在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
渋幕の入試まであと3週間
この学校に行きたくて、通わせたくて、頑張った2年半。
でも、長女の偏差値は、全く届いてない。。。。。
それなのに、出願してしまいました。
今日、過去問をやってみて、なんと国語が20点。(大泣き)
理科21点(失神)
算数と、社会は、まだやってません。
(以前にやった点数は、半分程度。)
にもかかわらず、あせらない長女。しかも、なぜか“特待”狙い(爆)
はぁ。
もし、この掲示板で、渋幕に合格できた方(来月の試験でですよ)
あやかりたいから、教えて下さいね。
その、幸運を、我が家は、東京受験で、使わせて頂きます。
こんばんは。
みなさん、色々な書き込みありがとうございます。
松坂君の話は、なるほどと思いますが、やはり、比べるレベルではないのかな?と思います。
でも、ホントにレベルにあった学校に行くのが最適なんではないかとも思うのですが、まだまだ子供の娘には、ただ行きたい学校に行かせたい、行ってもらいたいと思うのが親心です。
娘は、今、本当に一生懸命頑張ってます。
最初からこのくらいやればいいのに…。と、思うくらいやってます。
あとは、本人の頑張りと、運です。
親は、見守るだけ。
99%あきらめてますが、(本人は全然あきらめてませんが)やはり、渋幕生の保護者の方の書き込みを見ていると、やっぱり行きたいなぁ。と思ってしまいます。
またまたスポーツのたとえで申し訳ございませんが、サッカーで言う
フィニッシュ(ゴール)までイメージしてボールコントロール(自身の現在の行動を考られる)しているお子さんは言うまでもなく、とてもすばらしい。
うちの子は、フィニッシュのイメージがあまりにもでたらめで(イメージすら持っていない?)、その場限りのでたらめパスばかり…。そのレベルを乗り越えられるアドバイスの必要性を強く感じています。
渋幕ではありませんが、昨年度、息子が都内で中学受験しました。
受験前、5年分こなした第1志望校過去問は
一度も合格点をとれませんでした。
模試の結果も、一番よい時で50%。
ほとんどが30%という状態でした。
親の方は、第1志望校は絶対無理と思っていましたが
本人は、可能性30%ということは、
10人中3人も受かるんだよ!とマイペースで淡々としていました。
結果として繰り上げ合格をいただきました。
後から、塾の先生に
『冬休み以降、こつこつとよくがんばってましたよ』
といっていただきました。
まだまだ発展途上のお子さん、最後まで伸びると思います。
チャレンジあるのみと思います。
あせらず、追い込まず、一日を大切になさってくださいね。
ちなみにビリで入学した中学ですが
さすがに成績上位者にはなっていないものの
赤点にひっかかることなく、平均くらいでがんばってます。
行きたかった学校に入学できたという気持ちから
今のところ、毎日の学習にも、とても意欲的に
取り組めているようです。
友達にも繰り上げ合格のことはオープンですが
全く気にしないで、つきあっているようです。
合格祈ってます様。
ありがとうございます。
相当、厳しい戦いになりますが、悔いの残らないように頑張って来たいと思ってます。
ここに来て、私のほうが体調が優れず、参ってしまいました。
情けないですが、何とかフォローにまわっていきたいです。
最後まで決して諦めないで下さい。親としてお子様を信じてあげてください。ここまで親子で大変ご苦労された事と察し致しますが、あと数日です。過去問にはその学校のメッセージがあります。やって無駄という事はありません。そして今からの親の役目はお子様の体調管理です。合格されます様に心からお祈りいたします。
6年前、愚息は繰り上げで渋幕に入学しました。
初めての試験の成績分布では、軒並み平均以下をマークしていましたが、勉強方法もわからぬ不器用な子ゆえ、唯一先生から与えられる課題のみを忠実にこなし、昨年みごと第一志望の国立大学(東大ではないが進路実績の一番上の欄の学校)に合格しました。
繰上げであれ、最下位合格であれ、入学すればそこからスタートです。
6年間あるのだから、親の予想もつかぬ変容をみせます。親が自分の尺度で子のみきりをつけるのは危険です。