インターエデュPICKUP
192 コメント 最終更新:

横浜三大女子校

【969186】
スレッド作成者: 教えてください (ID:UYUYmu0RVrw)
2008年 07月 02日 17:37

小学三年生の女子を持つ母です。

六月の日能研の入塾テストで、一番上のクラスに入れそうだとわかりました。

去年先輩ママとフェリス、横浜共立、横浜双葉とみてきました。

それぞれ素敵な学校でしたが、娘にとっては一長一短で。

フェリスは素敵な生徒さんだったのですが、掲示板を見ていると、かなり賢いと感じ、また

周りでフェリスを狙っている先輩が気が強いお子さんばかりで、娘が苦手に感じています。

横共は生徒さんもかわいらしく、娘には合っているように感じていましたが、

入試説明会の先生方のお話が愛情を感じないというか、冷たい感じを

私が受けてしまいました。お話もあまり上手ではなかったので、授業もつまらないのでは?

と勝手に創造してしまいました。

横双は先生が美人だったのですが、まだ生徒さんと接点がないので、電車の中でみた感じは

かわいいのですが、親のお付き合いが大変だとうわさに聞き、親がついていけないようにも

感じております。

どちらにしても高学歴ではない親なので肩身の狭い思いはするかもしれないと、

そんな心配までしてしまいます。

実際三大女子校はどんなお子さんに向いているとおもわれますか。

親御さんの雰囲気も教えてください。

【971792】 投稿者: 教えて   (ID:UYUYmu0RVrw)
投稿日時:2008年 07月 05日 06:13

皆様のご意見ありがとうございました。実は二つ上に兄がいて、男子校はもちろん、

女子校も20校ほど見させて、いただいておりました。

娘はしっかりものですが、がむしゃらに勉強するタイプではないので、

学校の授業だけで、ある程度補っていただける学校とかんがえておりました。

だから、中堅の田園調布と神奈川学園をとりあえず、目標にとしておりましたら、

思った以上にテスト結果がよかったので、親もまいあがったのでしょ。失礼しました。

娘が一番上のクラスになったことを喜んでいましたし、自分は頑張れば、賢くなれるかも?

と思いだしているので、希望する学校をワンランクあげることで、

目標を高くがんばってもらえるかな?とおもいまして。

息子もまだチャレンジ校ですが、志望校は小二から変えておりませんし、

スランプもこの学校にいきたいといってむんばっています。

本当に行きたい学校を見つけてあげたいと思います。有難うございました。

【971892】 投稿者: 三大?   (ID:qNJg4KU1GDA)
投稿日時:2008年 07月 05日 09:47

教えてください さんへ:
-------------------------------------------------------
> 実際三大女子校はどんなお子さんに向いているとおもわれますか。

この3つはどれもそれほど大きくはないと思います。
三大というのは当たらないのでは?
女子だと人数は少ないですが、公文国際が敷地も建物も食堂も大きいですよ。

【971908】 投稿者: そうではなくて   (ID:o4j1lvgJrAw)
投稿日時:2008年 07月 05日 10:13

三大? さんへ:
-------------------------------------------------------
> この3つはどれもそれほど大きくはないと思います。
> 三大というのは当たらないのでは?

三つの有名な、というほどの意味で使われているのでしょう。
ふつうは「横浜(女子)御三家」という呼び方をするのかな。

【973138】 投稿者: 厳しいのか〜   (ID:oEbCdGX2j82)
投稿日時:2008年 07月 06日 22:16

> 私の知人も横浜共立出身の方がいますが、娘は母校には行かせませんでした。
> 別の知り合いも長女を横共に行かせましたが次女は行かせませんでした。
> 共通しておっしゃってたことはやはり厳しいというようなことでした。
>
横浜共立(どうも、自分の頃に無かった横共という言い方になじめません(笑))の
卒業生です。
先日、友人たちと、先生方にお会いする機会がありました。
最近はどうですか?と訊ねたところ、
「皆さんにいた頃とはかなり違います。
とても今時な子供たちですよ。」と笑っておっしゃっていました。
それでも今の方には、厳しいと感じるのですね(笑)
なら20年以上前の私たちには、どれだけ厳しかったか、という感じですけど、
多少の窮屈さは感じても、今でもとくに嫌だったとは思ってないのですけど。
まわりも楽しい思い出話で盛り上がりました。
きっと、私たちは学校になじんでいたんでしょう。

> 伝統校であるがゆえに、いろんなことを変えていこうということはなさらない学校だと
> 感じました。
>
私の娘は、住んでいる場所柄、東京の伝統校に通っていますが、
やはりそんなに昔と変わってはいないようです。
評価が変わらず、偏差値的にも安定している伝統校は、
大きな変化がないのではと思います。
でも、変えていこうとしない、のでは無いと思いますけど。
変えていかなかったら、人気も評価も下がるでしょうし。
私は、今風な教育ではないとかは気にしていないので、今の学校にも満足ですし、
通えたとしたら、共立も受験させたと思います。
合う合わないなど、感じ方は本当に、個人差が大きい思います。
たくさんの学校を見学して、親も子も納得できる学校を探すしかないのでしょうね。

でも、学校説明会では、話の上手な先生が説明するべきですよね。
私も見学に行ったある学校で、とても話の上手な先生に説明を受けた時には、
「この学校に入ったらきっと楽しい生活が待っている!」と一発で洗脳されましたもの。
最後は結局、受験しませんでしたけど(笑) その時の威力はありました。
説明会は、大事ですよね(笑)

【973285】 投稿者: 小6   (ID:cxD9IUj8MM2)
投稿日時:2008年 07月 07日 02:25

私は父親なので、あまりベタベタ書くと嫌われちゃうかも知れませんが、先月の横浜共立の説明会に娘と行きました。校長のお話は、娘にとっては非常に分かりやすかった様です。いつも背もたれにグデっと寄りかかる姿勢の悪いやつですが、お話の最中は背もたれから身を離し、背筋を伸ばして熱心に聞いてましたから。たまたま、大河ドラマなんて見ているからか、幕末にペルリが来て横浜が開港され、明治となり米国人が来日し開校に至った、というご説明に興味が沸いたのかも知れませんが。その後、日能研の模試会場で開催される学校フェアも覗きましたが、校長先生が他の教科の先生達と混ざってブース来訪者に色々とご説明されていました。「冷たい」という感じを敢えて探すと、、、やはり、色々と資料を提示して是非ウチの学校にお越し下さい、というスタンスではない(それはそれで良い)所でしょうかね。

【997953】 投稿者: 横浜にこだわらなくても   (ID:ybNoRaawty2)
投稿日時:2008年 08月 07日 00:55

我が家も悩みましたが、せっかく私立中を受験するのであれば
横浜にこだわらなくても良いのでは?
学区や県境の制限が無いのも私立受験の特権です。
たとえば「横浜駅から石川駅町への乗り換え時間、石川町駅からの坂道10分」なら
都内の女子中高一貫とそれほど通学の大変さは変わらないのではないでしょうか。
例えば頌栄、品女、普連土などは十分検討の余地ある魅力ある学校だと思います。

【998049】 投稿者: 横なのですが   (ID:XfrKPkqn4eg)
投稿日時:2008年 08月 07日 08:33

横浜三大女子校、というタイトルに違和感を覚える者です。
横浜山手女子三校、の方がよろしいかと。

それから家庭の雰囲気と学校の教育方針というのは合っていた方が良いと思います。
意外に学校に関する良いイメージは単純なことで決まったりします。
在校生に飴もらったから、あそこはいい学校だ、とか…
説明会ですっかり学校側のセールストークに嵌まるとか。

でも学校のあまり良くない印象(第一印象)というのは
当たっていることも多いです。(すべてとは言わないです。
通わせてみて、後から気づく良さもあるとは思いますが)

【998127】 投稿者: やはり   (ID:RzyC4IZ2IVU)
投稿日時:2008年 08月 07日 10:16

魅力ですよねー。この3校は。とはいえ最近まで横共は知りませんでしたが。
「この3校のどれかに行かせたい」となどとお叱りを受けるのを承知で考えてしまいます。
三大ブランドと言って良いのでは?
是非娘を進学させたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー