました。そのような場合もあるのでご参考まで・・・。

【1109007】 投稿者: オカピ   (ID:CO3g6W2./LI)
投稿日時:2008年 12月 02日 15:30

公文に魅力を感じ来年度に受験を決めているのですが、この時期にあえて今一度不安な要素があります。それは、程度が低いと思われるかもしれませんが、公文のネットの上での乱れなのです。ミXXカフェ上や2XXでこちらの学校が気になるものですのでチェックしていると,寮内での盗難や、学校の面倒見の悪さ、はたまた学校の男子トイレにての不純異性交遊などが書き込みされているのです。確かにあの広大な校舎なら先生の目が行き渡らないところもあるのでしょうし、異性に興味深々のお年頃なのはわかるのですが・・・。実際のところ、どうなのでしょうか?入試の担当者のかたにも聞けません。

【1109457】 投稿者: こぶた   (ID:BfBxfQMc1RQ)
投稿日時:2008年 12月 03日 00:00

オカピさん、ネット上のことを半分鵜呑みにするのは、どうかとは思いますが・・オカピさんの書かれていることが具体的でなく、それが本当です、嘘です・・とは言えないのではないですか?

学校で盗難がなかった学校なんて聞いたことがないし・・掲示板では盗難は頻繁に繰り返されているとでもあったのですか?具体的にお話にならないと返事のしようもないと思います。

面倒見が悪い、具体的にはどう書かれていたのでしょうか?

男子トイレでの不純異性交遊・・具体的に何が書かれていたのですか?Pとしてここの部分は非常に気になります。ありえないと思いますけど、授業中に2人で抜け出してしていた、とでも書かれていたのですか?本人じゃないのにどうしてわかったのかしら?公文は授業中にほいほいトイレに勝手に行かせたりしません。

ポルノ映画じゃあるまいし・・もしそれが本当だとしたら大変なことですよね。あだ名とかかいてあって中傷していたらそれを書き込んだ子を見つけてとっ捕まえて退学にしてやりたいです。

しかし、この様な中傷とか・・どこの学校サイトでも書き込めれていて父兄が訴訟を起こしたり、いろいろな学校で問題が起きています。オカピーさんは、これだけ見ているくらいだから、他の学校サイトをご覧になったことがありますよね?他校と比べて公文に関するネットはそれほど醜悪なのでしょうか?

おそらく色々ひどいことになっていると想像はしていました。でも、どの子学校も同じように苦労しているようで・・公文だけがひどいんじゃないと思っていたのですが・・公文だけがそんなにひどいのでしょうか?

【1109759】 投稿者: オカピ   (ID:CO3g6W2./LI)
投稿日時:2008年 12月 03日 10:24

こぶた様    

公文だけがネット上での書き込みがひどいのか?と聞かれると、そうではないのでしょうが悪意のあるのが記憶に残ってしまいました。私も説明会などで何回も学園を拝見させていただき好感をもっておりますし、いまや神奈川の共学進学校トップですよね。ただ、周りに実際に通っているお子さんが見当たらないのと、私服なので学園から離れると公文生であるかないかは、判断ができないので、生徒の日頃の様子が知りたいものにとって非常に情報が入りにくいのです。 

【1109849】 投稿者: こぶた   (ID:BfBxfQMc1RQ)
投稿日時:2008年 12月 03日 11:30

でも、そうです、いつもトイレで不純異性交遊がすごくて困っています・・なんて・・誰かが書いてきたら・・・それはあらしですよ。普通に書いてもあり得ないんじゃないですか?(広大な土地でも、林の中にトイレがあるわけじゃありません。)

子供は、あまり学校の話はしてくれませんが・・共学校としては、大人しすぎるくらいと思います。数人がかなりのめりこんでいるようですが・・それは例外的な子で・・でも、オカピさんのお子さんがそうならないとも限りません。一部の子が男女交際にのめりこむって、別学校でも普通だってわかりますよね?

うちの子なんて、3か月だけお付き合い(申込みをする・承諾をする~)をして1回だけ映画にダブルデートで行っただけ。忙しいから面倒、とあっという間に消滅、普通はそんなところです。

しかし・・学校間で交流するインハイって(インカレのようなものです)今はあるんですけど、生徒会とかボランティアとかお堅い団体間の交流団体、そこの男女交際にかける別学校の生徒たちの意欲はすごいですよ。火花散っているって感じと、公文の子はひたすら引いています。

・・中高生なんてそんなものです。

【1109859】 投稿者: こぶた   (ID:BfBxfQMc1RQ)
投稿日時:2008年 12月 03日 11:37

それから、学校ってどんだけ調べたと思っても、やはり入ってみると知らないところが山積みです。うちも3年表現祭と説明会来て色々わかったつもりになっていたんですけど、いざ、入学してみると そうだったんだ~、というところが結構ありました。それは多くの他校に行かれた方もおっしゃっていることです。やはり私学の数だけ校風があるってことでしょうね。

最後の決め手は、何かあるという思いと過去問の出来、でしょうか。(合格しないといけませんから)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー