女子美の中高大連携授業
息子を入れたい中学・高校ランキング (読売ウィークリー調べ)
読売ウィークリー調査の「息子を入れたい中学・高校ランキング(神奈川)」で
1位 桐蔭学園
2位 慶応
3位 栄光学園
だそうです。(参照:http://research.goo.ne.jp/database/data/000447/)
桐蔭学園は、勉強だけでなくスポーツも強く、道徳教育にも熱心だそうです。
私も息子が勉強だけでなく、スポーツもできる環境にと考えていますので
このような学校に入れたいと考えています。
人生受験勉強だけで決まる訳でもなく、スポーツを含めて息子にはバランスよく
また、色々な人材のいる場所で成長してほしいものですがどうでしょうか?
余談ですが、桐蔭学園は学費がいいだけあって、親が勝ち組(セレブ)が多いらしいですね。
政治家や有名人のご子息もいらっしゃると聞きます。
あと、お医者様のご子息も多いと。親同士の交流も楽しみです。
> 低所得者が増えたので、定員を割ってしまったのですか?
> そもそも、低所得と、学力とどのような関係があるのですか?
>
定員は割ってないですよね。
結構な倍率だなあ・・と見ていました。
それに昨年の中等は偏差値は余裕でおさえ校だったはずが、落ちた・・という方を数人ですが知っています。
私も低所得と学力は関係ないと思います。
でも学費が高いと、敬遠されますから、ちょっと高くて無理って場合はだんだんよそに流れたってことでしょうか・・?
お医者さんの息子で桐蔭の方何人も知ってますが、良く思わないお家いますよ。学費が高いからと言って低所得者が悪口を言っているなんてありえませんね。姪も桐蔭でしたが、普通のサラリーマンの家庭ですが彼女にとってはとても良い学校だったようで、良く言っていますよ。どこの学校だろうがその学校を良く思う人、思わない人が必ずいます。ただきっと桐蔭は良く思わない人がちょつと多いということではないですか?
都内の公立中学の校長をしておられた先生が、桐蔭は受ければ落ちる子がほとんどいないんだよねとおっしゃっていたのが印象的でした。結果1学年1500人もいるわりには、上位30%にいないと早慶以上現役合格は無理ということなのかもしれません。
圧倒的卒業生数で、勝負していたとはいえ、一時期東大合格者100人は超えていたのにこれほど凋落してしまった原因は、
?少子化で、子供の数が減り、1000人を越す定員を偏差値の高い子で埋めることができなくなった。(今や中学受験の偏差値は40台)
?場所が辺鄙な所にあること、学費の高さで、学校後、塾に行く事が困難。
栄光も、フェリスもダブルスクールの生徒の方が、学校一筋の生徒よりもずっと多い現状。
(全教科、いい先生に当たる可能性はどこの学校もないし、テコ入れが必要な科目を持っている生徒は存在するため、塾が必要な生徒は確実にいると思う。
に、あるのではないかと思いますが、今後も定員や立地は変えられませんから、この現状が続くのではないでしょうか。
(別に学校教育がどうのこうのと言っているわけではありません)
あらしではありません。さんへ
>ただきっと桐蔭は良く思わない人がちょつと多いということではないですか?
根拠に欠けた意見ですね。何か証明できるデータでもあるのですか?
私の周辺では、桐蔭の評判はきわめて高いです。
出身者の方たちも、良い学校であった、誇れる母校だと言っています。
評判がいいから、読売ウィークリーの調査でも
息子を入れたいランキングの1位になっているのです。
少子化で大人数の学生の偏差値を昔よりも維持できなくなった?面はあるかもしれません。
しかし、東大に30〜40や以下のような現在の合格状況も十分いいと思いますし、
桐蔭学園の合格者実数
早稲田 205
慶応 154
上智 81
理科大 180
後は、スポーツをはじめとする学生の多様性や
上流階級(高所得者)の通う学校としてやっていけばいいと思います。
大学でも、不景気になると学費の安い国立大学の志願者が増えて倍率が上がります。
倍率が上がれば、入試難易度が上がり、入学者の学力も上がります。
不景気になると、学費の高い私立大学では、これとは逆のことが起こります。
所得の低い家庭は、この影響を受けやすい。
高い学力のあるお子さんでも、不景気な親の経済状況があれば
学費の安い学校を選ぶ傾向になってしまう。
そういうことではないでしょうか?
評判いいですよさんへ
>根拠に欠けた意見ですね。何か証明できるデータでもあるのですか?
私の周辺では、桐蔭の評判はきわめて高いです。
出身者の方たちも、良い学校であった、誇れる母校だと言っています。
評判がいいから、読売ウィークリーの調査でも
息子を入れたいランキングの1位になっているのです。
それも根拠は?同じく何か証明できるデーターでもあるのですか?
私の周辺では逆に評判いまいちですよ。ただもちろん良い学校だという方もいます。前にも書きましたが人それぞれ考え方が違うので、どこの学校でもいろんな意見はあります。読売ウイークリーの調査は中に入って経験した人ばかりではないのでそういう結果が出てもおかしくありません。現に地方へ行くと桐蔭の評判が凄くいいですよ。別によくない学校だと否定しているわけではありません。