在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
横浜富士見丘学園について
二俣川の横浜富士見丘学園中等教育学校を併願校に考えています。
志望動機は偏差値的なものもありますが、
校長先生の中学受験をよく知り尽くした熱心なお話からです。
なんどか足を運んでみたものの、近くに通われている生徒さんもいなくて、
情報が集まりません。
授業や宿題が厳しいのか、などご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。
受験の母さんへ
コメントしてくれてありがとうございます。
その子は親友だったのですが、今月で学校を転校することになりました。
本当にショックです。
前の書き込みを見ていると育った環境が悪いみたいなことを言っている人もいますが、その子はそんな人じゃありませんでした!学校で生活したことない人が勝手な想像で言わないでほしいです!
学年があがって先生もかわったのですが、特に男の先生たちは、授業中はヤクザみたいな言葉で怒鳴り声がすごくて怖いです。怒鳴ればいうこと聞いてもらえるって思っているみたいです。クラスの子が泣いて過呼吸になっても「そんなことは知らない!!」って言うばかりです。
めずらしい名前だからと変なあだ名をつけて泣かせたりする先生もいます。先生は楽しそうにしてましたが本当に最低です。
保護者面談のときに私の親がそのことについて聞いてくれたのですが、「子供っていうのは嘘つきなんですよ」と言われたそうです。[どっちが嘘つきなのか・・・]
学校の友達はとても好きですが、先生のことはもう信用できないです。
だけどあまり先生の前で生意気なことを言うと成績下げられそうなので黙っています・・・。
小学生に戻ってもう一度きちんと受験校を考えたいくらいです・・・。
1学期も終了。進路や自分探しに悩めるむすめですが この学校には支えてくださる 話を聞いてくださる先生がいます。いろいろ不満をおしゃる方は 何処へいらしても同様では? 人と人相性 出会いがあります。いい先生と出会うには いい生徒になることも大切です。(校則守る 授業等の態度 言葉使いなど 当たり前のことしていますか?) お友達にも同様です。いじめられる いじめる子いずれも ご家庭の指導です。今、小学生を仕事で見ていますが、2~3年生でも 荒れてるな すさんでるなと感じる子いますが お家の方は気づいていません。仕事や趣味 自分の時間を大切にされている方が多いです。小学生の頃の育て方が出てくるのではと思います。学校の責任にするのはおかしいです。とはいえ親御さんそれぞれが その時は夢中です。でも 夏休み 親子や家族の時間大切にしてほしいです。富士見の子たちも 私が見ている小学生の子にも願ってやみません。
>いじめられる いじめる子いずれも ご家庭の指導です。
学校は関係ないって事でしょうか?誤解?
学校の特色として掲載されていることには、何よりも大切にしていることは、おもてなしの心を通して、相手を気付かう人としての優しさという普遍的な価値を学ぶことにあります。と書いてありました。
気付かう?気遣う?
先生がそもそも気遣っていない?おざなりな特色?
一部の生徒だけと思いますが、今では、とても残念でなりません。
ゆきりんさん。
いじめなのか生徒と生徒のトラブルが原因でそのようになってしまったのか解りませんが、親もゆきりんさんも「いじめ」と認識しているようですね。
親友が不登校になってしまい登校しても別室授業。そして今月転校する。
ゆきりんさんが訴えたい気持ちは理解します。
しかし、退学を決断されたご本人・ご両親の気持ちはどうなのでしょう。
新規一転のご本人にとっては、秋から通う転校先の生徒には知られたくない事でありませんか。学校が合わなかった、トラブルがあった等、ご本人は取り繕うとおもいます。
このような不特定多数の方が見る場所へ訴えて欲しいとお願いされました?
ご本人・ご両親の気持ちを考えて。
ゆきりんさんが在校生でなくなりすましの遊び感覚である事を願います。
しかし、その転校してしまう友達は二度と自分と同じ運命になってもらいたくない…沢山の人にしってもらい本当の富士見を知ってもらいたいと言っていました。
確かに説明会で言っていることと実際の富士見は全く違います!!
転校してしまう彼女も沢山の人に事実を知ってもらいたいと言っていました
なので私は彼女の代理で投稿しているんです。
私はデタラメを書くことなんて一切していません。
まあ、たしかに不特定多数の人が見るインターネット上に個人的な問題(友達といっても他人のプライバシー)を書きこむのは問題がないとは言えませんけど。
中学生がそこまで思考して判断するのは難しいと思いますけどね。
ただ確実に言えるのは、一中学生がわざわざ書き込みしてまで真実を伝えようとするほど、学校の対応がいい加減で大きな問題に発展したってことでしょ。
>いじめられる いじめる子いずれも ご家庭の指導です。
上の方がこんなこと言ってますけど、時代錯誤すぎるんじゃないですかね。学校というものが学園自治の名の下、無法地帯であることが黙認されるのは30年以上まえですよね。私も今の中学生の両親の方々もそんな時代に育ったもので、イメージしにくいでしょうけど。法解釈においても1994年に葬式ごっこ裁判で学校の保護・監督責任を認める判決を最高裁が出してますよね。
そもそも、子供が育つ過程で影響を受けるのは家庭だけですかね?
家庭、学校、習い事、塾、近所の方などなど。たかが十数年とはいってもいろいろな人の影響を受けて子供は育っていくものですよね。
日本の教育は家庭の一本柱では成立していません。上に挙げた複数の柱によって子供の教育は支えられています。
だからこそ、全ての大人は子供の前ではお手本でなくてはいけないんではないでしょうか?
子供が絡んだ事象すべてを家庭に帰責するのは暴論ですよ。
そしてもう一点。私立学校っていうのは教育サービスを提供する”ビジネス”の要素が強いです。ゆえに公立学校とは違った”企業”としての性格を持ち合わせています。親も公立とは違う何かを期待して入学をさせ、そのサービスの対価として何万円もの月謝を払っているのです。
それなのに学校がなんら責務を負わないなんてことはあり得ないです。
最後に:
どんなに優れた人材を確保し、優れた経営戦略を打ち出したとしても、他者や環境のせいにして、不満に耳を傾けずない組織は必ず衰退します。
姉妹入学(リピーター)が数えるほどしかおらず、一昨年比で入学者数が半減している富士見丘は今一度目の前にいる子供たちへの接し方や満足度を認識し、改善をかけていくことが必須であることは明白です。
面談や総会などに参加すると、生徒や保護者の満足度はかなり低いことが伝わってきます。共学化や高校入学受け入れを避けたいのであれば、まずは目の前の生徒と保護者(顧客)です。まあここで長々と書いても学校側に伝わってないと意味ないですがね・・・なので私はこれからもしつこく伝えていきます。大事な娘が通う学校がネガティブイメージなのは悲しいですからね。
確かに何処にでもイジメはあると思いますが、他校に比べてレスが多いと感じます。
そうなると問題視する状況と思えてなりません。
そして生徒さんからの叫びに蓋を閉めるレスがあると、学校、親では解決出来ないのかなと思えてなりません。
こんなところで学校のフォローをする前に、学校側と話し合う方がよっぽど良いかと思います。
学校側と話し合い、学校と家庭がうまく連携され、一刻も早く改善され、良い方向へ向かうことを願っています。
既に話し合っている状況なら申し訳ありません。
数年前になりますが、ここの校長先生の話に感動して、娘が受験時に3回くらい足を運びました。
校長先生とも直接、お話をさせて頂きました。
そして多少偏差値が違いますが(すいません)、抑えの学校はここにしたいと思い、娘も快諾してくれました。
そんな思いがあった学校だけに、これからも頑張って欲しいと思います。
あまり外部の人間が投稿するのも混乱のもとなので、これで失礼致します。
数々の暴言を吐いて申し訳ありませんでした。
ファイト