在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
成田高等学校付属中と千葉日大一
願書提出を数日後に控え、いまだ悩んでます。
受験を決めた頃には(と言っても夏休みなんですが・・・)成田の見学に何度か行き、娘も成田に行きたい!と頑張ってましたが、その後日大一の文化祭や見学をするうちに、こちらが第一志望と変わってきました。
ただ、ここにきて悩んでます。日大一の方が偏差値も上ですし、定員が成田の倍以上とは言っても、かなり上位の学校の滑り止めで受ける方が多いと言うのも聞きますし・・・まだ確実合格ラインではないんです・・・
試験は同日。
2次で入れると言う余裕はありません。
どちらもいい学校だので本当に迷ってしまい、願書を両校書き終え、みつめてます・・・
こんなギリギリまで悩んでる方いないですよね。
でも、他に相談できる人もいないのでご助言いただけたらと思ってます。
昨年に成田中の説明会及び学校見学に参加した者です。
成田駅から学校間の徒歩移動は予想していたよりも距離感がありました。アップダウンも少々。猛暑注意。
校内見学の際には親切な先生方と、笑顔で先手挨拶をしてくださった部活動中の生徒さんに好印象を抱きました。
説明会に来られていたご家族もきちんとした方が多かったように思います。掲示中の進学実績をじっくりとご覧になっている方も多かったです。
5年時に受けた模試の志望者内順位を見た時に察したのは、偏差値表の数値よりも上をいく受験生も多そうだということです。あくまで昨年の話になりますが、何かご参考になれば。
複数校の学校説明会に参加しました。
成田付属、芝○柏、専○松等々
学校の校門から入ってみると元気な声で挨拶してくれる在籍生徒が多いのは圧倒的に成田付属の生徒達でした。
ただ廊下に張出している大学進学先は寂しい内容でした(悲)