女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
くもんこくさい様、10期生様
的を得たアドバイスありがとうございます。10期生様は今年卒業されたとのこと、あなたにとって公文での6年間はきっと充実していたのですね。10代の6年間をどこでどう過ごすかはとても、貴重に思います。けれども、12歳のこどもが6年たつとこんなに大人になるのだなと10期生様をみてなんだか、嬉しくなりましたよ。どうもありがとうございました。
すみません。こちらのスレに気付かずに別にスレ立ててしましました。こちらで公文国際について同じ質問をさせていただきたく思います。別に立てたスレを削除しようと思ったのですが削除方法が見つかりませんでした。ご存じな方は合わせてお教えください。
小6男子の母です。息子は公文国際を受験するつもりで、学校の説明会や表現際にも行きました。
説明会の時には生徒さん達はいなかったのですが、表現際の時には生徒さん達から良い印象を受けました。高学年の生徒さん達は責任を持ってそれぞれの役目を務めていたように見受けました。またすれ違う生徒さん達は学年を問わず挨拶をしてくれました。展示品も感心させられるものが多くありました。
なのですが、通常の授業がある日に公文国際を見学に行った方が、「休み時間に生徒さん達が一緒に遊んだり歓談したりすることなくそれぞれ携帯をいじっていたりDSなどのゲームばかりしている様子でがっかりした」というのを聞いて少々心配しています。
校則がないためにこんなことが起こるのでしょうけれど、公文国際の生徒さん達はみんなが学校に携帯やゲームを持ってきていて、休み時間になるとお友達とのコミュニケーションをとるより携帯やゲームに没頭しているのでしょうか。
校則がないために他にも困ったことがあるのでしょうか。また、学校は校則がないために起こる困ったことに対して何もしないのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。お願いいたします。
私も学バスの中で毎度生徒がゲームしているのを見かけます。でも・・バスにほぼ全員座っている中で一人くらいです。その子を前後の子が覗きこんでゲームの話題に夢中ですが・・その子たちだけ・・
でも、その状態でも、ゲームばかりしている子がいてガッカリ・・なんでしょうね。
一応、寮ではゲームの持ち込みは禁止です。でも、DS、PSPなどは小さいので親御さんが自由な方針のところは持って行っているようです。寮では取り締まっていますけど、あれは簡単に隠せるので・・親御さんが断固として禁止してくれないと辞めさせるのは無理、ですね。
ゲームに夢中でも・・やらなくてはならないときは、それなりにちゃんとやる・・高校性になればどうにかそうなります。学校が禁止してくれないからゲームばかりやっちゃって困る・・そういう考えの方は、向いていないと思います。
ゲームをどういう時にやるか・・学校の行き帰り・休み時間にやらせたくない家庭は、断固として持っていかせるべきではないと思います。
学校に校則がない分、家庭の方針が試される学校です。・・と、私は強く思っています。
親として、色々校則で規制してくれたら、そりゃ楽かもしれません・・そういう方針の家庭は、そういう学校を選ばれたほうがいいでしょう。
みみさん
通うようになるとわかると思いますが、生徒とて、普通の中学・高校生です。1年の中では、集中するときも、ほっと一息のときも、疲れちゃったときもあるでしょう。しゃべりたくないときも。
見学会の後、子供が「またまた大勢で、ものすごい形相で睨まれて、怖かった(ーー;)」と語っていました。私も見学会に参加したときは一心不乱で、睨んでみえたかもしれません。生徒にしたら盛り下がるのも無理ないでしょう。普段はいたって快活、にぎやかです。携帯いじりは確かに多いと思いますが。保護者会でも指摘があり、学年ごとに話し合いをしているようです。
> 学校は校則がないために起こる困ったことに対して何もしないのでしょうか。
そんな学校ありませんて。前にも書いたように対応は厳しいです。
その上で、生徒を一個人として認め、自分で気づかせる教育をしてくれる学校だと思います。子供が行きたいと言うのであれば、応援してあげてください。
ご縁がありますように。
こぶた様、小田急線様、貴重な情報、アドバイスありがとうございます。
各生徒の考え方やその家庭の方針がアンカーとなるのですね。
我が家は仕事で使うためPCは必需品なのですが、テレビも置いていないような家庭で子供は外遊びをするように仕向けてきたので、休み時間に生徒さん達がゲームや携帯ばかりしていたというのを聞いて心配になってしまいました。
「色々な生徒がいる学校」そして小田急線様が仰るように「生徒を一個人として認め、自分で気付かせる教育をしてくれる」ということで、携帯やゲームを学校に持ってこない子供たちが少人数派であっても仲間外れにされたりしない雰囲気があるのであれば心配無用ですね。
ほぼ、みなさんの書かれた通りかとおもうのですが、
ひとつだけ弁解を。
寮ではPSPもDSも携帯も禁止ではありません。
「できれば持ってこない方がいいのではないですか。」という
学校側からの提案があるのみです。
禁止しているのに、違反者が続出。
隠して持ち込んでいる。
親御さんが甘い、みたいな風に読み取れましたので、
良い悪いは別として、
あくまで学校側は、各自で必要なのかどうなのか、
考えましょう、という姿勢です。
とだけお伝えしたくて出てまいりました。
はっきりと禁止といわれれば
公文国際の子供たちはちゃんとルールは守れる子たちだと
おもいます。「やってもいいけど、どうだろう」と
いわれると、誘惑に勝てない世代でもあるのかな、
とおもったりしますが、徐々に何が大切で、
どういう風に過ごすべきなのか、おのずと答えを
導くまで学校はまってくれているのかなとおもっています。
うちはゲーマーではありませんが、
寮にいる間は親から禁止させました。
なかなかこの問題はむずかしいですね。
携帯電話やDSを所有していない生徒もいます。頭がスポーツ刈りの生徒もいます。「みんなが…」というのがありません。
それがこの学校の特色の一つだとおもいます。
一緒でなくても認めてくれる友達がいます。先生も認めてくださいます。それも学校の特色です。
生徒は、自分で考えて結論を出していきます。携帯の使い方、友達との付き合い方など、試行錯誤しながら 経験を重ねて解決していきます。
また、自分の将来については、非常にシビアにまじめに考えています。
…思うに、少子化や情報過多で子離れが難しい昨今、上手に自立(=自律)した保護者になりたいものです。
うちは、頭がスポーツ刈りです(笑)かっこいい男子もいます。いろいろ聞いてみたのですが、見た目とか、いろいろな能力とか、持ち物とか、そういったうわべのことで人を見ることは、低レベルだと言ってます。
携帯電話については我が家も紆余曲折がありましたが、今は部活や生徒会活動の連絡用に使っています。危ない(!?)経験をしているからこそ、自制できるようにこれでも成長しました。何も知らないとかえって困るのではないでしょうか?ゲームもあきるほどやりつくせばわかるでしょう。ゲームが将来の仕事へと結びつく子どももいるかもしれませんし。(うちは、学校にゲームなんてとんでもないと考えますが、もちろんゲームがないから仲間はずれなんてことも結局ありませんでした。)先生方は、禁止ではなく、とことん生徒自身に考えさせます。ぐっとこらえて待ってくれます。これは、即効性はないですが、確実に自分の力になります。そこがいいです。
確かにいわゆる私立の学校の雰囲気を求められるご家庭には、向かないかもしれませんね。「危ないことは、校則で一切禁止します」的な学校は多いです。その方が見た目には、親は安心しますね。(私も他の学校では、なんてお行儀よくって、きれいなのかしら、と思いました)