女子美の中高大連携授業
横浜富士見丘学園について
二俣川の横浜富士見丘学園中等教育学校を併願校に考えています。
志望動機は偏差値的なものもありますが、
校長先生の中学受験をよく知り尽くした熱心なお話からです。
なんどか足を運んでみたものの、近くに通われている生徒さんもいなくて、
情報が集まりません。
授業や宿題が厳しいのか、などご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。
富士見中学、富士見高校は今年で終了ですね。
カリキュラム変更、校舎移転、高校募集停止などがありましたから、在校生や保護者さん
にとっては不公平感もあったと思います。年々増える中等生と保護者に対しても目線が
厳しいと感じることも多くありましたが、富士見の良き伝統は残して欲しいと望む姿勢は
大変勉強になりました。娘も先輩達の守ってきた事を継続し成長していると思います。
保護者としても、娘が持つ先輩から教えられた伝統は守ることを基本にしています。
でも中等教育学校として入学した保護者の一人としては富士見中学・高校で入学した生徒
さんは恵まれているなと感じます。失礼ですが少数の割には良い先生がたくさん付いて
卒業まで見守っていてくれましたよね。卒業生さんの進路先は満足でしたか?
校長先生は覚悟を決めて改革を推進していますよ。でも、お年ですからね不安もありますね。
娘が通っています。
こうやっていろいろと取り上げられるようになり、良い学校を目指しているようですが子供たちの反発はすごいようです。
娘の話ですと、結構髪を染めている子がいたり中にはピアスの穴を開けている子もいるようです。
先生方は注意しているようですが、家庭の事情かなにかで反抗しているということです。
先輩たちの中にも、校舎内で髪を染めた人がいらっしゃるとか。
きちんと処分は下されたようですがやはり私立と公立の違いでしょうか。
娘の友人は、学校を中学を卒業してからもっと偏差値の良い学校に行ったそうです。
その子はALクラスにずっと在籍していたため、成績はとても良かったそうです。
そののち、娘がその子と偶然会ったところその子の髪の毛は茶色に染まっていたそうです。
それを見た娘は「なんで同じ私立なのにうちは髪を染めてはいけないの?」と言いました。
髪を染めないから。と批判するわけではないですが、この頃の学校教育は乱れている。
そう感じます。
しかも、三大ブス校なるものにランクインしており堂々の三位だそうです。
昔の女学校のようなものですから、中一の子たちの格好は昭和らしさを感じます。
ものすごくスカートが短いのもアレですが、長すぎるのも昔の不良のようです。
中等教育学校になってから、ソックスに変更になりましたが今の世の中ハイソックスだと思うんです。
わざわざハイソックスを廃止し、ソックスに変更する意味はあるのでしょうか。
それが生徒にも不満のようで、中等教育になる前の生徒さんは無視してハイソックスを。
中等教育からの生徒さんはソックスを伸ばしてはいているそうです。
校長や学校の設備に問題は全くなく、快適に学校生活が送れるようですがそれをとりまく環境に問題はあるようです。
でも娘は今日も元気に部活へ行っています。
そして硬式テニス部が発足したようですよ。
学校や親への反発は特殊なことではありませんよ。どこにでも起こること。
特に私立は校則が細かく決められている場合が多く生徒にとっては不満なことも。
でも学校選択では親の基準の1項目になりますよね。
校則が厳しいから良い学校に見える場合もありますが厳しいだけでは無理があります。
生徒と呼ばれているならルール(校則)を守るように教えるのは親の役割が大きい。
決められた事を守る生徒が多いというのは良い親が多いということじゃありませんか。
多くの生徒が守っているのですから処分されても仕方がありませんね。
ルールを守らない何かしらの理由はあると思いますが個人の情報など配慮してあげて
ほしいと感じるのは私だけでしょうか?
娘さんの友人さんのことも知っている方が読めば特定できると思います。
私立には制服も正式に決められていないような自由な学校もありますからね。
ソックスの件ですか?プリンさん。
意味はわかりません。廃盤品ですから靴脱げば穴だらけでしょう。(笑)
私見ですが中学からだと成長と共にスカートが短くなりますよね。
成長がいきなりだと「ミニ」になってしまうんだけど冬服はセーラージャンパー
です。ミニにあうのはハイソックスと要望が出るのも???
ま~このあたりは生徒会や学年などで取り上げてください。
ルールはルール。改善したいなら「生徒」が言わないとね。
神奈川版の皆様。横浜富士見保護者です。個人的な事ですが大変失礼しました。
見守ってください。この学園を。(__)
2007年4月から中等教育学校としてスタートして4年目になりますね。
不況で志願者が少し減ってきているのでしょうか。ライバル校との生徒争奪戦はますます熾烈になりますね。
そんな中でも本当に魅力があって、活力がある学校なら高い学費でも 志願者はそうは減らないと思うのですが・・。
学校改革も中だるみ状態ではないのでしょうか。ある生徒さんに話を聞くことができました。そのお嬢さんは
高校1年生(この学校では中等4年と云うのだそうです。)でしたが、こんなことを言っていました。
文化祭で高校生からは模擬店ができるはずだったのだそうですが、学年の成績の低迷が原因で、研究発表に
変えられてしまったとのことで、そうしたら周りの友達は自分も含めてますます勉強なんかしたくなくなった!
ということだそうです。どうも成績が低迷すると、大抵大講堂に集められて勉強しろ!のお説教が始まるのだそうです。
勉強だけでなく、女子校における自分の将来へのヤル気、モチベーションをあげるための手段が少しずれてしまって
いるのではないでしょうか。
そのお嬢さんも、冗談まじりに、「例えば、今度の模試でみんなでがんばって目標レベルを達成できたら模擬店を
やってもいいよ、なんて言ってくれれば俄然やる気がでるんだけどなあ。」なんて笑って言ってもいました。
ついでに、もっとそんなヤル気をつくれる学校に転校したいと思わないの?って聞いたら、「いや、この学校は好きで
友達もいいし、この学校にきてよかった。この学校から自分の目標大学に入りたいんです。」とも言っていました。
感じました。あきらかに彼女はヤル気をだすきっかけを探しているんだなって。こういった環境をつくってあげること
が真の学校改革につながるんじゃないでしょうか。「この学校が好き」という言葉が聞けたので、まだまだ期待できますね。
富士見の卒業生です。
10年も前に卒業したので正直皆様のお知りになりたいことの回答にはならないかもしれませんが、やはりそうは言っても6年通ったので、今の雰囲気もなんとなくわかります。
今いる若い先生の中には私の同級生もいます。
きっとあの子の事だから、真面目にやってるんだろうな。。あの厳しかった先生とは上手くやれてるかな?など、色々懐かしい気分にもなります。
さて、本題です。正直ね、校則厳しいです。お母様方には、安心して頂いてもいいかと思います。
ですが、この古臭い校則。問題点も有ります。
まず、通学途中、今でいうアキバ系オタに写真撮られます。結構しょっちゅう撮られました。
珍しいんでしょうね。あの制服が。まぁ他校にも似てる制服沢山ありますが、着崩してないところが逆に目立つのかな?と。
私や友達は、気が強いので、カメラごと取り返してましたが。
また、制服売って。と声掛けられることもしばしば。
これは他校の子からおっさんまで様々に声掛けられます。
こういったものもまた、私立ならでは。というものではありますが、この辺の事はお母様方、しっかり教育して下さい。
これは学校の教育というより、こういった場合どのような対応をされるかは、日頃の躾次第で変わってくるものかと思います。
いじめ。私がいた時にはいじめはありませんでした。ほんとのほほんとマイペースなんですよ。高3の自習時間なんかは、勉強したい子は耳栓して勉強してるし、遊びたい子はトランプとかしてるし。ある程度協調性もありますが、なんかみんな好き勝手にしてましたね。
仲悪いとかも特別なく、普通にみんな平和でしたよ?
あとやはり、髪染める子います。私もそうでした。私は中2、高2、高3と年によって髪染めたり染めなかったり。
そりゃめちゃくちゃ怒られて追っかけ回されるんですけどね。
でもね、富士見って不思議と髪染めたりピアス開いてても、クラスの子達、引かないんですよね。
結構急に髪染めたりすると周りがドン引きとか、友達変わっちゃうとかあるんですけど、さすがマイペース。
みんないい意味で変わらない。
あと、校長についてけない先生いるんじゃないか?
いると思います。
私がいた当時でも先生同士、仲悪い方居られましたよ?ですが、大人の対応を私はそこで学んだ気がします。
先生話で一つ。私、皆様が想像する通り、優等生ではありませんでした。
むしろ先生を困らせる方。
でもね、特に騒いだりとかしないんで、目立たない方だったと思います。
高2だったかな?科学の期末テストで暗記もの半分。計算もの半分という構成のテストがあったんです。
私の点数は100点満点中50点。
勉強が嫌いな私は、暗記を何もしないでテストを受けたんです。
計算ものが満点で暗記ものが0点だったんです。
すぐに科学の先生に呼び出され、職員室前で超絶説教。
みんな計算が出来なくて、暗記を頑張るんだ!お前は計算が出来るのになんで暗記をしないんだ!
と立ったまま、くっつくよ、と思うほどの接近戦で説教。職員室のドアを殴りながら怒られました。
あの時周りは受験の事でいっぱいいっぱいな空気だったにも関わらず、やる気のない私によくそんなに怒れたな、といまだに覚えてます。
今もどうやらその先生はいらっしゃるそうです。
ほんと面倒見のいい先生ばかりですよ。
週1しかない授業の先生方もよく私の短所、長所を見抜いてました。
きっと私の親も知らないです。
こんなところでしょうか。
皆様のご参考になれば幸いです。
校舎がきれいで教育内容が充実していれば申し分ないと思って説明会に期待して参加しました。校長先生のお話を聞き、すばらしい教育がなされているに違いないと思いと確信して入学させました。ところが半年たった頃から娘の話と校長先生の話との違いが気になり始めました。できるだけ学校に行く機会を逃さないようにして生の姿を見るようにしました。学級崩壊に近い授業崩壊に唖然としました。校長先生の話と現実の姿の違いに気づき中学終了時に他校に転校いたしました。娘の話ではかなりの人が同じように転校したようです。「校長の話にだまされるな」というブログを発見し、妙に納得したことを思い出します。
私の知り合いにこの学校に通っている子がいますが、聞くととてもたのしそうですよ。
でも、あの学校の子は全然勉強できません。
私は小学生のときその子と同じくらいの偏差値でした。
しかし、最近模試の結果を聞くと、あんなに簡単な問題なのに全然できていませんでした。
それなのに、学年では上位クラスに入るそうです。びっくりしました。
しかも、「教師が生徒に手を出した」とか「法律違反している」とか悪い噂をよく耳にします。
私も私立中学ですが、小学校の時と違って先生の移動はほとんどありません。私立はそれが当たり前と私は聞いていたのに、
富士見は、毎年先生がころころ変わるそうです。
担任が毎年変わるなんて、先生が信頼できないだろうなーなんて思います。
私は社会人ですがいとこが在学してますので書き込みます。
文化祭にも遊びに行きましたが綺麗な学校で生徒たちも楽しそうで雰囲気の良い学校だと思います。
学力を上げるための色々な改革、凄く頑張っているとは思いますが、話を聞くと納得できない所もあります。
だいたいの高校は1年で文系理系の選択、文系なら日本史世界史の選択をして高2になりますよね、
しかしここでは日本史世界史の選択がなく2年でも両方学習するとか。
他校では受験に備えてどちらかを勉強している筈なのに、時間勿体無くないですか。
両方学習することで理解を深めることが目的らしいですが日本史で言えば中国大陸以外の外国が関わるのはだいたい室町以降ですよね。第一広すぎる世界史のほとんどが日本史に影響しているとは思えません。
本校の今の学力を考えると両方勉強させる意味は果たしてあるのでしょうか?
早く選択させてどちらかに時間を注いだ方が効率良いと思います。
心の中で選択している人には半分無駄な時間です。
また英語でも単語帳を渡されたのは高2だと聞きました。
プログレスの単語を1、2回テストしたぐらいでは身に付きません。
なんなら中3くらいから単語帳で語彙力を上げるのが普通だと思います。
生徒も学校もほんわかで良いとは思いますが、
教育は実際難アリだと思います。