インターエデュPICKUP
46 コメント 最終更新:

NN浅野 浅野淡路校長 特別講演会 早稲アカ

【874725】
スレッド作成者: よつや大塚っ子 (ID:gKD7xSpNTzE)
2008年 03月 13日 20:46

浅野を目指しています。
浅野の志望校コースがなかったのですが、今度、早稲田アカデミーで開設されるので、
是非、参加したいのですが、早稲田アカデミーのNN(何が何でも?)コースに詳しい
方、お教え頂けないでしょうか。

3月23日に早稲田アカデミー横浜校で、NN浅野コースの説明会で浅野の淡路校長の
特別講演があるので、是非行きたいと考えています。子供にはきついかも知れませんが、
Yとの併塾を考え悩んでいます。浅野の校長がNNコースの立ち上げに際して講演会を
行うのは、早稲田アカデミーの浅野への強いアプローチがあったと推測するのですが、
如何でしょうか。なんか、我が家は浅野が第一希望なのですごく惹かれます。

浅野志望の方で詳しい方がいらしたら、是非とも情報を下さい。宜しくお願いします。
先輩、保護者の方で早稲アカのNNのご経験のある方もNNの内容などお教え頂けな
いでしょうか?

皆さん、併塾されるのか、早稲アカヘ転塾するのかもお教え頂ければ嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします。

【875725】 投稿者: よつや大塚っ子   (ID:gKD7xSpNTzE)
投稿日時:2008年 03月 14日 19:59

オーロラ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 先ほどは、よつや大塚っ子
> さんがいちばん聞きたかったことを
> はずしたレスしてしまい、申し訳ありませんでした。

とんでもございません。書き込み頂いて嬉しいです。 

>  
> 上の子(女児)は今春、Nで受験を終えました。
> 下の子はNから浅野を狙う予定です。
> WのNNに詳しいわけではありませんが、一般論?を書いてみます。

我が家は、今年6年生です。切実です。 

>  
> Nにも浅野日特(日曜特別講座。NNに相応)があり、
> 我が子の校舎で開催されます。
> まだ6年ではないので深く考えたことありませんが、
> 通学時間を考えると、日特を選択すると思います。

Nに浅野日特があるのですね。他塾でも参加可能でしょうか?
Wアカは、他塾でも参加可能なようなので、併塾を考えています。 

> でも、NNの評判も確かに良いですよね。
> 学校によっては大変魅力的な実績を出していて、心惹かれるものがあります。
> 曜日・時間が通っていらっしゃる塾と重ならないのであれば、
> 無理に転塾しなくて良いのではないでしょうか?
> 普段の授業は今の塾、志望校対策だけNNという、
> ダブル通塾の選択もあると思います。
> 志望校対策だけが目的の転塾は、
> 時期にもよりますが、危険であるように思います。
> 少なくとも、6年になってからの転塾は避けた方が良いのではないでしょうか。
>  
> 転塾に関しては、いろいろなスレが立っています。
> 我家は転塾の経験がないので、そちらでもご覧になってください。

ご心配頂ありがとうございました。転塾はしません、併塾を考えます。

オーロラ様の下のご子息は、浅野を目指されるとのことですが、
浅野を目指す場合は、浅野がチャレンジだと難しいと言われる方も
居られ、どのようにして対策をすればよいか悩みます。

是非、オーロラ様のご意見を頂戴したいです。宜しくお願いします。

【876793】 投稿者: 受験一年生   (ID:SNGA2Wa.JLk)
投稿日時:2008年 03月 16日 00:12

今年、受験を終えました。そうですか、御三家の校長も塾に回っているのですが。愚息の中学の校長も精力的にまわらないと、だめですねぇ。それだけ、子供の数がすくなくなっ地ということでしょうか。

【877470】 投稿者: おっとせい   (ID:AM58HLZsBBw)
投稿日時:2008年 03月 16日 21:15

よつや大塚っ子さん、他の掲示板でも質問なさってますね?

浅野を見た目だけで判断しないほうが良いと思います。いろいろな意味でね。
頑張ってください。

【877720】 投稿者: よつや大塚っ子   (ID:OUVMuWRf7yo)
投稿日時:2008年 03月 17日 03:47

おっとせい さんへ:
-------------------------------------------------------
> よつや大塚っ子さん、他の掲示板でも質問なさってますね?

首都圏中学ネット の 悩む母 さんのことでしょうか?
人違いですよ。 悩む母さんは、Nに通塾されておられます。
でもあのスレは、参考にしています。
悩む母さんも、おそらくこちらもご覧になられていると想像しています。  

>
> 浅野を見た目だけで判断しないほうが良いと思います。いろいろな意味でね。
> 頑張ってください。

見た目で判断と申しますと、どう言うことなのですか?
いろいろな意味ですか・・・。
気になりますので、お教えいただけないでしょうか。

【877838】 投稿者: 入って3年   (ID:Be0E3eEp6lk)
投稿日時:2008年 03月 17日 10:31

とある事情(難関落ち)で入学する生徒が多いんじゃないかしら。
上を見ていたほうがよいです。
問題も癖がなく良問ですが、難関に比べると
雲泥の差があります。

【878069】 投稿者: 表現   (ID:BPnRWi7Wetc)
投稿日時:2008年 03月 17日 15:40

雲泥の差とはどうでしょうか。
この際適切な表現ではないでしょう。
浅野より上位の学校に合格したのに・・というような子も実際にいますよ。

【879766】 投稿者: 実質第一志望   (ID:IufXInZbcuA)
投稿日時:2008年 03月 19日 09:01

表現 さんへ:
> 雲泥の差とはどうでしょうか。
> この際適切な表現ではないでしょう。

たしかに雲泥の差という表現は違うと思いますが
算数に関しては、好きな子にとっては物足りないようです。
御三家あたりの問題はひらめきを必要として、面白いと感じる問題が多いが、浅野は普通に地道にやればできる問題かな?(息子談 落ちたくせに偉そうですが(^^;)
国語も息子が受かったという事はそんなに難しくないようだし、理社に関しても、浅野はきちんと覚える事覚えていればできる問題ばかり。御三家の問題は、高度な読解力解析力が必要になって一筋縄ではいかない感じでした。

> 浅野より上位の学校に合格したのに・・というような子も実際にいますよ。

確かにいますが・・・

浅野をめざしつつ、もう1ランク上の学校を目指して頑張るくらいがいいのでは。
うちは、御三家チャレンジをある意味エサにして、親の心の中では浅野第一志望でした。

【879785】 投稿者: 親の本心   (ID:DMv5D.7Q0fs)
投稿日時:2008年 03月 19日 09:18

実質第一志望 さんへ:
> 浅野をめざしつつ、もう1ランク上の学校を目指して頑張るくらいがいいのでは。
> うちは、御三家チャレンジをある意味エサにして、親の心の中では浅野第一志望でした。
そのとおりですね。うちもそうでした。
神奈川2日の2校の問題は、問題文に対するもう一段の読み込みと理解が必要だと感じました。
クラスのほとんどが神奈川2日乃至東京1日落ちです。
うちのも例に漏れず「〜落ち」ですが、実はあくまで本人がそう思ってるだけなんです。
でも、思い込みでもその上をめざしてなかったら、浅野もだめだったでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー