在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
横浜富士見丘学園について
二俣川の横浜富士見丘学園中等教育学校を併願校に考えています。
志望動機は偏差値的なものもありますが、
校長先生の中学受験をよく知り尽くした熱心なお話からです。
なんどか足を運んでみたものの、近くに通われている生徒さんもいなくて、
情報が集まりません。
授業や宿題が厳しいのか、などご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。
おしゃることわかりました。ここは、あおるところではないので この話はやめます。どのお嬢様方も声を聴いてくれるご家族や お友達 先生 先輩 どなたでもいいのでいい 本や映画でもいいのです。良い出会いをし 自分の居場所やよりどころを見つけられるといいと願います。今、私は50人を超えるくらいの小学生と接する日々です。その中でも病んでいる 病みかけ気づいて欲しがっている子ともが何人かいます。日々忙しい両親の前では 皆 いい子です。きっと本来の姿だとは思います。ただ、子どもも抱える不満など親の居ない時間にほかの子を叩く 嫌な気分にさせる言葉を他者にはくなどしています。まずは今 嫌な気分になる させる言葉は使わないからしていますが 大人もですね。
今私は3年です部活で色々後輩からいじめのことはよく聞きます
確かに聞いたことが本当になら大変ないじめがいっぱいです
卵投げられたとか(調理実習の日)
トイレの便器に顔を押し付けられたとか(いじめの加害者は退学しました)
先週は 試験も終わり 部活や文化祭の準備で 多くの生徒さんが 帰宅 ゆっくりと思いますが・・・皆 頑張っています。試験の結果も 気にならないくらいの 忙しさ?文化祭 そして 秋休み?今 楽しんでいるようです。
私は6年間富士見にお世話になりました。
確かに、私もいじめの話は聞きました。
ですが、いじめはどこにでもあることです。
宿題など、難易度は高くないと思います。
先生の話を聞いてきちんとやれば、勉強は大丈夫です。
ですが、対人関係などに関したことは、必ずしも同じようなことが起きるとは限りません。
富士見丘は卒業してわかることとしては生徒からの視点ですが、
とてもいい仲間に会えて、環境がとてもいい、居心地のよい所
というのが本校の最大の特徴だと思います。どこの学校に入学してもそう思うと思いますが^^
偏差値などで気にしたりするかもしれませんが、
入学された際は、とてもいい6年が過ごせるとおもいます。
ですが、あくまでもお嬢様次第ですので、好きなところにいけるよう、最高の学校生活が送れるよう、頑張ってください^^
結局この学校は責任転嫁
前に親公認で三日間無断欠席しても何も言われなかった(公立ならすぐに電話くる)
いじめの放置は当たり前
それをどう自分の力で切り開いて行くか
少なくとも七割の生徒は自分の力では切り開いては行けない…
しかし必ず助けてくれたり助言してくれる友達がいる
富士見は教師はくそだけど友達は最高です
校訓でもある 敬愛 誠実 自主 の自主は色々な意味で自主(つか自立心かな)は強くなります
なのでうちの子は女の子だから専門学校行かせて手に職あればいいやぁって方はこの学校はぴったりです
この学校は福祉 教育関係はかなり強いです
私は残念ながらその道ではありませんが…
あと何日欠席しても安心です 後日希望すれば先生が休んだ日の授業を教えてくれます(私立なら当たり前♪)
六年間ちゃらんぽらん過ごしのんびりした子はおすすめです
偏差値もお手頃だし
長々とすみません…
私は現在公立中に転校し高校受験の準備しています
友達は最高です。しかし学校の管理体制はかなり良くないです。基本、放置です
私の場合はただ進路が違うだけでしたが…
↑ 情けない!!
いい年した大人が、娘の通う?学校を誹謗中傷するとは・・・
まあ、モンスター何とかではないのでしょうが、同じ学校に通わす父親としてはとても残念です。
あなたのお嬢さんだけの学校ではありません!毎日楽しく通っているお子さんの多くが、あなたの
スレを見て悲しい思いをしていることを想像してください。
言いたいことや思うことがあるのなら、不特定の方々が閲覧するこんな場所ではなく保護者会で、
大きな声で提議されることが賢明ではないですか。
おや?
保護者Aさんは、どなたに怒っているの?
このみさん?
このみさんって、ここの中学辞めて公立に転校した生徒本人と名乗ってますよ。
だから、保護者会って言われても二重に無理でしょう。
大の男の人が、思春期に揺れる生徒相手に何ですか。