女子美の中高大連携授業
息子を入れたい中学・高校ランキング (読売ウィークリー調べ)
読売ウィークリー調査の「息子を入れたい中学・高校ランキング(神奈川)」で
1位 桐蔭学園
2位 慶応
3位 栄光学園
だそうです。(参照:http://research.goo.ne.jp/database/data/000447/)
桐蔭学園は、勉強だけでなくスポーツも強く、道徳教育にも熱心だそうです。
私も息子が勉強だけでなく、スポーツもできる環境にと考えていますので
このような学校に入れたいと考えています。
人生受験勉強だけで決まる訳でもなく、スポーツを含めて息子にはバランスよく
また、色々な人材のいる場所で成長してほしいものですがどうでしょうか?
余談ですが、桐蔭学園は学費がいいだけあって、親が勝ち組(セレブ)が多いらしいですね。
政治家や有名人のご子息もいらっしゃると聞きます。
あと、お医者様のご子息も多いと。親同士の交流も楽しみです。
高校受験組 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 公立トップ校受験者は、高校受験で早慶も合格していると思われます。
> (塾で必ず受けさせられるからです)
> しかしなぜ公立進学か家庭の事情や国公立に挑戦したいなど
> 理由はさまざまだと思います。
> ただ、大学合格実績は私立よりも劣るのは
> 公立トップ校進学者の中には
> 第1次試験(前期試験・推薦)で合格して入学した方は
> 第2次試験(後期試験・一般試験)で合格したお子さんとはやはり
> 学力的に劣ります。
> 後者のお子さん方が塾の進学実績に貢献して、なおかつ
> 高校の大学合格実績の数を稼いでいると思われます。
>
大学受験の実態像を充分に把握されているのかどうかちょっと気になる
のですが・・・・
一般に国公立大で一次試験、二次試験というのは、東大や一橋大のように
センター試験の結果で受験倍率を調整し、脚きりをするのを一次試験と
言います。
一次試験を通過してようやく二次試験の受験資格が得られるという仕組みで、
これは前期、後期いずれにも適用されるのが普通です。
前期試験は合格定員が多いので一見易しそうに見えますが、前期試験を
受けて不合格になった受験生のみが後期試験を受けられるので、一般に
前期試験合格者の方が後期試験より成績は上です。
(前期、後期の受験大学へは同時出願なので、後期の志望大学を前期の
結果を見てから選ぶ事は出来ません)
但し、例えば前期を東大、後期を東大が失敗した場合を想定し、最初から
後期を一橋大、東工大以下ランクを落として出願すれば、その大学の後期
合格者の中に東大の落ち武者も混じるので優秀な生徒が入学してくる場合も
あります。
又、国公立大にも推薦やAO試験を実施しているところもありますので、
その試験で入学してくる生徒もいますが、人数は僅かですから、公立高校の
国公立大合格者は後期合格者の方が成績が上と言うには無理があるでしょう。
文中の後者とは何か良く分りませんが、塾の為に貢献しようと国立大を
受けるほどの余裕は一般に受験生には無く、受験科目を絞って私大専願で
行くか、国立大受験を想定して科目数を多く取り組んで置き、念のため
私大も併願する戦略で行くか、いずれにしても受験生にとっては塾の事情
などより自分の受験で精一杯だと思います。
但し、昨今の水増し合格を狙うやり方は、センター試験のみで合否が決まる
大学に出願するとか国公立大の中で比較的入りやすい地方の大学に出願して
受験するなど、数を稼ぐやり方もあります。しかし難関国公立大受験生には
塾や学校の事情に配慮する余裕もないし、その必要もありませんね。
↑
送信した後で読み直して気がついたのですが、高校受験組さんは
公立高校の受験を言っておられるようでこちらが早とちりした
かもしれませんね。
大学受験と高校受験の話が錯綜して読み違えたような気がします。
しかし、公立高校の受験も首都圏でマチマチで、東京都、神奈川、
千葉、埼玉でやり方がそれぞれ違い、一概には言えないのでは?
書かれたのは都立高入試のケースですか?
-------------------------------------------------------
> 高校受験組 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >
> 公立トップ校受験者は、高校受験で早慶も合格していると思われます。
> > (塾で必ず受けさせられるからです)
> >
> しかしなぜ公立進学か家庭の事情や国公立に挑戦したいなど
> > 理由はさまざまだと思います。
> > ただ、大学合格実績は私立よりも劣るのは
> > 公立トップ校進学者の中には
> >
> 第1次試験(前期試験・推薦)で合格して入学した方は
> >
> 第2次試験(後期試験・一般試験)で合格したお子さんとはやはり
> > 学力的に劣ります。
> >
> 後者のお子さん方が塾の進学実績に貢献して、なおかつ
> >
> 高校の大学合格実績の数を稼いでいると思われます。
> >
>
>
> 大学受験の実態像を充分に把握されているのかどうかちょっと気になる
> のですが・・・・
>
>
> 一般に国公立大で一次試験、二次試験というのは、東大や一橋大のように
> センター試験の結果で受験倍率を調整し、脚きりをするのを一次試験と
> 言います。
> 一次試験を通過してようやく二次試験の受験資格が得られるという仕組みで、
> これは前期、後期いずれにも適用されるのが普通です。
>
>
> 前期試験は合格定員が多いので一見易しそうに見えますが、前期試験を
> 受けて不合格になった受験生のみが後期試験を受けられるので、一般に
> 前期試験合格者の方が後期試験より成績は上です。
> (前期、後期の受験大学へは同時出願なので、後期の志望大学を前期の
> 結果を見てから選ぶ事は出来ません)
> 但し、例えば前期を東大、後期を東大が失敗した場合を想定し、最初から
> 後期を一橋大、東工大以下ランクを落として出願すれば、その大学の後期
> 合格者の中に東大の落ち武者も混じるので優秀な生徒が入学してくる場合も
> あります。
> 又、国公立大にも推薦やAO試験を実施しているところもありますので、
> その試験で入学してくる生徒もいますが、人数は僅かですから、公立高校の
> 国公立大合格者は後期合格者の方が成績が上と言うには無理があるでしょう。
>
>
> 文中の後者とは何か良く分りませんが、塾の為に貢献しようと国立大を
> 受けるほどの余裕は一般に受験生には無く、受験科目を絞って私大専願で
> 行くか、国立大受験を想定して科目数を多く取り組んで置き、念のため
> 私大も併願する戦略で行くか、いずれにしても受験生にとっては塾の事情
> などより自分の受験で精一杯だと思います。
> 但し、昨今の水増し合格を狙うやり方は、センター試験のみで合否が決まる
> 大学に出願するとか国公立大の中で比較的入りやすい地方の大学に出願して
> 受験するなど、数を稼ぐやり方もあります。しかし難関国公立大受験生には
> 塾や学校の事情に配慮する余裕もないし、その必要もありませんね。
これは、3校を比較して桐蔭が1番素晴らしいという結果ではありませんよね。
「子どもをどこに行かせたい?」と聞かれれば、私なら少しは可能性のある学校から、イメージの良い学校名を答えると思うので、そういったことで回答数が1番多かったのが桐蔭だったのだと理解しております。
桐蔭は文武両道のイメージがありますし親子2代で通われているというお話も伺いますのでよい学校だと思います。確かに裕福なご家庭の方もいらっしゃいますね。ただし、どうしても中学受験は、ある程度偏差値のあった学校から選ぶ傾向があります。ちなみに、我が家も中学受験を経験していますが、栄光や慶應を可能性のある第1志望(チャレンジではなく)とされたお友達で、桐蔭を受けられた方は知りません。4日以降に受験日があれば、願書を取り寄せた方はいるかも知れませんが。
【733953】 栄光で虐め
2007年10月13日 19:53 -栄光で虐め- (ID:iYgrf74Caf6)
【57期は】栄光学園 Part【新世界の神】
でグーグルで検索してみて
2007年10月14日 00:00 -虐め(辱め??)- (ID:FKawfKxkjbY)
物理部高三が、同じ物理部中一に図書館で虐め(それとも辱めなの??)
ちょっとひどいね!学校側は生徒に対して外に絶対にしゃべるなって!
高三は謹慎処分だけだって!普通だったら退学もんだね
学校側は説明責任があるぞ!
必死に隠蔽しようとする学校側!
息子を入れたい中学・高校ランキング?
きっと、息子の学校は下のほうだろうなあ・・・
ランク外だったりして(笑)。
でもね、我が家は、息子の学校大好きですよ。
だって、息子が「学校楽しい」というから。
なので、あまり我が家には関係なさそう。