女子美の中高大連携授業
横浜三大女子校
小学三年生の女子を持つ母です。
六月の日能研の入塾テストで、一番上のクラスに入れそうだとわかりました。
去年先輩ママとフェリス、横浜共立、横浜双葉とみてきました。
それぞれ素敵な学校でしたが、娘にとっては一長一短で。
フェリスは素敵な生徒さんだったのですが、掲示板を見ていると、かなり賢いと感じ、また
周りでフェリスを狙っている先輩が気が強いお子さんばかりで、娘が苦手に感じています。
横共は生徒さんもかわいらしく、娘には合っているように感じていましたが、
入試説明会の先生方のお話が愛情を感じないというか、冷たい感じを
私が受けてしまいました。お話もあまり上手ではなかったので、授業もつまらないのでは?
と勝手に創造してしまいました。
横双は先生が美人だったのですが、まだ生徒さんと接点がないので、電車の中でみた感じは
かわいいのですが、親のお付き合いが大変だとうわさに聞き、親がついていけないようにも
感じております。
どちらにしても高学歴ではない親なので肩身の狭い思いはするかもしれないと、
そんな心配までしてしまいます。
実際三大女子校はどんなお子さんに向いているとおもわれますか。
親御さんの雰囲気も教えてください。
やはり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 魅力ですよねー。この3校は。とはいえ最近まで横共は知りませんでしたが。
> 「この3校のどれかに行かせたい」となどとお叱りを受けるのを承知で考えてしまいます。
> 三大ブランドと言って良いのでは?
> 是非娘を進学させたいです。
横浜山手三校はそれぞれに校風が違います。
このようにただ単に偏差値がいいとか横浜御三家だからと
どごてもいいから進学させたいというような言い方をされるのはどうかと・・・
確かにフェリスはブランドを感じるかもしれませんが、それも人それぞれですね。
ひとくくりにしてほしくないなと思います。
実際通っている人の実態もお聞きになることをおすすめします。
横浜共立がブランドなんて知りませんでした。
横浜では3校に入るかもしれませんが
都内ではあまり知られていませんから。
それだったら湘南白百合や清泉の方がよほど
知名度も高いですしブランドと言えるのではないですか。
横浜3校ならどこでもって偏差値主義者ならではの発言ですね。
フェリス、横フタとは比べ物にならないほど知名度は低いですよ。
横浜共立は横浜ブランドだと思います。
フェリスの卒業生ですが、フェリスの知名度だって神奈川・東京以外では
とても低いです。知っている人も大学だけってことが多いです。
横浜共立はいい学校ですし、けなす必要なんてないですよ。
地域限定 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 横浜共立は横浜ブランドだと思います。
> フェリスの卒業生ですが、フェリスの知名度だって神奈川・東京以外では
> とても低いです。知っている人も大学だけってことが多いです。
> 横浜共立はいい学校ですし、けなす必要なんてないですよ。
けなしているわけではないと思いますよ。
最初の方にも書かれていたけれど、実際横浜共立に姉妹で通わせようと思うご家庭が
少ない、逆に言うと他にいかせたいと思うご家庭が多いという傾向が周りを見ていても
あります。
たぶん合う合わないがはっきりでる学校なんですね。
「横浜3校ならどこでもって」いう考えで行かれる方が多いのかもしれません。
(一番入りやすいですから)
この学校は特に外部に情報を流さないので閉鎖的な部分が多いですから
実際に通われている方から(このような掲示板ではなく近所のです)くわしくお聞きになる
といいのではないでしょうか。
ちなみにフェリスは全国的にちゃんと知られていますよ。
ご安心を。
それぞれに歴史があり、教育理念のしっかりした学校だと思っていたのにネガティブが書き込みをする人がいてがっかりです。偏差値はフェリスが高いですが、面倒見の良さは他の二校の方が高いとも聞いています。3校ならどこでもではなくて、しっかりと学校を自分の目で見て、学校選択をしていきたいです。ちなみに私の近くでは、共立出身のママが娘もぜひと熱望し、見事入学されたご家庭もあります。
横浜に長年住んでいますが、以前(25-30年ほど前)は横浜で名前の通った女子校と言えばフェリスと雙葉(地元では横浜をつけて呼びませんでした。)が抜き出ていたような感じでした。
この2校は偏差値などというものではなく、明らかに校風や教育方針によって選択されていたような気がします。フェリス向き・雙葉向き というように、生徒さん・家庭環境も違いがあったような気がします。
その当時は、共立(こちらも地元では横浜をつけて呼びませんでした。)は今ほどでは無く、清泉や捜真のほうが人気があったような気がします。
湘南白百合も難しくなかったです。
鎌倉女学院・洗足学園などは名前すら知らなかったです。
中学受験させるのは初めてなので、ついつい偏差値で学校を探してしまいます。
これをもって「偏差値主義」という意味でよいのでしょうか?
「偏差値偏重」「偏差値のみ」主義?
人気があり、魅力的な学校は自然と(短期的には)偏差値に現れるのではないかと
勝手に考えておりました。
校風は学校が違えばみな違うと思うので、3校のうちどれでもいいというのも、
「ひとくくりにした」というより、みな違ったよさがあるととらえています。
娘には、「入学したい、したくない」とか、自分に「向き不向き」は合格してから
考えるように教えています。
もし本人の好みと多少の違いがあってもそういう校風にあわせることが将来社会に出た時
に本人にとって役に立つのではないかと考えている娘不幸な親です。
自分に合う仕事(会社)ではないから辞めるなんて言い出しかねないですから、うちの娘は。
是非合格させていただけるのであれば、やはりこの3校に行かせたいと思います。
やはりさん
ウチは、1人がこの3校の1つに通い、もう1人が小6で別の1校を熱望していますが、
親としては、受かりそうもない(偏差値が中々届かない)ので、諦めさせようとしています(笑)。
その意味で、
>ついつい偏差値で学校を探してしまいます。
試験は水物ですから当日の成否によりますが、当然、受かりそうな所を受けないと始まり
ませんから、その意味でまず「偏差値で学校を探す」のは大事だと思います。
Nで言うと、フェリスは60台前半での勝負、横雙や横共Aは50台後半での勝負となり
ましょう。
ただ、
>自分に「向き不向き」は合格してから考えるように教えています。
これは結構乱暴に思います。
フェリスに十分受かるレベルであろう横雙の生徒さんは現実に結構いますし、圏内でも
横共Aを受ける方もデータ上、おられます。
合格してから、手続締切りまでは殆ど猶予がありませんから、もし60台を越えている
なら、十分この3校の校風を事前に考慮して検討すべきだと思います。
やはりさんの真意は、娘さんに学校に合わせろ、とのトーンだと思いますが。
>自分に合う仕事(会社)ではないから辞めるなんて言い出しかねない
この辺りも、きっと書き手と読み手のニュアンスが違うであろう事は十分承知の上で。
視点の短期、長期の問題であれば構わないのですが、本当に「自分に合わない仕事」だ
ったら、サッサと辞めるべきです。今、転職ばやりで雇用の流動性が高まった様に思うかも
知れませんが、まだまだ、どう考えても合わないのに、組織にしがみついている輩が
たくさんいて、こういう人達は本意でなくても結局周囲に迷惑をかけてきますから。
むしろ、学校でもその先でも、合う合わないの見極めは、事前に行うのが肝要です。
ウチの小6なんか、たいした根拠も無いのに第2、第3、第4志望などを考える際に、
好悪を示します。同じ偏差値でA校よりB校の方が明らかに進学実績が長年上であって、
色々と活気がある風なんですが、でもA校が良いと言い張る場合は、A校を受けると
思います。理由は、学校なんて本人が希望して通うものだから。まぁ、取ってくれ
なければ、何も始まらないのですが。