女子美の中高大連携授業
横浜富士見丘学園について
二俣川の横浜富士見丘学園中等教育学校を併願校に考えています。
志望動機は偏差値的なものもありますが、
校長先生の中学受験をよく知り尽くした熱心なお話からです。
なんどか足を運んでみたものの、近くに通われている生徒さんもいなくて、
情報が集まりません。
授業や宿題が厳しいのか、などご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。
いじめられたとか、先生が悪いとか、学費が高いとか・・・全て周囲のせいにしていませんか?ご自分のお嬢様をよく見て学校を選ぶべきだと思います。お嬢様に合った学校が必ずあるのではないのでしょうか。横浜富士見丘は、良い学校です。校長先生を始め、先生方も教育熱心です。これからどんどん伸びていく学校だと思います。娘も毎日楽しく通っております。勉強嫌いでしたが、先生方のご指導のおかげで一生懸命取り組むようになりました。いじめられたという理由で転校なさる方、残念ですがどこの学校に行かれても結果は同じだと思います。まず、親御さんやお嬢様が変わらないと周囲に溶け込むことはできないのでは・・・
あなたは、公立中学の先生ですか?公立中学こそいじめなど・・が水面下で起きているのではないのでしょうか?お宅のお嬢さんの通っていらっしゃる学校の悪口を投稿している暇があったらもっとちゃんとお仕事なさったらいかがでしょうか?又、本当にプロの教師だったら、どんな学校か見抜けるはずです。又、難関校に行かれたのではないのでしょうか?
ハリーポッターさん
私の友達はそんな子じゃありません。
あったことないくせに、勝手なこと言わないでください!
その子は、成績優秀、風紀もちゃんと守ってました!
むしろ、良い先生というのを教えて頂きたいくらいです。
あの学校はめんどくさい事には保護者や生徒に押し付け良かったことがあると学園の指導が良かったからですみたいな受け答えをしています。
あなたの子供がいじめを受けていたとして自分の子供にあなたが変わらないといじめはずっと受け続けるなんて言えますか!?
いくら他人とはいえ、身勝手な書き込みです
自分の子供がその立場になったときあなたは書き込み通り子供に言えますか!?
いろいろ書いてありますが、
本当?と思ってしまうものが多いです。
あー、これは事実だなって言うのもありましたが…
確かに、式典中寝てる先生いますよね。
私も、式典の後クラスのみんなとそのことについて話しました。そういえば。
しかも、普段寝るな!って言ってる先生なんですよね(笑)
でも、それをこんな公の場で書くのは、どうかと思いますよ。
それに授業中に大声で怒鳴るとか、
ドアをぶち壊しながら入ってきたとか…
本当に富士見生なのであればわかると思いますけど、
富士見ってうわさ回るのはやいですよね。
他学年の事でも。
特に先生の不祥事なんてあっという間ですが
そんな話は聞いたことないです。
それに、富士見の男の先生って、女の先生より優しい気がします。
よく言えば優しい、悪く言えば頼りない。
本当にいろいろなことが書かれていて、
これだけ読むとなんて学校なんだろうと思われても仕方ないとおもうんですが
実際こんなことないですよ。
富士見の先生は
くせが強いしおこると恐いけど私たちを思ってくれてのことだってわかるし、
生徒はいい子ばかりです。
素直で、優しくて、明るくて、ノリが良くて(笑)
みんなと出会えただけでも、富士見で過ごした価値があると思います。
富士見で毎日生活して
いやなテストとか、
たくさんの課題とか
うるさい先生のお小言とか
乗り越えられたのは、友達がいたからだと思います。
でも、喧嘩とかたくさんしたんですよ。
いじめも1年のときはぽつぽつあって。
意味もなく無視されるとか
でも、誰かにそういう態度をとられても、仲よくしてくれる誰かって絶対いてくれるんです。
本当かはわかりませんが、ここに書いてあるいじめについてのことだって、いじめられた本人じゃなくて、そのお友達がかいてますよね。
いじめられてたこは一人じゃなかったって言う何よりの証です。
何が言いたいかというと
富士見ってあたたかい所ですよ。
勉強だけじゃなくて、いろんなことを学べます。
ってことです。
私は、ここで過ごせてよかったと心から思えます。
長々と失礼しました。
子供たちの不満を 皆さんはすべて真に受けていませんか?問題はないとは言いませんが 暑い夏休みも 宿題 部活に 朝から登校する今をガンバているお嬢様方もいます。ここでその子たちが知ったら傷付くようなコメントされている方いませんか?これもいじめですよ。
富士見にも子どもの悩みに耳を傾け 常に気にかけてくださる先生は 何人もいらしゃいます。今 真面目に友達と語り 勉強や部活に励む学校大好きな女の子たちを傷つけないでください。
私の周りのお母様方も思いは色々ですが学校も先生方も信頼されている方は何人もいます。不満のある方は もっと学校へ足を運ばれたらいかがですか?
追伸 在校生さん ありがとう。家の娘も同じようなことを言っています。友達がいて 先生が悩みを楽にしてくれて(その反対の先生もいますが 娘は 私とは合わないと 理解しています)校舎は綺麗 図書室も好き なようです。 今 テストの後の文化祭楽しみにしています。