在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年 考査
皆様結果はいかがでしたでしょうか。
我が家はご縁なく、別にいただいていたキリスト教系の女子校に進むことにしました。
共学を希望していたため、非常に残念であります。。
補欠ではない限り、回ってくることはないのでしょうか。
隠れ難関校との噂は本当でした。
別のキリスト系女子校なら、〖~~校のOG〗という括りなら、聖学院よりも遥かに合格なされたそちらの方が良いのでは、、、。
中受前提のご近所私立の聖学院が第一志望というならまだ分かりますが、、、。
成人してからの人生の方が長いですよ。
志望度合いは人それぞれです。
聖学院小は、外部からはわからない良さのある学校です。
広報を積極的になさらないので、中学の偏差値だけで批判するのはいかがなものでしょう。
また、結果が出た直後で、様々な感情が交差してるところに、その言い方はあまりにも心無いと思います。
ご指摘ありがとうございます。
決して、そのような意味で記載したわけではありません。
そして、我が家は聖学院が第一志望でした。プロテスタント共学校で歴史もあり、校風や英語、美術など眼を見張るものが授業内容である点にも惹かれておりました。お子様たちが元気に挨拶をしてくれる姿に、子供らしさを感じ、ぜひ我が子にも、、と思っておりました。
ご縁をいただいたキリスト教女子校はカトリックです。真逆の校風なので、心配しておりますが、お教室の先生が仰るようにご縁をいただいた学校が子供が輝ける学校だと捉えないとと思った矢先にいただいたご指摘でした。
我が家は中高の偏差値で捉えていません。偏差値教育は今の子供達が大きくなる頃には破綻している数字です。それよりもどのような教育をなされているかを重視したいと思っております。
私たち夫婦は世間的に偏差値も非常に高い高校大学の出身ですが、そう考えております。
そして中高の偏差値と比較して進学先は優秀ですよ。マンモス進学校に入って埋もれてしまうより良い選択だと思います。
成人してからの人生が長いのはごもっともですが、幼少期の教育が人格形成に与える影響が大きいことを重視して、小学校受験を選択しました。
話が少々外れましたが、わざわざご近所私立などという嫌味を言うのはお控えください。