在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年 考査
皆様結果はいかがでしたでしょうか。
我が家はご縁なく、別にいただいていたキリスト教系の女子校に進むことにしました。
共学を希望していたため、非常に残念であります。。
補欠ではない限り、回ってくることはないのでしょうか。
隠れ難関校との噂は本当でした。
わかる人だけがわかる良さなんだと思います。
心の教育をします、と校長先生は言い切っておられましたし
広報を積極的になさらない学校というのに同意しかないです。
子供らしい子供たち、自由すぎるかも?(苦笑)と思えてしまうような校風でのびのびと過ごしている様子に惹かれました。
気持ちを切り替えられるようにがんばります。
そうですね、、ご覧にならないとわからない良さがある学校ですね。
外部に出るも良し、内部ももちろん良し。何よりもそれぞれのお子さんの進路を一緒に考えますと個別相談をした際に先生がお話しされた点が非常に印象的でした。
トラブルに対しても毅然と対応をされる学校のようですし、定員の半分が幼稚園からとなり、残りの半分が縁故・兄弟枠となると隠れ難関校ということは間違いなかったですね。。フリーの我が家には少々難しかったようです。。
こちらは元々多く取っていますし
第一志望の方々を取る学校です。
補欠はなかなか難しいかなと思いますが
ただ待つだけではないやり方もあるので
お教室の先生に聞くといいかなと。
ここに特化しているところもあるので
こういう所謂見かけ倍率は低い学校は
お教室選びが肝です!
掲示板に書き込みするのは初めてですが、今後受験をされる方の参考になればと思い書ける範囲で書き込みさせていただきます。
縁故なし、完全フリーでしたが正規合格を頂けました。
事前の学校説明会は一回のみです。
我が家の教育方針からとても魅力を感じる学校であることが明らかだったのですが、ペーパーの相性(極端な制限時間の短さ)があまり良くなく、、、
通わせたいと思う反面、説明会等に複数回参加して諦めがつかなくなるのは辛いなと思い、ギリギリまで悩み、説明会に参加しダメ元での受験を決意しました。
我が家は塾を3件、私立対策に3年かけておりました。
聖学院はペーパーも然りですが、行動観察的な部分が合格に繋がった大きな理由だと親なりに考えております。
本人の性格、気質、家庭の考え方が学校側と一致している事、何より大人しく先生の言うことを素直に聞くことができることが我が子の強みでした。
(模試等でも行動観察、態度は常に満点でした)
真面目で素直なお子様であれば、フリーであっても比較的可能性はあるかと思います。
ペーパーは幅広く出題されるので、最後まで苦手分野の克服には我が家も大変苦労致しました。
先生方をはじめ、親御さんの雰囲気もよくとても品のある学校と感じました。
合格されている方を見ましてもお子様はとても穏やかな雰囲気で大人しく待っていれる子しか居ないと思いました。
隠れ難関校と言うのはあながち間違いはないと思います。
ペーパー難関校志望のご家庭や模試成績優秀者の塾や幼稚園のお友達がことごとくご縁を頂けていないという現状に驚いております。
(参観型の塾でしたので他のお子様の実力はそれなりに存じております)
その一方で本人の実力や素養を公平に評価してくれていると思いますので、縁故がなくても臆せずチャレンジする価値があります。
お礼状、身上書等は一切提出しておりません。
願書等(親の履歴)も特に目立つようなアピールはしておりませんし面接でもお伝えしておりません。
至って普通のサラリーマン、専業主婦家庭です。