在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
横浜富士見丘学園について
二俣川の横浜富士見丘学園中等教育学校を併願校に考えています。
志望動機は偏差値的なものもありますが、
校長先生の中学受験をよく知り尽くした熱心なお話からです。
なんどか足を運んでみたものの、近くに通われている生徒さんもいなくて、
情報が集まりません。
授業や宿題が厳しいのか、などご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。
私も以前説明会に行きましたがドイツ研修は平和教育の一環とおっしゃっていました。
中学で広島研修 高校でドイツ研修 両方とも『戦争で特別に悲惨な体験』をしたという理由で選ばれているようでした。
現地で資料館などをまわり平和について考えるそうです。
私は妙に納得して、単純な英語研修より子供の豊かな人生体験となってくれそうだなと思いました
横ですみません。
このスレで横浜富士見丘学園に興味を持ったのですが、
レンガさんのおっしゃる校長先生の経歴というのは、
説明会の資料等に書いてあるのでしょうか?
もし差し支えなければ以前いらした学校名を教えて下さい。
都内の共学校が、もしかして子供の第一希望なのでは?
と思い、富士見丘の校風等にも興味を持った次第です。
ぜひ説明会にも伺ってみようと思います。
ピアノ様、早々のご回答ありがとうございます。
私の書き方がいけなかったようですみません。
知りたかったのは、「共学」の方の学校でした。
急遽本日の説明会に伺い、リーフレットにその学校の事も
記してありましたので、学校名がわかりました。
そちらは娘の第一希望の学校とは違いましたが、そちらの学
校にもぜひ足を運んでみたくなりました。
そのくらい、校長先生のお人柄やお話、改革に関してのご意
見は勢いを感じました。
桜茶さん、やはり校長先生の印象は皆さん、ご一緒ですね。
共学校時代は短かったようですが、その間、この学校の偏差値が飛躍的に伸びました。学校改革に取組まれたことと思います。
ドイツ研修も通りすがりさんのようなお考えもありますね。それに、お母様方のご意見により、英語の語学研修も取り入れる等、考えようによっては柔軟ですよね。
気になる点もありましたが、校長先生のすばらしさを信じて、受験校のひとつとして考えたいと思います。
ピアノ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 校長先生がもといらした男子校は、横浜市北部にあるS学院だったとうかがっております。
神父ではないため制度上校長になれず、その後ある大手塾にスカウトされ都内のSの校長に就任したものの、大喧嘩して半年で辞任した、と仄聞しました。
う〜ん。
好意的に見てくださる親御さんには
少々つらい意見かもしれませんが、許容して聞いてくださったなら・・
はっきり申し上げて、とてもお勧めできるような、女子校では
ないように、思います。富士見が丘の学校アピールに、校長だけが、
全面的に出ているというところに、この学校の内情を見抜く難しさが
かなりあると思います。
これまでも、教職員の強制解雇で訴訟を起こされたり、
入学試験を行ったのにもかかわらず、受験者全員を入学させてしまって、
市?サイドから、指導が入ってのでは?ということも言われ、今の
中学2年生は一挙に5クラスになり、大変らしいですよ。数増やしと
いっても、行き過ぎというようです。藤さんのコメントにもあるように
授業以外にも費用が意外とかかるような・・というのは、かなりの所
をついています。今年も保護者との会の始まる直前に、いきなり予算が
何十万円も増えたことに、父母の方から、学校内に乗り込まれ、どなり
声を上げられているとか・・・とにかく学校運営でとかくの問題が
これまで多かった学校としか、思えません。校長ですが、派手な触れ込みで
やり手でありながら、初対面は実ににこやかですが、必要以上に実績を
あげようとなりすぎて、教職員間もギスギスしがちだとも言います。
生徒にもメンタルな面で、あまり良い影響が出ていないとも見ている先生も、
いるようですよ。
校長の実績へのあせりが、古株でもあまりタチの良くない専任職員を
憲兵型人間にして、他職員を圧迫しているとか、生徒もうまく人同士の
ふるまいを学べず、つつきあいの感すらあるらしいです。
まれに、理解のある親御さんたちのグループが、良い先生だとした方でも
去る方が多いようです。一番は子供に幸せになってもらいたいのでしょうが、
印象操作で、どうかと思われるようなクレーマーばかりが、学校にとりついて
いるとも聞きます。