女子美の中高大連携授業
横浜富士見丘学園について
二俣川の横浜富士見丘学園中等教育学校を併願校に考えています。
志望動機は偏差値的なものもありますが、
校長先生の中学受験をよく知り尽くした熱心なお話からです。
なんどか足を運んでみたものの、近くに通われている生徒さんもいなくて、
情報が集まりません。
授業や宿題が厳しいのか、などご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。
過去の卒業生の人数の推移をみると、定員割れだった時代が長かったようです。
また、校長先生のお話にもその件については触れられておりました。
そこでの学校改革だったのでしょう。
移転、校名変更、人事刷新、カリキュラム改革、新校舎建設・・
すばらしい校舎で、あのような環境で学べることは素晴らしいと思います。
しかし、財政面ではどうなんでしょうね。今まで生徒が集まらなかったのは事実。
新校舎人気で、現中2以下で急に人気と偏差値が上がりましたが、それ以前の学年とは生徒数がぜんぜん違います。学校運営として、いままでの学費収入は潤沢だったとは思い難いところにあの校舎建設ですから、客観的にみれば、学費上昇は無理からぬことかと思量します。
また、今まで定員割れだった学校に、突然のプログレス導入。
どうなんでしょうかねえ。横浜女学院や、聖和学院なんかはプログレスの指導には長い実績があり、失礼ながらいわゆる高偏差値の進学校には必ずしもあたらないでしょうが、生徒に指導するノウハウを持っています。
ノウハウって、一朝一夕に積み重なるものではないです。いわば学校もプログレスの指導に試行錯誤の時期が続くのは必至でしょう。関東学院(三春台)もかつてはプログレスでしたが、生徒がついていけないっていう理由で廃止。今は学校図書のTOTALです。
いままでの実績などを思うと、二の足を踏まれるのも分かりますが、学校も変わろうとしているのは分かります。
成功するといいですね。
でも、個人的には応援していますよ。
昨年度説明会に参加しました。
レンガの校舎が素敵で今でもその風景がよみがえるほど印象的でした。
校長先生のお話も、どういう学校にしていきたいのかがよくわかる内容でした。
ただ、一ヶ所気になったのは、「この学校に文句や不満があれば退学するのが当然だ」とおっしゃったところです。
私立の学校には学校の方針に共感できる人が入学、進学すればよいことはよくわかっているつもりですが、
少し強引じゃないかなと思い、出願は見送りました。
昔は中堅公立高校の押さえの学校でした。
高校入試をやめ、今後どう変わっていくのか注目しています。
娘は小6ではありませんが、改革の結果を見る前に受験を迎えます。
比較的我が家からは近いので、候補として考えています。
実際のところ、中等教育学校になってから入学された
中1や中2の皆さんはどんな感じでしょうか?
先生や生徒さんの雰囲気、教育内容、諸費用等々、
保護者の方々の率直なご意見をもっとお聞かせ願えませんか。
昨年、上の子が富士見で模試を受け、1回だけ説明を伺いました。
やはり、校長先生のインパクトが強かったですね。
改革への熱意はとても感じられました。
校舎はものすごく綺麗で、ハード面についてはバッチリ!ですが、
気になるのは何といってもソフト面です。
それから、校長先生に関する、地元さんのコメントについて・・・
> 神父ではないため制度上校長になれず、その後ある大手塾にスカウトされ
> 都内のSの校長に就任したものの、大喧嘩して半年で辞任した、と仄聞しました。
昨年いただいたパンフレットによると、
2001年4月に都内のS校『教頭』に就任、
2003年4月より富士見の副校長(2005年9月校長に着任)です。
富士見に移るまで、2年間ありますが、
本当に半年でやめちゃったのかな?!と疑問に思いました。
-青茶-様へ
在校生の保護者です。
>富士見が丘の学校アピールに、校長だけが、
>全面的に出ているというところに、この学校の内情を見抜く難しさが
>かなりあると思います。
>これまでも、教職員の強制解雇で訴訟を起こされたり、
>入学試験を行ったのにもかかわらず、受験者全員を入学させてしまって、
>市?サイドから、指導が入ってのでは?ということも言われ、今の
>中学2年生は一挙に5クラスになり、大変らしいですよ。数増やしと
>いっても、行き過ぎというようです。藤さんのコメントにもあるように
>授業以外にも費用が意外とかかるような・・というのは、かなりの所
>をついています。今年も保護者との会の始まる直前に、いきなり予算が
>何十万円も増えたことに、父母の方から、学校内に乗り込まれ、どなり
>声を上げられているとか・・・とにかく学校運営でとかくの問題が
>これまで多かった学校としか、思えません。校長ですが、派手な触れ込みで
>やり手でありながら、初対面は実ににこやかですが、必要以上に実績を
>あげようとなりすぎて、教職員間もギスギスしがちだとも言います。
>生徒にもメンタルな面で、あまり良い影響が出ていないとも見ている先生も、
>いるようですよ。
新しく改革を進めている学校です。
改革には、いろいろと壁があるのは当然です。
その壁を乗り越えて今 革新進行中の学校とみれば何の問題はないと思います。
よくこの学校の話ですと「校長のワンマン」との意見が良く聞かれますが
ワンマンの校長でも良いのでは?
会社でもトップの方針がしっかりしていると部下にも伝わりますよ。
それに校長の独裁ではなく、他の職員も共感して運営をされているように思います。
保護者会でも他の先生たちの話を聞くと、大変熱意が伝わりますよ。
私は、とても校長の独り舞台の学校運営でもなく、職員同士でギスギスしているようには見えません。
あと入学受験者全員を合格させた!との書き込みはいかがなものかと思います。
昨年の実質倍率を見てから書かれたほうが良いのでは??
5クラスになって大変とは、どのように大変なのでしょうか?
在校生の保護者としては、何が大変なのか?わかりません。
娘は、勉強も大変ですが、楽しく生活をしており「この学校でよかった」と言っています。
ただ、今回の青茶さまの書込みで同感なことが一つあります。
今年の4月の保護者会で、議題になかった件で突然 職員の方が来て
ドイツ研修での追加費用と前期終了時に後期の設備費についての話があり
簡単な説明の後 すぐに立ち去っていきました。
保護者にとって、重要な情報となる学費の説明が、説明文章もなく突然説明されて、風のように立ち去ることについては疑問に思いました。
おそらく他の保護者の方も唖然とされたと思います。
私は19年前に卒業したものです。
現在小4の娘がいて中学受験を控えて皆様のお話を参考にさせていただいてます。
私が通っていた頃は偏差値的には中の下くらいでのんびりした校風でした。
学費も普通くらいで・・・。
新校舎になってからは学費が一段と高くなってますよね。
親子2代でと思っていましたが、費用面などいろいろ検討して候補から外しました。
今は英和か女学院を考えています。皆さんのお話とてもためになりました。
ありがとうございました。
現在中2在学中の子どもがいます。
うちの子どもが受験が終わった後 知人の娘さんは不合格だったようです。
ですから受けた方 全員が合格というのはないと思います。
また、2才上に他の女子校に行っている長女がいますが 学費的には
さほど変わりません。
しゅう さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今は英和か女学院を考えています。
私は、変わろうとしている横浜富士見が成功すればよいなあ、と思っております。
知人は、横浜英和と横浜富士見から合格をいただき、当方から見れば、知人からの地の利や学校の過去の実績面からの見地では横浜英和に進学されるのかな、と思っていましたが、横浜富士見を選択されました。
横浜英和、横浜女学院、横浜富士見では、価値観、考え方も様々かと思いました。
これらの学校では、設備面は横浜富士見が間違いなく圧倒しているといえます。
横浜女学院は、残念ながら校庭もなく設備も貧弱。ソフトで勝負でしょう。
子供の目から見たら、私学に行くのに、施設面も大事な要素のようですし。
でも、場所は天下の石川町。横浜山手のようなこともありますし、横浜の女子校は、やっぱり石川町がメインストリームか、なんて思ったりします。
ただ、これはほんと、主観ですが、プログレスって、フェリスや湘南白百合のような学校の生徒さんなら問題ないかもしれませんが、いわゆる普通の子が背伸びして学ぶ教材ではないと思うんです。もともとイエズス会が英語普及のために作ったもので、大学受験のために効率よく出来ているか、といった面では、塾の先生の評価も芳しくない。
ましてや、検定教科書のように副教材が充実しておらず(最近でこそベネッセが版権を取得しましたが)、検定教科書なら教科書ガイドもあれば、市販の問題集も700−1000(CD付き)円で簡単に入手できるので、自宅でのフォローも比較的簡単なのに、プログレスなら学校に頼らざるを得ない。公立中学だって、きちんと検定教科書をマスターして東大に進学される方だっているんですから、偏差値50前後の子にプログレスってほんとはどうなの?いいの??とかねがね疑問には思っているんです。
でも、横浜富士見も横浜女学院も、宿題はたくさん出るようですね。学校が面倒をよくみてくれて、いい学校だと思っています。(英和も、先生がやさしそうで好感持ってます)
とりとめなくてすいません。