インターエデュPICKUP
128 コメント 最終更新:

横浜富士見丘学園について

【714431】
スレッド作成者: しまうま (ID:KqpjuMRwGUw)
2007年 09月 18日 09:35

二俣川の横浜富士見丘学園中等教育学校を併願校に考えています。

志望動機は偏差値的なものもありますが、
校長先生の中学受験をよく知り尽くした熱心なお話からです。

なんどか足を運んでみたものの、近くに通われている生徒さんもいなくて、
情報が集まりません。
授業や宿題が厳しいのか、などご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。

【2315754】 投稿者: 十数年前の卒業生   (ID:rgw8F3AFDMw)
投稿日時:2011年 11月 04日 08:47

十数年前に富士見丘を卒業しました。
先生方もとてもやさしく、自由でのびのびとしたとてもいい学校でした。
先生方からの指導が緩やかな分、自分のやりたいこと、自分で生き方を決める事ができます。
反面、自ら学ぶ意欲ややる気がないと有名大学は難しいかもしれませんが、
卒業して活躍している友人たちをみると、意志、意欲の強い、根のはった女性に育つのではないかと思います。
友人も皆よい人ばかりで、今でもお付き合いがあり、学校も先生も大好きです。
掲示板で評判が良くないことはとても残念ですが、
中高一貫校になり、校舎も校長もあたらしくなったとのことで、今後の富士見丘に期待をしております。

【2339750】 投稿者: ママのつぶやき   (ID:mAMOhLYUzSI)
投稿日時:2011年 11月 27日 09:37

娘がお世話になっています。いろいろな子がたしかにいますが、いずれも学校のせいではなく、親です。我がふり直し、きちんとされている方のお嬢様方は、学業も部活もしっかりなさっています。卒業が楽しみな子、多いですよ。進路を見据えての子たちは、授業も熱心でし制服もきれいに着こなしています。
 まだ未熟な子どもも沢山いますが、学年が上がるにつれ 落ち着いてきているように思われます。皆、成長中ですから。

【2385330】 投稿者: あかねママ   (ID:HKDMI7yLB2o)
投稿日時:2012年 01月 15日 16:38

気が付けば、また受験の時期。寒い、時間がない、不安、いろいろありますが 頑張って。春には、あのきれいな校舎で会いましょう。

【2413024】 投稿者: なーな   (ID:NJ4tRuaQlTM)
投稿日時:2012年 02月 05日 07:26

娘が昨日中受験の最終結果が出ました。
娘は他校を3回受験しましたが残念な結果になってしまいました。
ご縁あり 富士見丘に おせわになります。

説明会も参加させていただきとてもよい学校と感じたのですが いざ娘が進学となり いじめ等の書き込みを拝見しとても不安になってしまいました。
どこの学校でもつき物ですが 現在はどのような学校かご存知のかた教えていただけますか?

【2430881】 投稿者:  奮闘中 母   (ID:IceusEyd51.)
投稿日時:2012年 02月 16日 09:51

合格おめでとうございます。第一志望ではなかった学校へ二人の娘を進学させました。(一人は他校)富士見の娘は、4月のオリエンテーリングの後からお友達ができ、その後は部活 友達の友達から輪がひろがり多くのお友達 過ごしています。また、お友達の多くが自分をしっかり持たれたお嬢様方で楽しみな皆さんです。私自身も学校行事、懇談会を欠かすことなく出席することで娘のお友達のお母様方とも親しくさせて頂き、供に娘の成長を見守っております。ご心配の件ですが、ない学校はないと思います。(上の子の学校、お友達の通う都内のお嬢様校にもないとは言えません)今の子は、自分たちと違う子を平気で非難したり、仲間外れにするようですが そうではない子も沢山います。やはり今日までのご家庭での育て方の問題だと思います。(きっかけは、我が儘だったり、嘘だったり、悪口を安易に言ったり、他の子から見て不潔だったり、と単純なケースが多いように聞きます)
 今は、何かとご心配が多いときですが、お嬢様の心の疲れを癒されたり、残りの小学校生活を楽しまれたりなさるといいかと思います。富士見はまだまだ成長中の学校ですから思はぬよき友が入学されていることと思います。 4月よりお嬢様、お母様が 多くのよき出会いに恵まれますよう願っております。 

【2476655】 投稿者: ゆきりん   (ID:T7SXsKKr7SI)
投稿日時:2012年 03月 19日 23:56

私は、現在富士見に通っています。
しかし、クラス内で、いじめが起こってしまいいじめられっこから一緒に
先生に言ってほしいといわれてついていったのですが、第一声が「いじめられるお前が悪い」と言われ私も、その発言に、びっくりしました。

その子は、しばらく不登校になり現在では、会議室で、個別授業をうけています。[それもそれでどうかと]

校長も口先だけで、何もしなく昼前には帰っています。

親の前でもなめた態度をとっています。

式典中も、生徒には寝るなと言いますが、大半の先生が爆睡しています。
卒業式も寝てました。

【2623955】 投稿者: Kママ   (ID:.5A4L.zBs3o)
投稿日時:2012年 07月 20日 14:24

生徒管理がずさんで、問題から目を背け、大きな問題に発展しないよう火消しに一生懸命になる学校側の姿勢が痛々しいです。
「事なかれ主義」の典型です。

職員の言葉づかい、社会的一般常識、デリカシーなど人間としての総合力が著しく劣っています。
生徒数が大幅に減ってきているのも納得ですし、「下の子は絶対に通わせたくない!」と思わせてくれます。

学校の教育方針としては、保守色がかなり強いと言うか、まるで戦前です。
教職員は憲兵であり、従わざるは日本女子の恥かのごとく、子供たちの個性・考え・悩みなどを先生たちの怒号やデリカシーのない発言とともにねじ伏せていきます。そのため、心が荒んできてしまっている子供を家庭でフォローする毎日です。

今、大津いじめ問題が大きくなり、教育委員会や学校側の姿勢・態度を見られている方も多いと思います。
大津の彼らを見て怒りの感情がこみあげてくるようであれば、この学校はおすすめしません。
なぜなら、この学校の教職員も大津の彼らと紙一重だからです。
娘の同級生が、科学部の活動中に顔に薬品をかけられてそうですが、その子のお母様曰く、「なかったことになりそう。」とのことです。
私も中学生と接する仕事をしていますが、このような人たちが同じ教員免許を持つプロフェッショナルであることを恥ずかしく思います。

私の娘の唯一の救いとしては良い友達がいることです。そんな子供たちが見る可能性のあるこの掲示板に書き込みをするのは躊躇しましたが、上記の事を感じられている保護者の方が少なくないことが分かったので書き込みさせていただきました。

私立の学校はいくらでもあります。また、評判の悪い公立中学でも目標に向かって頑張っている子供たちがたくさんいます。子供が3~6年も過ごす大事な学校です。私立受験を考えられているお子様をお持ちの方は慎重に選んで楽しい学校生活を送られることを切に願います。

【2624005】 投稿者: 受験の母   (ID:vdIo.at8M1k)
投稿日時:2012年 07月 20日 15:08

ゆきりんさん
受験中の子を持つ母親として、学校を知りたい。本当のことを知りたいと思い学校周りをしている親です。
ゆきりんさんみたいな本当のことがわかると、ありがたいです。勇気をもって、報告していただき
ありがとうございます。私が言うのもなんですが、学校はほかにもいくつもあります。富士見ヶ丘にこだわっておらず、
他校に転校するのもひとつの手です。我慢するべきことではないですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー