女子美の中高大連携授業
横浜富士見丘学園について
二俣川の横浜富士見丘学園中等教育学校を併願校に考えています。
志望動機は偏差値的なものもありますが、
校長先生の中学受験をよく知り尽くした熱心なお話からです。
なんどか足を運んでみたものの、近くに通われている生徒さんもいなくて、
情報が集まりません。
授業や宿題が厳しいのか、などご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。
今中3生の母です。あまり参考にならないとは思いますが、3年前に富士見丘の説明会に行きましたので、その時を思い出して感想的なものを書かせていただきます。ちょうど新しい校長先生に変わられた時で、その方が色々お話してくださいました。最終の説明会に伺ったのですが、参加人数は20名弱でした。校長先生のお話は、素晴らしいとその時点では思いました。中等教育について本当に熱心にお話していただいて、娘が受験するところが全部だめなら、一応富士見丘も受けてみようと思うくらいの軽い気持ちで説明会に伺ってしまった事が失礼に思えました。その後、中1の生徒さんの授業を見学させていただいたのですが、(今はどうかわかりませんが)先生に対して、「~だよね。」「~じゃん。」等、年上に対する言葉使いも分からないのかしら?と眉をしかめてしまう言動が多く、また、私語も多くて先ほどの素晴らしい校長先生のお話もかすんでしまいました。帰り際では、廊下で高校の生徒さんと先生らしい方との会話もお客様(私達ですが)がいるにも関わらず、大声で先ほどの生徒さん同様の話し方で、お話していたので、驚きました。結局、あまり良い印象ではなかったので(私の個人的な見方ですが)富士見丘は受験の対象にせず他校を受験しました。身なりが良くても中身は?と言う思いでしたので、書かせていただきました。
>この学校の生徒は平気で2列以上になって歩いている。
>小学生の登校時にも小学生は歩道からはみ出して歩かなければならない。
>この学校は常識を教えていないのでしょうか?
↑
他の掲示板にも書き込んでいますが、何が目的でしょうか?
「私立中高けいじばん」にも同じこと書いていますね。
2列に歩いていることに対しての注意であるなら納得。
それは、すぐに学校側に連絡して注意してもらうべきと思います。
しかし、「常識を教えていないのでしょうか?」と書くこと自体が注意以上の何か別の意味に固執した意見のように聞こえますよ。
本当に近隣住民なのでしょうか?
今の学校は、保土ヶ谷ではありませんよ。二俣川ですよ。
あなたのネットエリアが"hodogaya.kanagawa.ocn"になっていたので書きました。
具体的のどの辺りで2列に歩いているのでしょうか?
ただ、この学校の風評を悪くすることが目的なのでしょうか?
>ヒロさん
まあまあ、そんなに怒らなくても・・
我が家の娘は他の学校に通っていますが、娘の学校にも
ご近所の方から苦情があるようで、学校からも注意をいただいてきます。
たしかに近隣住民さんの言い方はちょっと棘がありますが、
こういう年頃の子たちが何百人も通うわけですから、多かれ少なかれ
やはりご近所にはご迷惑をおかけしている部分はあるのでは
ないでしょうか。
そこはやはり素直に認めてお詫びするところだと思いますし、
自分の子にはきちんと伝えることも大事だと思いますがいかがでしょう。
(あと、ocnのアクセスポイントは横浜地区はほとんど保土ヶ谷なので
二俣川でも保土ヶ谷のポイントの可能性もあるのでは?と思います)
我が家の娘も今年1日の午後にこちらを受験しましたが、今の中3くらいから
急に人気が出て(偏差値的にもかなり上がり、生徒さんも
大学進学への意識がしっかりした子が増えた、と聞いています)
いろいろな面で変わっていこうとしている途中の学校だと思っています。
授業も参観しましたが、しっかり勉強させてくれる、という感じでした。
ただ、小テストの点を競い合ったり(ゲーム感覚でとてもモチベーションが
上がっているというお話でしたが)というような部分が
逆に、マイペースな我が子にはキツイかもしれない、と
いう心配は残りました(生徒さんに文化祭で聞くと「楽しいですよ」と
おっしゃっていましたが)。
幸い、1日午前の学校に合格をいただきましたので、こちらは
辞退しましたが、辞退した際の対応もとても暖かく、
我が家としてはとても良い印象が残っています。
(ちなみに今通っている学校も、思っていた以上に勉強は厳しいですね・・
多分進学校はどこもそうなのかもしれない、と思う今日この頃です)
説明会での校長先生のお話を伺って 現保護者VS校長先生という関係を感じましたが 参加された方、どう思われましたでしょうか?
今後の教育方針と今までとは全く違うということはわかりますが 現在の高校生に対しては なにやら冷たいような気がしましたが・・・
「今後の教育方針と今までとはまったく違う」ということでしたが、具体的にはどのようなお話だったのでしょうか?
富士見丘は校長先生についての話題が多いだけに、話の内容がとても気になって・・・。
校長先生のお人柄に関しては賛否両論みたいですね。
私は富士見の在校生ですが
あまりよろしくないかと。
まあ、私の個人的な考えですが。
私的には、先生も同学年の人も嫌です。
人によって感情は変わりますが。
まあ、入ってみれば自分の気持ちが見えてくると
思いますよo(^-^)o
あまり私の言葉は気にせず。
お子さんの受験、頑張って下さい!