女子美の中高大連携授業
渋幕大量繰り上げ?
昨日今日で、日能研で22名、市進で12名、渋幕の合格者数が増えています。
当然、SAPIXなど他の塾でも相当数の繰り上げでているはずでので、
トータルでは50名以上でしょうか?
東邦や市川も影響を受けて、繰り上げがあるのでしょうか?
いやはやさん 東大同窓生とお見受けしました。(他大の医学部の方でしたらすみません。)学校ではなく本人の努力次第とは十分わかってるのですが、でも我が子を実際に通わせてる以上は、合格者数とかやっぱり気になっちゃうんですよね。なんせ自分のことではないものですから。
平常心 さんへ:
-------------------------------------------------------
> いやはやさん 東大同窓生とお見受けしました。(他大の医学部の方でしたらすみません。)
↑お言葉ですが、信じません。 だいたい、私が東大でも出ておりましたら、おそらくこのような場を通してコメントしていなかったと思いますし。
おっしゃる通り様
>受けれるレベルであれば受けてましたよ。
(主題)
渋幕ではなく敢えて市川・東邦(或いは東京のその他中堅私立)という選択肢もある。
(理由)
「鶏口(けいこう)となるも牛後となるなかれ」
もし、成績的にぎりぎりと思われる状況で合格したり(本件で言えば追加合格組がそれに該当)、大ヤマ当たったりしてマグレで合格した場合、敢えて渋幕に行かず市川東邦を選択した方が出口でいい結果になるかも知れない。渋幕入れたと狂気するのも束の間、いきなり海上自衛隊潜水艦勤務を拝命しずっと水面下ということもある。勉強と相性が合わなかったり他に楽しいことを見つけた結果として成績不振となった場合、渋幕でも市川東邦でも余り変らない(学校はHPに載せていないが割と簡単に入れる学校への合格者も少なからず居る)。でも、母集団の頭のレベルを考えると、渋幕生の方が市川東邦生より潜水艦勤務になる可能性は遥かに高い。
又、医者にしたい或いはなりたいという希望がはっきりしているなら同じ志向を持つ者の多い東邦の方が脇目も振らず精進するかもしれない。精神的に幼く受身傾向のある子の場合、自調自考で放って置かれ迷子になるより、自律できるようになるまで選抜クラスや修得度別クラス編成で細かくケアする市川の方が向いていることだってある。
渋幕絶対?ではないと思うのですが。