女子美の中高大連携授業
横浜富士見丘学園について
二俣川の横浜富士見丘学園中等教育学校を併願校に考えています。
志望動機は偏差値的なものもありますが、
校長先生の中学受験をよく知り尽くした熱心なお話からです。
なんどか足を運んでみたものの、近くに通われている生徒さんもいなくて、
情報が集まりません。
授業や宿題が厳しいのか、などご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。
娘は他校の中高一貫に通っております。
二俣川の塾に週一回行く途中、富士見の生徒さんを見かけますよ。
服装もきちんとされている印象でいいですね。
そろそろ文化祭の季節なので、そのときにでも実際の生徒さん(中学一年がいいと思います。)に聞かれてもいいんじゃないでしょうか。
説明会で先生方がお話される内容と実際の生徒さんの声というのは一致しないこともあると思いますので・・・。
母の友人のお孫さんが今年富士見に入学されました。小耳にはさんだことといえば「学費が高い」とのこと。
でもそこのご家庭は上のお嬢さんが横国付属だったので、高いと感じるのは仕方ないことですよね。むしろ富士見の学費は良心的だった記憶があります。
たいしてお役に立てなくてすみません。
宿題は多いですよ!!
「毎日2時間分は出します。」と入学前にいっていた通り、たっぷり出ますねっ。
でも、ほとんどが英語の宿題です。
おかげで、英語の実力はついたと思いますが、
数学は、応用力がないと感じます。
授業については、特に厳しいということはありません。
今年度から、ALクラス(国公立志望者の希望制)が出来、
こちらのクラスは、少し高いレベルの授業のようです。
定期テストも他クラスとは違う内容のものを行っています。
他にもお知りになりたいことがあれば、お答えしますよっ!!
英語の宿題が2時間分とはたいへんですね。
お嬢様は何年生ですか。
各教科の教科書は、検定教科書が主でしょうか。
ALクラスというのは、希望制といわれましたが、定期テストなどの成績は関係ないのでしょうか。何年生からクラスがわかれるのですか。
また、理系クラスにすすまれるお嬢様の割合はどのくらいでしょうか。
そちらの学校は、たしか、某男子校の先生だった方が校長先生になられて、様々な学校作りをすすめていらっしゃるとうかがっております。
また、キャリアデザインという言葉もそちらの学校でお聴きしたことがあり、とても熱意のある学校だと思います。
時々、下校時の駅までの在校生の様子を見る機会がありますが、みなさん、学生らしくきちんとしていらっしゃって好感がもてます。
みなさま色々ありがとうございます。
我が家のあたりからは決して遠くないのですが、
通っているお子さんをみかけないので、困っておりました。
一昨日から何校か文化祭をまわってきました。
富士見が丘は、ずいぶん人気があるのだなと感じてきました。
制服の着こなしも厳しいようで、親としては安心な面のひとつです。
先生も
「できるだけ午前に受けてくださったほうが・・・」
とおっしゃっていました。
やはり宿題は多めですよね。
うちは与えられないとやらないタイプなので、
少々厳しいほうがいいのかも、という印象です。
在校生の母さま
部活について質問ですが、硬式テニス部はないのでしょうか?
ないから受験しないということはないのですが参考までに教えていただければ幸いです
本日、学校説明会に行ってきました。
しまうまさんがおっしゃられているように、校長先生のお話はすばらしかったです。
また、新しい校舎もすばらしく、人気が高まっていることもうなずけます。
校長先生は、2年前に本校におみえになられたようですが、もう何年もいらっしゃるかのように、お見受けいたしました。
校長先生のお話が1時間以上にも及び、すばらしいと思う反面、他の先生方はどうなのでしょうか、という疑問もわきました。学校改革も進み、新しい校長先生についていくことができる先生、そうでない先生がいらっしゃるような気がいたします。
在校生のお母様方からの率直な感想をお聞かせ願います。
私も29日の説明会に行き、
娘は体験授業も受けてきました。
富士見丘に行くのは、今回で4回目です。
カリキュラムも校舎も素晴らしい、
校長先生も本当に立派な方と思います。
説明会では、毎回お話に聞き入ってしまいますし、
合同説明会では校長先生が自ら個別対応してくださっていて、
この方になら、安心して任せられると思っています。
しかし、他の先生方のお話はなく、
(入試の説明はありましたが)
他の学校のように卒業生の体験談等もありませんよね。
説明会終了後の、個別相談会もありません。
説明会だけでみると、
校長先生のお話でしか判断できません。
他の先生方がどうなのか、とても気になるところです。
文化祭では、若い先生が多く驚きました。
お友達感覚なところもありました。
あと、説明会の資料では、
授業料以外の説明が少ないですよね。
制服代や各学年の宿泊を伴った研修の費用は、
いくらくらいになるか知りたいと思っています。
出入り口にいた先生に伺ったら、
そのような資料は出さないとのこと・・
ただ、ドイツ研修の費用だけはお聞きしました。
授業料以外に、相当かかる学校ですよね・・・
その辺りはいかがでしょうか?
レンガです。
藤さん、ありがとうございます。
私は、はじめてでしたので、他の回は違うかも知れないと思ってもおりましたが。
説明会では、むしろ、年輩の先生方の方が多いように感じました。
建学の精神にのっとり、ドイツ研修にした、お母様方のご要望が多く、英語の語学学校を探し、組み込んだ、とのご説明もありました。いろいろと改革に取組まれるのに、なぜ、この点だけ、譲れないのだろう、費用がかかることですから、効果的な研修にしていただきたい。日本でも建学の精神を学べるところはあります。現実的に、藤さんがご指摘の課題もあります。
あと、私が気になったのは、校長先生がいつまでお元気でこの学校にいていただけるか、ということです。その後、ご経歴を拝見したら、今は進学校で有名な男子校をご定年後、都内で偏差値が急に上がった共学校(元女子校)に少しおられ、本校に赴任されたようです。立上って、改革の目処がついたら、他の校長先生にバトンタッチ、ということがないようにお願いしたいです。
気になったのは以上で、あとは大変すばらしい学校、感動的で評価の高い学校と思います。だからこそ、気になる点も問題なし、という声をお聞きしたいと思っております。