在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
千葉県の受験事情について話そう。「中堅校の合否報告」以外の話。
千葉県の受験事情について、
「中堅校の合否報告」以外の話をしませんか?
「中堅校の合否報告」スレでは邪魔者扱いされているようですが、
あちらのスレでは邪魔者扱いされてるような話こそ聞いてみたいんで、
スレ立ててみました。
千葉の事情に詳しい方々、語って下さい。
現役で有名大学に進学したいという指標であればこれだ。
先ずは渋幕一択これは衆目の一致するところ、但し合格は難関で容易ではない。次は市川と秀英、両校とも進学重視で近年大きく実績を伸ばしてきている。医薬志望と限定すれば東邦ですがそうでなければ今や秀英でしょう。ここまでには入学したいです。
2021年の東邦1月21日は、放送にて
「301番から350番の受験生は退室してください」
「351番から400番の受験生は・・・」
と若い番号から区切って退室させていました。
数年前の話をされても・・・
間もなく国立2次ですね、各学校の卒業生の皆さん頑張ってください。合格実績は後輩の励みにも成ります。校長先生が替わり、国立に舵を切った学校も楽しみです。ただ、就職を考えたら私立上位大学なので、前校長先生の時代も理解出来ます。最初から3科目に絞り上を目指すとか。特進クラスの有る学校も合格実績の為に分からなくも無いが、彼らの為に少し授業料金を払う大多数の側に成ると、自分自身は入りたくないかな。
試験が終わり我が子を待つあの時間、懐かしい。
県立の時は冷たい雨でふるえてしまった。これも懐かしい。各学校、こうした事にも校風が有るように思います。実際に入学した学校でもその通りでした。学校によっては少し触れると過剰反応する方が何人にもいたりします。それも校風の一つかと思います。
君子危うきに近寄らず。
次の子には、そうした意味で受験校から絞りたいと思います。逆に行きたい学校には2回申し込む。
先程の話、個人的には旧帝大よりも慶應早稲田は就職で優位だし会社でも先輩諸氏が多く重職にいます。所在地での公務員なら旧帝大ですがね。人事異動や昇格、人脈影響有りますよ。
何年経っても先輩後輩。