インターエデュPICKUP
104 コメント 最終更新:

息子を入れたい中学・高校ランキング (読売ウィークリー調べ)

【715097】
スレッド作成者: 息子を一流の学校に入学させたい (ID:RrRlnt37/io)
2007年 09月 19日 04:09

読売ウィークリー調査の「息子を入れたい中学・高校ランキング(神奈川)」で

1位 桐蔭学園
2位 慶応
3位 栄光学園

だそうです。(参照:http://research.goo.ne.jp/database/data/000447/)

桐蔭学園は、勉強だけでなくスポーツも強く、道徳教育にも熱心だそうです。
私も息子が勉強だけでなく、スポーツもできる環境にと考えていますので
このような学校に入れたいと考えています。
人生受験勉強だけで決まる訳でもなく、スポーツを含めて息子にはバランスよく
また、色々な人材のいる場所で成長してほしいものですがどうでしょうか?

余談ですが、桐蔭学園は学費がいいだけあって、親が勝ち組(セレブ)が多いらしいですね。
政治家や有名人のご子息もいらっしゃると聞きます。
あと、お医者様のご子息も多いと。親同士の交流も楽しみです。

【723704】 投稿者: 高校受験組   (ID:FItn2wPPMOI)
投稿日時:2007年 09月 30日 15:00

ちょっと質問です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 高校受験組みさま
> ちょっと横にそれてしまうのですが、高校受験のことはよくわからず、いつも疑問に思うので教えていただきたいのですが・・・
> 公立のトップ校って入るのはとっても難しいですよね。
> 内申もオール5に近くないと受けられないとか聞きますが・・。
> でも、進学実績を見るとたいしたことないですよね。
> それだけの学力があれば、トップ〜上位の私立に行ったほうが大学進学には絶対よいと思うのですが、どうしてトップ層の子が公立を選ぶのでしょうか。
> 金銭的にも、慶応ならそのままエスカレートだから、塾がいらないでしょうし、面倒見のいい私学なら塾がそれほどいらないでしょうし・・公立なら必ずダブルスクールでしょうから、金銭的にそれほどの差があるとは思わないのですが・・やはりちがうのでしょうか?
>
>

公立トップ校受験者は、高校受験で早慶も合格していると思われます。
(塾で必ず受けさせられるからです)
しかしなぜ公立進学か家庭の事情や国公立に挑戦したいなど
理由はさまざまだと思います。
ただ、大学合格実績は私立よりも劣るのは
公立トップ校進学者の中には
第1次試験(前期試験・推薦)で合格して入学した方は
第2次試験(後期試験・一般試験)で合格したお子さんとはやはり
学力的に劣ります。
後者のお子さん方が塾の進学実績に貢献して、なおかつ
高校の大学合格実績の数を稼いでいると思われます。

あと、私立高校に進学してもほとんどの子たちは塾通いですよ。
うちの子も付属校ですが塾に通っています。
付属大学内部進学保留で他大受験可能な高校です。
塾は小さな個人塾ですが、東京御三家、神奈川御三家、その他の
高校生で活気があります。
早慶の付属校の子たちはわかりませんが友人の話しでは
落ちこぼれもたくさんいるとのことです。
そういうお子さんたちは個別指導や家庭教師で
学校の成績を維持しているようです。
しかし、早慶以下の私立高の子たちは
付属大学内部進学希望者は個別指導や家庭教師、
外部大学進学希望者は大学受験のための塾通いです。
私立に行っても公立高に行ってもダブルスクールは必須です。
一部の天才は除いて(笑)
ですから、金銭的にはかなり差があると思いますよ。
私立+塾は学校の学費より高い塾代が必要ですので
公立+塾の方がはるかに安いです。
あとは子供の性格で、公立高か私立高か選べば良いと思います。

【723935】 投稿者: 上流家庭は偏差値で選ばない   (ID:tFhosIM.cVg)
投稿日時:2007年 09月 30日 21:08

偏差値、偏差値と品のない話題が多いですね。笑

まず上流の家庭は偏差値で学校を選びません。
偏差至上主義のガリ勉強君ばかりいる学校よりも、
成功されている裕福なご家庭の多い学校の方が、お子様・ご父兄もおおらかな方が多く、
また、その様なご家庭とお付き合いした方が有意義と考えるのです。
自らの富と人生の成功が受験偏差値によって得られたのもでないことを
よく承知しているので偏差値だけでは選ばないのです。

とはいっても、桐蔭は裕福な家庭の多い学校というだけではなく、
様々な方面で実績を残しています。

日本最難関である東大理3類の今年の合格者は、
栄光や聖光などからは出ませんでしたが、桐蔭からは例年通り合格者が出ました。

国公立医学部の合格者も
桐蔭 39 > 栄光、聖光、浅野

全医学部合格者(将来のお医者様の数)
桐蔭 > 栄光、聖光、浅野

です。

公立高校との比較では、

桐蔭の東大合格者数 > 湘南、柏陽、横浜翠嵐、厚木の東大合格者数の合計

となっています。

また、野球やサッカーの県優勝回数は

桐蔭 > 栄光、聖光、浅野

です。

その他、桐蔭にはメモリアルホールで世界トップの芸術に触れたり、
立派な図書館やグラウンド、きめ細かい教育が可能なクラス別や
予習復習可能な授業ビデオ室等もあります。
こんな施設は他の高校にはありません。

【723969】 投稿者: 卒業生数   (ID:JIx.dXHXNZw)
投稿日時:2007年 09月 30日 21:40

桐蔭 1388> 栄光184、聖光219、浅野255
桐蔭 1388> 湘南317、柏陽278、横浜翠嵐275、厚木314で合計しても1184

【724009】 投稿者: 下品   (ID:WmGDtfq9ZEc)
投稿日時:2007年 09月 30日 22:22

上流家庭は偏差値で選ばない 様:
-------------------------------------------------------
> 偏差値、偏差値と品のない話題が多いですね。笑
>  
> まず上流の家庭は偏差値で学校を選びません。
> 偏差至上主義のガリ勉強君ばかりいる学校よりも、
> 成功されている裕福なご家庭の多い学校の方が、お子様・ご父兄もおおらかな方が多く、
> また、その様なご家庭とお付き合いした方が有意義と考えるのです。
> 自らの富と人生の成功が受験偏差値によって得られたのもでないことを
> よく承知しているので偏差値だけでは選ばないのです。

あのぉ・・・そのようなことを書けば書くほど桐蔭の品格がおちますが。
(あ、それとも桐蔭の品格を下げるための作戦でしょうか?)
「偏差値至上主義のガリ勉君ばかりいる学校」などと他の学校を見下す発言こそが貴方様の品位のなさを露呈してしまっていますね。
上流家庭でお育ちになった、おおらかな方とは思えませんね。
このような「下品」な発言は他の桐蔭保護者にとって、非常に迷惑です。
もう一度、読み直してくださいませ。削除申請したくなりませんか?

しかも「偏差値至上主義のガリ勉君ばかりいる学校」といいつつ、↓のようなことを、書いてしまっているのですもの。
人数も考えずに・・・恥ずかしいことです。
本当の桐蔭の保護者様でないことを、祈っております。

> とはいっても、桐蔭は裕福な家庭の多い学校というだけではなく、
> 様々な方面で実績を残しています。

> 日本最難関である東大理3類の今年の合格者は、
> 栄光や聖光などからは出ませんでしたが、桐蔭からは例年通り合格者が出ました。
>  
> 国公立医学部の合格者も
> 桐蔭 39 > 栄光、聖光、浅野
>  
> 全医学部合格者(将来のお医者様の数)
> 桐蔭 > 栄光、聖光、浅野  
> です。
>  
> 公立高校との比較では、
> 桐蔭の東大合格者数 > 湘南、柏陽、横浜翠嵐、厚木の東大合格者数の合計
> となっています。
>  
> また、野球やサッカーの県優勝回数は  
> 桐蔭 > 栄光、聖光、浅野  
> です。
>  
> その他、桐蔭にはメモリアルホールで世界トップの芸術に触れたり、
> 立派な図書館やグラウンド、きめ細かい教育が可能なクラス別や
> 予習復習可能な授業ビデオ室等もあります。
> こんな施設は他の高校にはありません。

【724135】 投稿者: 桐蔭学園と公立高校との比較   (ID:U216FHGjE4Y)
投稿日時:2007年 10月 01日 05:05

桐蔭学園と公立高校(神奈川県東大合格者トップ公立校)との比較

東大合格者数

桐蔭学園の東大合格者数(卒業者1388) > 湘南,厚木,横浜翠嵐,柏陽,平塚江南の東大合格者合計数(卒業者1457)

国公立医学部合格者数

桐蔭学園の合格者 > 湘南,厚木,横浜翠嵐,柏陽,平塚江南,神奈川総合,横須賀,相模原,川和,小田原,鎌倉,光陵,港南台,横浜平沼の合計数

【724208】 投稿者: どうしてこうも比べたがる〜   (ID:4AKUpZL.woI)
投稿日時:2007年 10月 01日 09:07

桐蔭関係者なら、
ナンバーワンでなく、オンリーワン
でしょうから、
SMAPの唄の「どうしてこうも比べたがる〜」
でなく、
自負を持っていきましょう。

上記のような医学部云々、等でやれば
麻布はかなり下ですね。

神奈川の公立高校の方、御三家の方、慶応の方
等にも失礼ですよ。

【724214】 投稿者: ちょっと質問です   (ID:svST9cA5BPY)
投稿日時:2007年 10月 01日 09:26

高校受験組さま
一次試験と二次試験があることは知りませんでした。
やはり金銭的には違ってくるわけですね。
慶応はお友達がいますが(まだ中学生ですが)、すごく頑張っている子もいるけど、あまりみなさん勉強されてないとのことでしたから、大学の学部を選ばないのであれば通塾は必要ないかと思っておりました。
桐蔭中等後期のお友達は現在トップクラスの成績で国公立医学部を目指していらっしゃいますが、通塾はしていないし、学校のカリキュラムさえしっかりやっていれば大丈夫といわれていましたので(まわりのお友達もあまり通塾していないが、英語だけ通っているという子はちらほらいると),面倒見のよい私学なら、大学附属でなくても通塾しなくてすむのだと思っていました。
確かに国立大を希望している場合は附属校は選ばないでしょうし、よくわかりました。
ありがとうございました。

【728087】 投稿者: 学校の比較の仕方について   (ID:8Y8z4gHMuGQ)
投稿日時:2007年 10月 06日 05:35

どうしてこうも比べたがるさんへ 

比べたがっているいるのは、むしろ偏差値の高い学校や
特定の大学への「合格率」が高い学校の方ではないでしょうか?

桐蔭の話になると、必ずといっていいほど
アンチ桐蔭の人たちは「でも合格率が〜」、「でも偏差値が〜」という話をされますが、
桐蔭支持派は、特定の価値観で人を判断しないのです。
勉強だけでもなく、スポーツだけでもない、多様な価値観を認め
多様な価値観を持った人たちの中で学生生活を送ることが重要であると考えるのです。
社会は様々な人で構成され、色々な面で立派な方が存在する。
人生の成功の仕方も一つではない。そのような理念があったからこそ、
俳優の織田裕二、巨人の高橋由伸、ミュージシャンのデーモン小暮、漫画家のやくみつるなど、
特定の分野ではなく、各分野に一流の人間を送り出してきたのです。
これが桐蔭の良さなのです。

ただし、各学校の比較については、公立・私学ともに国費が投入されている以上
(公立高校には一人当たり百数十万円、私学は三十万円程度)、
その理念や教育体制、教育実績などを色々な角度から批評し、
各学校を比較するのは、当然であると考えています。
ただし、その比較が偏差値や合格率のみに矮小化されるのには反対です。

もっと広い視野で、中学・高校教育を論じたらいかがでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー